alexa
置頂

刷油漆、裝鋁窗!副總統賴清德找到新工作?

文 / 林珮萱    
2020-10-07
瀏覽數 20,200+
刷油漆、裝鋁窗!副總統賴清德找到新工作?
圖/總統府提供
分享 Line分享分享 複製連結

「上回到高雄探訪一位中風、獨居的老先生,他家屋頂破洞漏水,每逢下雨他就穿雨衣、坐在屋內椅子上等雨停,真的是『透天』!」9月,副總統賴清德出席嘉義縣政府的一場「安心住嘉修繕服務交流會」,在會中娓娓道來……

這場交流會台下坐的,是集合了台南市與嘉義縣兩縣市,近50家職業工會理事長們,台南市長黃偉哲與嘉義縣長翁章梁均現身支持。這天,大家不談平日裡嚴肅的企業經營與經濟產業議題,而是談「修房子」。

促成兩大縣市、公私部門的公益交流,緣起於賴清德在台南市長任內,將職災勞工家庭房屋修繕計畫關懷對象擴及到弱勢家庭,攜手台南市各職業工會志工組成的做工行善團,協助許多經濟狀況不佳,導致無法整修自家房屋的民眾,為他們打造一個遮風避雨的舒適住所。

總統府提供圖/總統府提供

民間發起公部門加入 合力修繕上百屋

「台南市做工行善團」最初是由台南市木工工會發起,時任台南市長的賴清德受邀到台南善化去參觀職業工會共同修繕的房子後,大為感動,便指示公部門加入,協助募款、找經費,攜手民間力量共同支援。

賴清德回憶,當初得知善化地區有位80多歲的阿嬤,除了有語言障礙,還要帶著三個孫子。家裡沒有廚房和衛浴設備,甚至連窗戶都沒有。孫女洗澡時只能到隔壁廟宇去借用。

多家台南市職業工會,包含木工、電氣、泥水、油漆工會等,便號召組成「有疼心ㄟ厝」志工團,主動利用週休假日,協助阿嬤改建房子,讓家具、廚房及衛浴設備,一應俱全。

最初行善團幫助的對象只有受到職災的勞工,但在市政府參與後,除了勞工以外,只要個案生活困難,如獨居老人、社會邊緣戶、經濟狀況較不好,都能給予協助。

今年起,賴清德就任副總統後,更著手將這股民間善舉推展到台南市以外的城市,目前已從台南跨到高雄、屏東、嘉義。

總統府提供圖/總統府提供

台南志工團扮演第一棒 跨縣市經驗傳承

想做好事的心,也要懂得做好事的方法。因此,初期台南市志工團隊也會到各縣市分享經驗,協助評估和整合,讓在地志工團能將善意化作具體行動。

儘管賴清德強調自己不敢居功,工會志工團才是最大推手,但從他近來接連出席多場相關活動,看得出他對此事重視。

8月30日「屏東縣獅子鄉做工行善團」完工儀式,這樁屏東縣政府與台南市政府首次合作完工的案例,他還負責在門樑上粉刷油漆。

9月6日他則現身「高雄市大樹區做工行善團」活動,這是首件高雄市政府與台南市政府合作,在高雄大樹區幫忙弱勢者修繕房屋。賴清德現場擔任一日修繕志工,協助安裝鋁窗。

9月27日他又出席「嘉義梅山鄉做工行善團」活動,見證第一樁嘉義縣政府與台南市政府合作修繕的案例,並為屋主劉先生的老厝鎖上門板及舖貼磁磚。累積至這天,志工團已修繕完成第121間房屋。

最令他感動的是,這群職業工會及志工朋友自動自發幫助修繕房屋,不僅出力,有時還出錢(修繕材料)。此外,也看到當地里長、社區發展協會響應,幫忙打掃、整理場地等事務,透過縣市間的交流,將善念擴大。

賴清德引用教宗方濟各的話:「好的牧羊人要有羊群的味道」,強調政府權力的展現,其實就彰顯在照顧民眾的那一刻,「那才是真權力」,期盼讓房子住的安全,民眾安定生活,社會就會更和諧。

9月27日嘉義梅山鄉的活動上,即便頂著大太陽,不分台南或嘉義,現場修繕志工們熱情的搶著和賴清德拍照,排隊遞上施工安全帽要給他簽名,將他視為行動指揮官。

總統府提供圖/總統府提供

跨縣市行善團「總團長」,儼然成為賴清德的新職務,未來還將持續走入全台各地,結合更多在地志工團一起做善事。

分享 Line分享分享 複製連結
公益賴清德