alexa
置頂

【一週夯財經】台股的明斯基時刻到了?聯準會繼續帶弱美元?

文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊
2020-09-07
瀏覽數 11,450+
【一週夯財經】台股的明斯基時刻到了?聯準會繼續帶弱美元?
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統大選距今不到兩個月,全球政經環境跟著動盪,美股、台股上週都慘摔,之後行情怎麼走?投資人該留意哪些變數?快來關注本週夯財經。

▌台股:台股上週五慘摔,今天(9/7)又小跌、挑戰月線不成,建議投資人留意短期是否跌破台股季線。

▌美股:美股3日暴跌、跌幅近三個月以來最慘。投資人仍需留意美股漲多拉回的高檔震盪,尤其是過去幾個月領漲的大型科技股,以及與其連動的股票。

▌歐洲央行(ECB)董事會定於本週舉行。預期寬鬆貨幣政策不會改變,但建議關注歐元走向。

▌英國脫歐(Brexit)本週貿易談判進入最終的第八輪。英相強森下通牒要在10月達成協議,否則不排除「硬脫歐」。

台股》明斯基時刻還沒來?專家喊1萬3200點

台股陷入整理。今天(9/7)開高震盪,最終下跌36.55點,收在1萬2601.4點、成交量約2226.48億元,挑戰月線(1萬2720點)未果,看來仍未甩開上週五重摔的低迷氣氛。

上週五台股一度跌破200點,終場跌約120點,收在1萬2637.95點,導致週線翻黑。

「安聯台灣科技基金」經理人廖哲宏指出,近來台股進入高檔震盪,尤其電子股因為過去漲幅最大,短線調節壓力也較大,已經開始進入整理格局。他觀察,市場資金開始轉至低評價個股、綠能產業與部分傳產類股。

目前台股之所以仍能撐住「萬二」行情,主要支撐力道來自內資。今年以來外資從台股提款超過6000億元,目前動向仍難捉摸,因此廖哲宏提醒投資人應該留意短期是否跌破台股季線(約1萬2300點)。

不過,依舊有經濟學家抱持樂觀。「台股的明斯基時刻(Minsky Moment)還沒到來!」永豐金首席經濟學家黃蔭基近日對媒體表示,要看股市有沒有泡沫得看本益比(PE),而現在台股大約20倍,預估今年的高點上看1萬3200點,目前回檔只是修正,還不到景氣往下的轉折點。

他研判下半年會比上半年好,2021年的經濟也將比今年來得好;而主計總處也確實預估台灣在今年的GDP成長率為1.56%、2021年將是3.92%。

廖哲宏建議,在資金行情未歇之前,雖然短線震盪,但可布局新產品、新應用與新贏家概念股,採取「選股不選市」的中長期策略,像是Apple Silicon、Mini LED等概念股值得研究。

美股》注意9/16聯準會是否繼續「放水」!

美股在上週的下半週慘跌,讓投資人害怕「泡沫要爆了嗎?」這起因於疫情以來,美股由尖牙股(FAAMG)等科技股領漲,但近日投資人居高思危、獲利了結帶來的拋售潮,也讓向來有「美股恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX)飆升至10週來的高點、飆破30。

不過,美股是否反轉或驚驚漲,關鍵在於聯準會是否關水龍頭?近日市場最關心的就是9/16聯準會召開會議,這將是美國在11月總統大選之前最後一次的利率決策會議。

但可預見,聯準應該會持續印鈔票。8/28(台灣時間)聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)發布新的貨幣政策框架,表示將過去實現長期2%通膨目標的政策,改為容許一段時間內平均2%的通膨目標,而聯準會會放手讓通膨溫和超過2%,以弭補過去持續低於2%的通膨缺口。

聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)。Flickr by Federalreserve圖/聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)。Flickr by Federalreserve

大白話來說,就是聯準將持續灑錢,即使未來通膨超過2%。市場預期,鮑威爾將緊盯美國就業數據來救市,但目前美國因新冠疫情而死亡的病例持續減少、上週公布的數據又顯示失業率從7月的10.2%降至8月的8.4%。如此情況下,聯準會要再次降息、轉為負利率的可能性很小。

美元》四大理由將讓美元持續走弱!

聯準會貨幣框架這樣一轉,美元更難振作。美元指數從今年5月跌破100之後,近日持續摜破92價位,這也連帶讓新台幣持續走強。

大拇哥投顧(TAROBO)認為「弱美元」會是長期走勢,四大理由包括聯準會維持鴿派、美國持續購債會降低美元價值、量化寬鬆會加速通膨,耐人尋味的是政治因素。

TAROBO觀察,11月美國總統大選過後,不論是川普連任或政黨輪替,都將為美國政治帶來不確定性,也拉低了對美元的信任感,美元短時間要再重回強勢貨幣格局,挑戰不小。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
台股美股美元FED英國脫歐一週夯財經
您可能會喜歡