alexa
置頂

屏東新校園美學 源自一個小男孩的夢想

鯨魚小學 星空廁所
2020-10-28
瀏覽數 11,600+
屏東新校園美學 源自一個小男孩的夢想
圖 / 美感教育從小開始,屏東啟動一系列新校園美學運動,要讓孩子從小有好的學習環境。
分享 Line分享分享 複製連結

40多年前,有個就讀國小的小男孩,只要下課就得拚命往校園的另一頭跑去,因為廁所太遠,下課時間太短,加上一條溝式的廁所臭不可聞,讓小男孩一刻也不想久待。40多年後,這位當年的小男孩成為一縣之長,這段親身的跑廁所經歷,讓他在推動校園改造時始終謹記,他說,在這個時代,不應該再有學生害怕上廁所,或是在不安全的教室裡上課。

那個當年的小男孩就是屏東縣長潘孟安。

一段小男孩的記憶 一場新校園運動

如今談起40多年前在學校上廁所的經驗,潘孟安都還記得每回上廁所就像「打仗一般」,得憋氣、得憋尿,得忍到不能忍才去上廁所,現在的校園環境雖然已經改善不少,但是從他在當縣議員時就發現,有很多學校對校園規畫仍然是先從大門改善起,忘記了校園廁所其實是最需要改善的一環。

於是在他上任屏東縣長後,立即指示縣府教育處必須逐一盤點每一所學校的老舊教室及廁所,並爭取經費改善,「這一代的孩子需要一個更安全更舒適的學習環境,改善廁所只是開始」。

集中火力 打造安全衛生學習環境

屏東縣幅員遼闊,鄉鎮多、學校數也多,全縣國中小的學校總數超過兩百所,在全國名列前矛,要全面改善校園的老舊廁所或校舍,確實是一大挑戰,不過潘孟安說,「這個非得集中火力不可」。

從2015年起,屏東縣政府向教育部國教署爭取老舊廁所改善,迄2019年止,縣府總計改善110所學校、562間廁所,許多原本通風不良的老舊廁所改善後煥然一新。

而且這一波的改善,不僅僅只是硬體改善而已,還加入了校園美學,有的學校在廁所裡展現了藍色的銀河,有的導入人文故事,擺脫惡臭、擺脫陰暗,於是,屏東縣的校園廁所有了新的面貌。

廁所不再是陰暗惡臭的角落,屏東縣信義國小以銀河星空為主題,翻轉傳統的印象。圖/廁所不再是陰暗惡臭的角落,屏東縣信義國小以銀河星空為主題,翻轉傳統的印象。

校園廁所拚美學 屏東不一樣

廁所的改變,雖然在整體校園規畫中只是細節的一部份,但是潘孟安在意的正是「細節」,他說,如果連校園廁所都能做好,那相信家長及學生對學校教學就會更有信心。

像屏東縣信義國小,學校原有的廁所入口狹小、通風不良、設備也老舊,經改善後,1樓以藍色系的銀河星空為主題,2樓是綠色系的可愛星空,3樓是灰色系的行星宇宙,洗手臺更以各式星型明鏡做為星光透影。

另外,鹽埔國中的廁所有人文故事,豐田國小的廁所展現森林,光春國中則以留白的美學吸引師生的目光,每一所學校都在校園廁所展現獨有創意,翻轉外界對校園廁所的印象。

果然這波新校園運動推出後,家長及學生好評不斷,尤其學生特別有感,這大大激勵了縣府加速改善進度,今年還要繼續改善232間廁所,以營造安全衛生的校園環境。

看著縣府逐步推動的改善成果,潘孟安認為,給孩子一個舒適安全的環境,本來就是執政者應該做的事,他期待新校園運動能遍地開花,「讓上學變成一件開心的事。」

馬賽克藝術牆融入在地海洋元素,加祿國小枋山分校已有70幾年的歷史,華麗轉身後被網友封為最美的鯨魚小學。圖/馬賽克藝術牆融入在地海洋元素,加祿國小枋山分校已有70幾年的歷史,華麗轉身後被網友封為最美的鯨魚小學。

海邊的鯨魚小學

老舊校舍的補強或改建,更是縣府近年的重點工作。潘孟安說,過去校園裡的校舍改建常見「老揹少」,各幢改建的年限都不一樣,像貼狗皮膏藥一般,現在縣府逐一盤點規畫,並融入地方紋理,校園環境不只安全,更是展現地方美學的場域。

以距離海邊只有幾十公尺的加祿國小枋山分校為例,過去老舊不堪,經過縣府用心改建後,如今蛻變成海邊最夯的「鯨魚小學」,建築師以純白的造型及鯨魚意象,讓這所臨海的學校有了自己的風格。自從鯨魚小學落成後,孩子們在鯨魚背上溜滑梯,那是最燦爛的笑容。

說到這些,潘孟安比誰都高興,他想起40多年前那個小男孩,想起現在鯨魚小學的孩子們,他知道屏東的新校園運動正在向前衝。

孩子需要一個更安全舒適的學習環境,縣長潘孟安從親身經驗出發,仔細盤點每一所學校的老舊教室及廁所,爭取預算投入校園改建。圖/孩子需要一個更安全舒適的學習環境,縣長潘孟安從親身經驗出發,仔細盤點每一所學校的老舊教室及廁所,爭取預算投入校園改建。

根據縣府統計,從104年到108年,屏東縣政府總共爭取17億元重新改建26間學校、30棟校舍;同時也對69間學校、100棟建築進行耐震補強。歷經5年的努力,新校園運動已陸續在屏東開花結果。

此外,最近引起外界熱烈討論的校園裝冷氣問題,目前行政院已點頭同意全面裝設,潘孟安更要求未來使用的冷氣的SOP流程,因為屏東縣的學校包山包海,各校的電力設備都不一樣,一定得全面評估,「要做就要一次到位」。

屏東縣政府的評估,屏東縣國中小全面裝設冷氣的經費需要3億多元,但是改善電力設備就要8億元,這項電力安全的提升,便是潘孟安堅持的防線。而且要配合安全防疫,同時避免家長負擔,這些細節,他認為正是新校園運動的精神,除了美,校園更需要的是安全、貼心。

潘孟安縣長心目中的校園,不是豪華外觀、有著縣長名字落款的校門,而是一座能讓孩子安全快樂學習的樂園。圖/潘孟安縣長心目中的校園,不是豪華外觀、有著縣長名字落款的校門,而是一座能讓孩子安全快樂學習的樂園。

孩子們的快樂天堂  新校園願景  

屏東縣有山有海,有學校在山之巔,也有學校在離島隔海相望,各校的樣態都不一樣,但都必須勇往直前,潘孟安當年就是那個從漁村學校畢業的小男孩,這也讓他在擘劃全縣的校園願景時更加接地氣。

「我心目中的學校,不是豪華外觀、不是有著縣長名字落款的校門,而是一座能讓孩子安全快樂學習的樂園」,屏東縣正朝這個目標前進。

(屏東縣政府廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
藝術翻轉教育台灣縣市
您可能會喜歡