alexa
置頂

陸資併購台商海外廠,是「繞道」染紅台灣產業鏈的巧門?

2020-10-07
瀏覽數 33,850+
陸資併購台商海外廠,是「繞道」染紅台灣產業鏈的巧門?
紅鏈與台鏈之間的競爭布局,不僅左右台灣企業的競爭優勢,更影響台灣產業的未來發展。
分享 Line分享分享 複製連結

近來大陸企業併購台商大陸事業體的新聞,屢屢登上新聞版面。

大陸自2015年發布「中國製造2025」新戰略,帶動了陸企海外投資與購併,目標從傳產、金融擴展到涵蓋核心關鍵技術的半導體、機器人、智慧製造、航太等高科技產業,手段從併購龍頭企業到控制關鍵產業上下游供應鏈,引發歐美各國政府重視,進而加大管制力道。2015年中國紫光集團也曾試圖入股台灣力成、南茂與矽品三家半導體廠商,雖遭鎩羽,但近年來,卻看到陸資加速收購台廠大陸子公司股權或資產,這形同以「繞道」方式,併購台廠並且透過高階管理階層相互兼任方式,進行技術移轉及資訊共享,也引起產業競爭力及關鍵技術流失的高度疑慮。

例如中國代工廠立訊精密,近期屢屢浮上檯面、動作頻頻。先是2013入主宣德,而後入股美律,2018年又砸下3.6億美元,以子公司立景創新收購光寶科技旗下的相機模組事業部,切入智慧手機單價最高的非半導體零件。今年7月份更是大手筆以人民幣33億元,取得緯創旗下組裝iPhone的緯新資通昆山廠與緯創投資江蘇公司。正當外界出現疑慮,擔憂可能是紅鏈併吞台鏈的同時,緯創、和碩等企業不約而同宣布入股立訊,消息震驚市場。

長期關注陸資對台投資動態的文匯法律事務所所長楚曉雯律師認為,這是陸資繞道手段的慣用模式,掌握台廠重要生產基地的廠房、設備及子公司股權關鍵多數,再進行人才移動,套取關鍵技術,「台廠就這樣無聲無息地悄悄被染紅!」楚曉雯舉例,像是2016年立訊陸續入股美律蘇州、惠州及上海廠、2017年紫光取得矽品蘇州廠,今年,立訊再取得緯創蘇州廠,觸及高科技製造業的上中下游,相較於以往陸資來台投資案件,近來陸資改採「收購台灣公司在大陸地區之子公司股權或資產」的案件遽增,已有業界人士憂心台灣產業鏈競爭優勢被對手快速超前,將引發新一波的產業危機!

此外,陸資常以極優渥的高薪及福利,吸引台灣高階技術人才,不少人當本身之技術知識已被套取或複製後,即不再被重視,此類案例時常出現,也值得留心。

文匯法律事務所所長楚曉雯律師。圖/文匯法律事務所所長楚曉雯律師。

「事後報備」是巧門?值得各界與政府討論 

依據經濟部投審會規定,台資企業轉讓在大陸之子公司股權並非投審會審查之事項,只需於轉讓後二個月內「事後報備」,完全不需要經過審查。再者,金管會並未對於上市櫃公司赴大陸地區投資進行審查,而係由上市櫃公司依各季財務報告公告申報期限,申報大陸地區投資資訊。楚曉雯指出,「何以投資轉讓於其他台灣公司公司必須申報或申請許可,但轉讓投資給中國公司反而只須報備?」「陸廠繞道取得關鍵技術模式,讓陸廠得以短期內拉近與台廠的研發技術差距」、「經由國家其他形式收購資金補貼,陸廠得以大舉收購台廠,形成不公平的競爭」現行法規是否有檢討的必要?文匯法律事務所合夥律師廖郁晴也提出警告,「紅鏈經濟勢力的滲透,讓台灣產業上中下游實質由紅鏈掌控,進而產生對大陸產生高度依賴,未來恐將完全無法切斷。」

楚曉雯建議,政府可以檢討赴大陸投資申請負面表列的內容,跟上時代腳步滾動式更新,而且審查焦點不應擺在單一公司,而是從產業鏈的系統化角度來檢視,同時比照美國及歐盟,提升投審會層級,加強人力資源進行審查。再者,金管會亦可比照陸資來台投資規範,針對陸資投資台廠大陸子公司股權之投資人條件資格、投資範圍、業別,採取較高密度監理規範,或至少於上市櫃公司違反金管會資訊揭露相關規定時,其裁罰金額應依投資金額比例、違反情節、次數及頻率等情形訂定。

楚曉雯也提醒,無論是前開繞道投資,或其他陸資為規避股權投資限制及投資審查,以資產收購、營業讓與方式連廠帶單、取得核心技術;以利用人頭借名、多層化投資而假台灣企業之外衣,行在台營業活動之實的案例層出不窮。面對紅鏈步步進逼,到底該如何看待台廠與陸資合作?是正常的商業合作,還是繞道染紅台灣產業鏈,斲傷台灣競爭力的隱憂?值得各界與政府進一步討論,及早正視現況,全面體檢實務面、法規面的漏洞,在鼓勵產業升級與協助把關之間取得平衡,找出最佳的解釋與解決,以求壯大台灣產業競爭力。

分享 Line分享分享 複製連結
台商投資