alexa
置頂

【一週夯財經】台股經歷閃崩之後,還能再拚「萬三」行情?

文 / 沈瑜    攝影 / 賴永祥
2020-08-24
瀏覽數 12,500+
【一週夯財經】台股經歷閃崩之後,還能再拚「萬三」行情?
分享 Line分享分享 複製連結

【本週財經掃描重點】 

一、台股:高價股若轉趨低迷是一大警訊,可留意季報相對亮眼且基期低的類股如航運、紡織、塑化、水泥、汽車零組、運輸類股。

二、美股:標普、那斯達克續創新高,因線上教學、宅經濟商機發酵,帶動電子股強勁成長。

三、黃金:國際金價突破2000美元衝上歷史新高。若金價震盪,須留意股市走向。

疫情續燒、美國大選、中美貿易戰火綿延…即使全球政經震盪,台股7月仍寫下歷史紀錄,攻破「萬三」大關。然而,經歷上週閃崩和大震盪之後,台股還能保衛萬三行情嗎?

疫情續燒、美國大選、中美貿易戰火綿延….世界政經震盪下,上月台股卻寫下歷史紀錄,加權指數越過13000點門檻,達13031.7點。

沒想到,「萬三行情」卻僅曇花一現,上週台股更閃崩600點,上下震盪吐回800點,指數跌破月線支撐,8月20日收盤爆量重挫逾3%。

台股為何能夠創下萬三行情?統一綜合證券首席策略專家、副總呂忠達指出,這是三股資金流入推升所致。

首先是台商資金,美中貿易戰促使大陸台商回台投資,資金回流效應湧現,活絡股市,也助長房地產市況。

第二是外資,各主要央行的「無限量QE(量化寬鬆)」、美國政府的「直昇機撒錢」,讓資金流向亞洲,目前台股平均殖利率約3.67%,為全球第三,吸引大量國際熱錢湧入。

第三則是港資,香港《國安法》公布實施後,帶動港資流向台灣資本市場及房地產。

不僅如此,美國聯準會(Fed)向外傳達「無限制滿足市場資金」的強烈訊號,表明將提供一切必要的流動性,以支撐經濟度過這段困難時期,歐洲與日本兩大央行也隨後跟進,一時間流動性氾濫全球。

聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)。取自@federalreserve twitter圖/聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)。取自@federalreserve twitter

流動性氾濫,股市和經濟完全脫鉤

聯準會大動作提供流動性,確實有發揮穩定及帶動國際金融市場的作用。雖然美國還是疫情的重災區,但美股竟然收復今年來的全部失土;那斯達克指數與費城半導體指數更創下新高,股市表現與疫情發展和實體經濟,似乎完全脫鉤。

然而,台股上攻歷史紀錄之後,為何又「保三」失利,上週更下殺到8月最低指數12144.76點?

「其實台股已經撐很久,很厲害了!」呂忠達說,此波成長大都是靠熱錢,基本面力道不太夠。

自3月21日以來,聯準會連降利率六碼,23日股市便開始一路驚驚漲,打破疫情及供需法則,如今漲勢已撐了五個月,「漲這麼久了,大家會擔心,因此開始有回檔整理的態勢。」呂忠達指出。

再來,上週美國商務部於17日推出對華為的新出口管制,禁止華為通過替代晶片生產和現成晶片的供貨管道,繼續向美國收購半導體晶片。

業界人士皆認為,這等於限制全世界所有晶片供應給華為,華為會因此完蛋,拖累台廠訂單可能大減,衝擊獲利,連台股護國神山台積電也無法倖免。因為台積電第二大客戶就是華為,按照規定,9月14日以後,台積電將無法繼續為華為代工生產晶片。

shutterstock圖/shutterstock

台積電仍有新訂單護身,二三線晶圓廠挫咧等

不過,也有分析師指出,明年度台積電將有Intel的GPU訂單進來,以及將導入3奈米製程,業績可能還能保持,但二、三線的晶圓恐怕會「挫咧等」。

永豐投顧投資報告指出,8月20日還有共軍台海演習等利空匯集,導致台股重挫416點,並爆出3524億元的大量,三大法人減碼161億元,散戶融資大減55億元,使得指數一度逼近季線,所幸8月21日在台積電領軍下,投資信心稍有恢復,收復近半跌幅,累積一週以來加權指數下挫187.62點,跌幅1.47%,收盤指數為12607.84點。

8月20日台股大跌後,電子股趨勢明顯轉弱,永豐投顧指出,電子股第二季財報優異,但似乎已放完慶祝煙火,資金大幅度挪移至籌碼乾淨的類股,例如水泥類股漲幅達3.4%,表現第一,營建類股也默默上漲達2.3%。

shutterstock圖/shutterstock

呂忠達認為,看好的類股主要有三項指標:

首先第二季季報表現相對亮眼的類股,如被動元件、防疫類股。

第二是季報表現好,基期又低的類股,如航運、紡織、塑化、水泥、汽車零組、運輸等,因第一季營運處於低檔,第二季獲利超出市場預期,可考慮逢低布局這些低基期類股。

第三是由基本面推升需求,加上熱錢衝刺有好表現類股,如線上教學、居家辦公等宅經濟電子股,包括電路板、筆電、晶片、模組、連接線、鍵盤、散熱等,可觀察美國「尖牙五股」(FAANG,包含臉書、蘋果、亞馬遜、Netflix和Google)走勢。

台股目前審慎樂觀,後市看四大指標

「台股目前仍可審慎樂觀,」但居高思危,投資人該如何操作?

呂忠達提出四個觀察指標:

第一,觀察股價在400、500元以上的高價股,若股價來到季線之下,是一重大警訊,觀察高價股技術面是否轉弱,可研判多頭火苗熄滅的可能。

第二,觀察美元走勢,「美元是最敏感指標。」美元與台幣呈反向走勢,台幣又跟台股連動,如今美元持續走弱,聯準會也說,近零利率維持至2022年,只要央行不停止QE(貨幣寬鬆),股市多頭就不會結束,不過由於企業盈利沒有跟上,股價劇烈波動在所避免。

第三,觀察油價,油價向來為經濟的信心指標,低油價雖有利消費者,但油價過低,反應的是需求大幅縮減,會讓投資人擔憂全球經濟將大幅衰退。目前油價處於相對「ok」的價格。

第四,觀察金價,現在金價已站上2000美元,仍呈向上走勢,未來若金價走勢呈現60度、90度陡峭急升,代表股市將大幅震盪。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
台股美股黃金投資一週夯財經
您可能會喜歡