alexa
置頂

創業一年半的30歲小伙子,憑什麼撐起2020國慶的主視覺設計?

文 / 蔣濬浩    攝影 / 蘇義傑
2020-10-09
瀏覽數 32,550+
創業一年半的30歲小伙子,憑什麼撐起2020國慶的主視覺設計?
2020國慶主視覺設計師曾國展。蘇義傑攝。
分享 Line分享分享 複製連結

雙十連假今日(10/9)登場,適逢疫情衝擊,國慶籌備委員會特地製作得限量「國慶口罩」,意外成為了今年國慶的焦點!除了口罩、今年的國慶整體視覺設計也引人關注,幕後操刀者是只有30歲的新銳設計師曾國展!

早在9月21日國慶籌委會公布這款紀念口罩時,其新潮前衛的設計風格,就擄獲了大批網友。為了能夠抽中國慶口罩,慶籌會抽獎貼文的分享數,更是在短短不到一周內,就衝破了千次分享大關!

除了口罩,此次國慶的主視覺動畫也是國慶粉專上的一大亮點。

有別於過去主視覺的無聲設計,本次國慶主視覺首度加入輕快動感的音樂,搭以榮耀金、溫暖橘、湖水綠、優雅紫的四色聲波,讓短短40秒的形象影片,能更完整傳達出今年的國慶主軸:「多元聲音」。

更細心的民眾可能還會發現,今年國慶logo的字體極具巧思。「民主台灣.自信前行」八字的字體,與「聲波」主視覺呼應,且字體大小適中、不搶戲,可謂別出心裁。

而不論活潑前衛的四色口罩,還是「國慶主軸」的巧妙發想,其實都來自本次國慶主視覺設計的幕後操刀者,年僅30歲、綽號小綠的新銳設計師曾國展。

人氣夯爆、設計前衛的四色國慶口罩,是新銳設計師曾國展的代表作。圖片摘自CSD中衛 臉書圖/人氣夯爆、設計前衛的四色國慶口罩,是新銳設計師曾國展的代表作。圖片摘自CSD中衛 臉書

來自台南的他,畢業於雲林科大視覺傳播學系,現與妻子李怡美(綽號小美)一起經營自有品牌「一件設計工作室」。不過,創立僅僅一年多的工作室,究竟哪來如此強大的創作能量,得以撐起國家主視覺設計師的大旗呢?

「一件設計工作室」,把每「一件」作品都視如已出

來到台南市歸仁區,一個遠離市中心的小社區,「一件設計工作室」就棲身在此區的某棟住宅大樓之中。

約莫20坪大的工作室,有一片面東的落地窗,工作室擺設乾淨俐落,除了一面擺放作品集與收藏品的開架式書櫃外,就是小綠與小美的辦公桌。

談起當初為工作室命名的來由,小綠說,當初想法很簡單,就是希望能用心面對每個案件與客戶,把每一件設計都做到最好、最獨特。

不過話鋒一轉,他又語帶俏皮地表示,把一件的「件」字拆開,就是一個人、一頭牛,妻子是那個負責牽牛的人,自己則是那頭乖乖聽話的「牛」。

小綠談得雖然輕鬆,但其實2019年甫成立的「一件設計工作室」的背後,是他在台北磕磕碰碰六年下來,才終於孕育出來的美麗成果,這一路走來,並不簡單。

我是設計師嗎?從《bito》到《誠品生活》的肯認之路

時間回到6年前,剛服完替代役的小綠,正準備尋找人生的第一份工作。也正是同一年,台灣動態設計團隊JL Design,進軍金曲獎創意團隊,透過兼具動態感與典雅感的視覺風格,顛覆了原有的三金獎項美學。

「當時的我認為,動態設計會是一個未來趨勢,」年僅24歲的小綠沒想那麼多,心念一動,便決定投身動態設計產業,選得還是業界的頭牌之一,亦是後來協助製作台北世大運廣告的動態設計公司《bito》。

但在《bito》工作期間,卻也讓小綠認清了自己不足。他回憶,在《bito》時,既沒辦法發揮自己在平面設計的本事,又無法趕上公司裡對動畫技術的要求。因此,半年後,他決定離開這個他曾嚮往的動態設計產業。

「現在回憶起來,從《bito》離開時,我甚至不敢說自己是設計師,」提起那段青黃不接的時刻,小綠感慨道,自己雖是平面設計出身,但到了25歲那年,卻連基本的印刷、出血、裁切都不懂。

還好,第二份工作,小綠落腳《誠品生活》視覺企劃處,在那裡,他又重新找回了自己對設計的熱忱。

拿出當時在《誠品生活》的出刊作品,從前期設計概念的企劃、中期與攝影參與刊物製作,到後期與工廠協調印刷,如今的小綠,都尚能對其中的細節如數家珍,彷彿在每一頁的作品中,都還挹注了他的當時的記憶。

「我喜歡透過紙張傳遞出來的實感,」捧者沉甸甸的作品集,小綠仍然感懷著在《誠品生活》兩年多的淬鍊,讓他走過迷茫、肯認自己,也逐漸了解自己衷心之事,仍然是平面設計。

透過「標準字」設計,打下回家創業基礎

事實上,在《誠品生活》工作期間,除了份內事,小綠也不曾停止自行接案的腳步。2015年6月,他便曾協助獨立音樂活動「台北獨立急行」設計了一系列的「標準字」,收穫了文藝界的一陣好評。

本次國慶主視覺設計的幕後操刀者,是年僅30歲的新銳設計師曾國展。圖/本次國慶主視覺設計的幕後操刀者,是年僅30歲的新銳設計師曾國展。

「所謂標準字,就是泛指品牌商標的一組字,」小綠解釋,也是在《誠品生活》工作期間,各項品牌、活動的「標準字」設計案也陸續找上門來,漸漸地,當業界提起設計「標準字」時,小綠已是其中最具代表性的人物之一。

回頭來看,2015到2017的兩年多,是小綠技術逐漸豐厚的一段日子。一方面在《誠品生活》規律的出刊中,掌握了許多印刷的眉角;另一方面,則透過在外接案,打開了自己在「標準字」設計上的專業地位。

也正是在2017年下半,「回台南老家創業」的心念,開始在小綠的心中萌芽。

而讓夢想能夠落地的關鍵之一,還屬知名線上課程網站hahow主動找上門來。

「hahow開課後,讓我們有相對穩定的收入來源,」小綠不諱言,hahow的募資課程大成功,是讓他們回台南創業的強心針。時至今日,小綠在hahow上的開課人數仍在上升,總課程人數更飆破2200人。

如今落葉歸根,「一件設計工作室」成立一年半,且開始在台南扎根。2019年度,臺灣文博會「臺南地方館」展覽視覺設計、臺南街頭藝術節視覺設計、臺南文化藝術成果專輯《文化首都》書籍設計……等台南在地文藝活動設計,全部皆由「一件設計工作室」操刀企劃。

小綠坦言,小時候不曾特別關注家鄉,畢業後又在台北打拼。直到去年回來,才終於在設計的過程中,感受到台南歷史的溫度,與台南在地的文藝能量,對此,他感到十分珍惜。

「我不會說我們有代表作,」展望未來,小綠說,即便做了「國慶主視覺」的設計師,他也不會將作品分等級。畢竟,「一件設計工作室」的成立初衷,就是要將每一件作品,都當作最好。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
國慶台灣
您可能會喜歡