alexa
置頂

陳瑞聰要仁寶拿第一

文 / 成章瑜    
2002-05-01
瀏覽數 24,950+
陳瑞聰要仁寶拿第一
分享 Line分享分享 複製連結

淡淡3月,青翠綠茵,陳瑞聰鎖定目標,迅速揮桿;一向在法人眼中,低調不苟言笑的他,這天,居然豪邁地說出,「今年第四季,我會超越廣達,」一場台灣的筆記型電腦代工龍頭爭霸戰蓄勢待發。

陳瑞聰堅信,進入二十一世紀,沒有「老二哲學」,只有「老大哲學」。仁寶電腦總經理陳瑞聰,是一隻不睡覺的兔子,他要超越的目標,正是他的同門師兄——廣達電腦董事長林百里。

雖然分析師認為,陳瑞聰這個目標不見得達成,林百里也不回應。

全球電腦一線大廠DELL(戴爾電腦)、HP(惠普)、康柏、東芝、APPLE(美國蘋果電腦)……,今年對台ODM(設計代工)筆記型電腦廠丟出的大單,依然高達到一千七百萬台,成長兩成。全世界六成以上的NB(筆記型電腦)產量,來自台灣,但愈站上高峰,似乎註定就愈接近大猩猩爭霸戰。

這一場爭霸戰,典型像一場龜兔賽跑(廣達自喻為烏龜哲學)。仁寶從1990年正式進入筆記型電腦,比廣達整整晚了三年,起步一輸,仁寶花了十年苦苦追趕,「我們根本是不睡覺的兔子,」華寶資深副總經理李南雄形容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡