alexa
置頂

【夯財經】國安基金確定退場!接下來台灣走的是「K型復甦」?

文 / 沈瑜    攝影 / 陳之俊
2020-10-12
瀏覽數 21,050+
【夯財經】國安基金確定退場!接下來台灣走的是「K型復甦」?
圖/僅為情境配圖。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

國安基金今天(10/12)確定要退場了,結束長達207天的護盤!然而,政府不護盤、市場仍險峻,美國大選逼近、兩岸情勢緊張,加上全球疫情燒不停,行情將怎麼走?來聽「台灣先生」谷月涵、投信投顧公會理事長張錫兩大專家,如何解析2020年第四季經濟走勢?

國安基金今天(10/12)拍板退場!這一次國安基金是在3/19啟動進場,主要是因應席捲全球的新冠疫情。近7個月、207天的護盤創下史上護盤第二長的紀錄,號稱也是歷屆護盤銀彈最少的一次。

今天召開的第三季國安基金委員會表示,從3/19啟動護盤以來,台股漲幅已逾四成,顯然已經發揮安定市場與投資信心的目的。而且,展望未來,疫情雖仍嚴峻卻不至於失控,國外也有疫苗進入第三期試驗、國內疫苗則也展開試驗,不同於今年4月、7月決議展延護盤的急迫壓力。因此,今天做出國安基金退場、結束207天護盤的決議!

但政府不護盤,台股怎麼走?投資專家首先還是看領頭羊「美股」。

前外資分析師、人稱「台灣先生」的寬量國際策略長谷月涵,在世界投資者週聯合論壇上表示目前美股來到高檔,但是貨幣寬鬆下,現金更多,美股還有上漲空間,但要留意美國負債累累、經濟衰退問題。投信投顧公會理事長張錫認為,美國還是很好市場,因為其IT技術仍領先全球,未來五年美國科技股仍是首選,尤其科技巨頭,及新興科技,而台灣搭上美國供應鏈也能受惠。

谷月涵在「世界投資者週聯合論壇」指出,台灣內需強勁、外銷市場也不錯,而從去年年初開始,科技類股表現早已領先傳產類股,未來也將會是趨勢,且因為疫情緣故,遠端視訊等軟硬體設備需求,也將會持續維持。

寬量國際策略長谷月涵。圖/寬量國際策略長谷月涵。取自QIC 寬量國際臉書

本來投資人還擔心,美中貿易的開打,會衝擊台灣甚鉅,沒想到由於外國公司還是高度依賴台商製造,因為疫情出現後,台商發現不能把投資基礎集中在大陸市場,開始將部份產能轉移,包括回台或去東南亞,反而因此在資本支出上有強勁表現。

谷月涵:美股有上漲空間,留意實質經濟衰退!

更令人驚訝是,美股一直走高,主要是因為貨幣寬鬆。當年2008年金融海嘯發生時,美國聯準會在衰退了半年後才進行貨幣寬鬆,出手太慢,這次因應教訓,前所未見這麼快、規模更大的印鈔,資金充斥市場,加上美國人民防疫在家沒事做,只好在家裡「賭股票」,因此帶動股票市場大漲。

然而實質經濟卻沒跟著好轉,美國公債比例歷史上創新高,公司也負債累累,營業狀況不理想,可能因此裁員,縮小規模,造成經濟跟著衰退,是疫後要特別留意問題。

曾是知名外資分析師的谷月涵提點,他常用股票市值和貨幣供給的曲線圖來判斷出入市的指標,簡而言之,當整體現金開始減少,投入股市資金變多,代表投資人已沒有多餘資金入市,股價下跌可能性將會增加,不宜進場。

因此,雖然目前美股來到高檔,但是貨幣寬鬆下,現金更多,美股還有上漲空間。

張錫:未來五年美國科技股仍是首選!

投信投顧公會理事長張錫認為,美國還是很好市場,縱使因川普確診、美國大選市場有動盪,因為其IT技術仍領先全球,未來五年美國科技股仍是首選。尤其是臉書、亞馬遜、Google、蘋果、微軟等科技巨頭,及新興科技,預計2018年至2023年有46%營收成長,而台灣搭上美國供應鏈也能受惠。

投信投顧公會理事長張錫。圖/投信投顧公會理事長張錫。

此外,谷月涵認為,包括遠端設備軟硬體需求,美股遠距教育新興產業崛起,及疫情受惠的醫療、口罩、生技產業,都值得觀察。

台灣的5G產業,備受看好。「若今年沒有疫情,5G產業將會大幅成長。」張錫可惜的表示,不過未來仍前景可期,智慧城市、智慧工廠、自動化等趨勢將一路看俏。

台灣K型復甦》企業不是大好、就是大壞,走勢極端!

張錫指出,今年開始產業會呈現K型復甦,基本面好的公司趨勢像是K的往上那一端;反之,基本面差的公司就會一路下探,如K的下一端,好壞差異非常極端,「投資跟以前不一樣了,看公司規模也要看市場。」

谷月涵及張錫皆指出,金融股方面,儘管傳統金融業面對低利率衝擊,但FinTech發展,將帶動一波服務轉型、手續費變革,及投資規劃的智能化,呈現前所未有的局面,也值得觀察。

「台股沒有像美股這麼『樂觀』!」谷月涵表示:因為台灣沒有印那麼多鈔票,操作相對保守,因此上漲的空間有限,預期下跌的幅度也有限。從本益比來看,台股本益比16~17倍數來講很合理,「不是很便宜但可接受。」

他對近期台美政經也提出看法,「台灣政治愈來愈像美國,美國政治也愈來愈像台灣,台灣趨向平衡,美國趨向極端;股票也是彼此愈來愈像,台股本益比偏合理,但美股愈來愈瘋狂。」

「股市低迷將是危機入市的時機。」張錫說,從統計上看,金融海嘯當時,投資等級債、成熟股市等各類資產最大跌幅達11~51%,但2008年至2019年各類資產年化報酬率卻都有1.8~7.4%。因此,仍鼓勵投資人找對趨勢,做好資產配置,有機會在投資上致勝。

分享 Line分享分享 複製連結
投資台股夯財經國安基金
您可能會喜歡