alexa
置頂

【一週夯財經】新台幣再現28字頭,台股有望重返「萬三」大關?

文 / 鄧麗萍    
2020-09-21
瀏覽數 22,500+
【一週夯財經】新台幣再現28字頭,台股有望重返「萬三」大關?
圖/shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

熱錢推升下,新台幣匯率勁揚,9月21日衝破29元的「楊金龍防線」,再現28字頭。與此同時,台股卻受美國科技股拖累,「萬三」關頭卻步,這一波資金大浪會助攻台股再攀新高嗎?

【本週財經掃描重點】

一、美股:科技股拖累下,美國三大指數已連續三週下跌,隨著總統大選迫近,美股預計仍會繼續震盪。

二、台股:大盤預期以區間整理為主,未來關注重點在科技禁令發展、地緣政治風險、疫苗進度、蘋果新機銷售狀況

三、黃金:經過7月大噴發之後,金價處於區間盤整,雖然市場持續看好,但成長空間有限,不宜過度追高。

四、美元:聯準會維持長期低利率,美國經濟復甦加快,讓美元止住跌勢,惟面臨季底重新調整資產配置,可能不利美元近日表現。

第三季即將踏入尾聲,投資市場在美中大國博弈、美國總統大選將至、等待新冠疫苗的氛圍下,持續高檔震盪。 

美國聯準會(Fed)成了全球市場動盪中的定海神針。面對疫情造成的經濟和失業問題,聯準會於9月16日舉行利率決策會議,不僅宣布利率按兵不動,基準利率維持0%至0.25%區間,更暗示在2023年底之前都不會升息。

不僅如此,聯準會還修改了會後聲明,明確表態將維持近零利率,直到有證據顯示勞動力市場達到充分就業,同時通膨率上升到2%。聯準會主席鮑威爾指出,通膨有望在一段時間內保持在略高於2%的水平,等於設置了一個非常高的升息門檻。 

聯準會主席鮑威爾。Flickr by Federalreserve圖/聯準會主席鮑威爾。Flickr by Federalreserve

原本持續貶值的美元,也在聯準會維持長期低利率的預期下,結束連續四個月的下跌,美元指數9月初至17日止,初步上漲0.91%。隨著今年下半年總體經濟數據大部分偏向正向發展,美元指數近期續跌的空間已經縮小。

不過,彭博資訊認為,美元近期走勢依然不妙。原因是美股先前大漲,投資人的投資組合中美股比重提高後,現在面臨季底重新調整資產配置,可能不利美元近日表現。 

新台幣再現28字頭,創七年半新高

相較於美元低迷,新台幣卻是強勁升值!9月21日開盤不到一小時,新台幣匯率就升破29元關卡,最高來到28.935元兌1美元價位,創下七年半新高,衝破「楊金龍防線」、挑戰「彭淮南防線」。

資料來源:財經M平方圖/資料來源:財經M平方

央行總裁楊金龍2018年2月26日上任至今,新台幣匯率最高價為2018年3月31日盤中29.068元、收盤29.12元,因此,市場人士將29元整數大關視為「楊金龍防線」。

而前任總裁彭淮南任內,在金融海嘯過後,熱錢席捲而來,新台幣匯率強升,最高價位在2011年5月11日盤中升至28.476元,因此,28.5元也被視為「彭淮南防線」。

9月以來,新台幣展開新一波升勢,雖然央行多番出手阻升,但外部資金大量流入,新台幣成了主要亞幣中最強的貨幣。除了美元走弱、熱錢湧入等因素,近期人民幣升勢猛烈,也成為牽動新台幣勁揚的關鍵。

儘管央行9月17日理監事會議上,數度強調新台幣「沒有強升」,出示國際清算銀行(BIS)數據顯示,新台幣名目與實質有效匯率指數漲幅居中,匯率還是很穩定,但新台幣的勁揚走勢已讓出口商哀鴻遍野。

pexels圖/pexels

台股再戰「萬三」大關,要看美國科技股臉色

在新台幣狂飆激勵下,台股上週漲了近200點,9月16日一度衝破1萬3000點關卡;「護國神山」台積電也攻上458元最高價,再度成為帶領台股上探「萬三」的先鋒。

不過,受到美國科技股下跌拖累,台股近日呈現盤整輪動。富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,科技股修正已超過一個月,短線觀察到部分科技股有低接買盤進場,科技股動能有轉強的走勢,建議投資人可尋找績優成長股布局。

由於近期台股成交量出現萎縮現象,周書玄認為,台股是否能突破區間整理格局,主要看成交量是否可以放大超過8月20日的3525億元,大盤才有機會更進一步向上挑戰。短線來看,台股以科技、傳產與消費類股輪動為主。

展望後市,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,隨著美國大選時間逼近,更多潛在的科技禁令、地緣政治風險,以及疫苗研發進度等,都是影響台股的不確定性因素。不過,受惠於低利率政策延續,仍對股市形成正向支撐。 

距離美國總統大選不到50天,市場保守觀望的情緒漸濃,爭取連任的川普會打出什麼牌,已成市場關注焦點。因為每屆美國大選,通常在選戰最後的衝刺階段,總會出現「10月驚奇」(October surprises),足以改變選民想法、影響選舉結果。

從美中貿易戰、祭出華為出貨禁令、限期要求Tik Tok出售等,川普一舉一動都牽動著全球市場走勢。這次的「10月驚奇」到底是驚喜、還是驚嚇,市場都在屏息以待。

分享 Line分享分享 複製連結
黃金美元美股投資台股夯財經
您可能會喜歡