alexa
置頂

【一週夯財經】川普染疫、台股倒楣?攻「萬三」有三大變數!

文 / 許雅綿    攝影 / 陳之俊
2020-10-05
瀏覽數 13,050+
【一週夯財經】川普染疫、台股倒楣?攻「萬三」有三大變數!
圖/Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

中秋連假期間,美國總統川普驚爆染疫,引發美股震盪,台股陷入停滯觀望。台股是否還有機會先蹲後跳,並在科技股助攻下,攻上「萬三」關卡?

【本週財經掃描重點】

一、美股:美國總統川普染疫,三大指數嚇跌,但有賴美國經濟緩和復甦,加上企業第三季財報週即將登場,科技股大致維持高檔整理,反應市場對後市仍抱期待。

二、台股:川普染疫使美股修正,台股投資氣氛保守,預期中秋連假過後到國慶日前賣壓不會太重,台股盤整的機會較高。

三、黃金:美國大選結果變數高,加上聯準會維持貨幣寬鬆,金價持續推升。但央行總裁楊金龍9月中旬示警,黃金投資宜短不宜長,且不宜追高。

四、美元:美國聯準會無限量化寬鬆下,預期美元利率將低檔盤整多年,美元難逃走弱命運,建議投資人貨幣配置宜多元化。

時序進入第四季,投資市場再因「疫情」來攪局!美國總統川普10月2日於推特上推文證實,與第一夫人梅蘭妮亞確診新冠肺炎並即刻進行隔離,其民主黨競爭對手拜登接受檢驗呈現陰性,初步排除受感染。


然而,原訂在美國時間15日晚間(台灣時間10月16日上午9點)的辯論會恐因川普染疫而取消。

凱基投信投資策略部主管翁毓傑觀察,川普染疫消息傳出,美股指數嚇跌,但股市整體反應仍屬正常波動範圍,並未出現暴跌。恐慌指數也未出現大幅震盪,美國製造業採購經理人指數上升,經濟仍維持復甦步調。

翁毓傑分析,若川普病情快速好轉,對美國大選影響不大;但若川普病情加劇,可能出現幾種情境,例如:總統職務代理、美國大選延期,或者大選後的憲政危機,引發波動時間延長等。不過,歷史上未曾有總統大選延期情形,推測對市場衝擊有限。

台股攻「萬三」有三大變數,還是要看美股臉色!

展望第四季,全球金融市場恐受新冠疫情、美國總統選舉及美中惡鬥等三大變數拖累,這也同樣衝擊台股行情。

美股漲多修正、兩岸緊張,9月中下旬當週台股大跌623點,市場一片悲觀,所幸9月25日美股反彈,上週台股反彈283點,收在1萬2515點,化解台股大盤下探1萬2000點關卡。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏認為,儘管近期大盤受外部干擾而出現波動,但迄今並未看到基本面有出現結構性改變。在寬鬆貨幣政策下,仍有利支撐台股資金行情。除此之外,殖利率與獲利成長等優勢,對未來景氣復甦正面預期及台灣半導體等競爭優勢,亦有助於支撐台股。

僅為情境配圖。陳之俊攝圖/僅為情境配圖。陳之俊攝

「近幾週來台股投資氣氛保守,即使川普染疫使美股修正,但預期中秋節後到國慶日前的賣壓不會太重,台股盤整的機會較高!」宏遠投顧副總經理陳國清分析,除非有重大利空造成美股下跌,台股跟著下跌。

他觀察,若是川普病情好轉及美國眾議院快速通過新一輪財政刺激方案,那麼將刺激美股大漲,台股將跟著攀高。

此外,若美股短線修正完畢、再出現上漲或反彈,台股也有機會上漲。尤其外資今年至今賣超台股近7000億元,若外資因此大舉回補,台股可望出現反彈行情或上漲行情。

選股重於選市,趨勢性產業仍是布局重點

整體而言,陳國清估計,10月美股及台股或有可能出現先蹲後跳,建議投資人選股重於選市,選對股票將比指數更重要。

觀察今年的國際股市,由趨勢性產業類股如5G、AI、IoT、通訊、電動車、替代能源引領風騷。

凱基銀行財富管理處資深協理張冠雄表示,9月份蘋果及特斯拉帶動估值過高疑慮的科技股回跌,預示著第四季循環性產業如天然資源、礦業、能源、工業、不動產等類股,可能有所表現。

他也提醒投資人趨勢總是趨勢,漲多回跌後價值浮現,可把握進行長線核心布局。另外,縱使相對於歐元、日圓,美元仍具利差優勢,預期美元在聯準會持續無限量化寬鬆下,還會走弱一陣子,建議投資人貨幣配置宜多元化。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
台股黃金美元美股川普美國夯財經
您可能會喜歡