alexa
置頂

企業看過來!減輕員工壓力好處多,但怎麼做比較好?

文 / 一流人    
2020-10-13
瀏覽數 27,300+
企業看過來!減輕員工壓力好處多,但怎麼做比較好?
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

減輕工作壓力、促進員工福祉,不只是善盡企業社會責任,履行雇主義務,更對組織基本面有著極大助益,如提升員工績效,改善勞雇關係,減少病假缺勤等(Cooper & Leiter, 2017)。

(本文摘自《人力資源管理的12堂課》一書,以下為摘文。)

「壓力管理方案」或「健康促進方案」即為組織導入的各項干預措施,旨在減輕工作壓力,促進員工福祉,通常聚焦在「源頭管理」──消弭潛在的工作壓力源,或「結果管理」──緩解工作壓力造成的負面後果,以下用圖表來分類整理文獻中各種方案,提供快速一覽表。

近年在企業社會責任及永續價值的引導下,西方企業導入的各項壓力管理及健康促進方案琳琅滿目,但嚴謹的方案評估及有效性學術研究卻不多,綜覽現有文獻,下表所列的個人層次方案真正有效的有:放鬆訓練、正念訓練及認知行為治療;組織層次方案中真正有效的則有:工作再設計、彈性工時或工作安排。

個人層次方案、組織層次方案圖/個人層次方案、組織層次方案

當然這並非意味其他方案都無效,只是現有證據基礎還不足。值得一提的是,組織所做的任何努力員工都看在眼裡、記在心裡,轉化成對組織支持的感知,進而強化對組織的認同感及回報意願,這便是「雇主品牌」的內部行銷。

在組織層面上,重新設計工作的內容和流程、利用科技導入彈性工作選項(如在家工作)、設計彈性工時、改善領導統御和主管的管理技巧、強化內部溝通與協調機制、提供專業的員工輔導和諮詢、建立優質的組織文化等,都是減輕工作壓力的方法,但組織變革與發展曠日長久、成本高,效益卻不一定短期可見。回歸到個人層面,在工作大環境不變的前提下,企業依然可以幫助員工增進個人壓力管理的技能,強化心理韌性來緩衝壓力,維持身心平衡。

經過大量心理學研究證明,確實有效的壓力因應方法大致有三類:放鬆法、尋求社會支持、轉念重新評估壓力。

1. 學習放輕鬆

「放鬆法」只是一個大標籤,儘管各種方法形式各異,最主要的目的都是希望透過控制肌體的生理活動,如心跳、血壓、肌肉緊張度等,來減輕壓力的感受。「靜坐」也許源自宗教的唸經祈禱,現在已被廣泛用作壓力抒解的技法,靜坐者一般要重複一個單字或聲音,同時將自己的意念完全集中到一件特定的事物,可以是牆上的一幅畫、自己身體的一部分、陽台上的一盆花等。總之,當你完全把注意力集中到特定物體上後,外界的紛擾就不再影響你的心緒了,一般在約20分鐘的靜坐後,人們會覺得輕鬆、平靜,壓力感顯著降低。

另一種常用的放鬆技巧稱為「漸進放鬆法」,採用這種方法,先選定一個肌肉群,如額部肌肉,皺起眉頭,稍後再完全放鬆,仔細體驗兩種狀態的差異。練習幾次後,再換一組肌肉群,這次可以練習上手臂的肌肉,依此更換練習,盡力體驗肌肉處於收縮與放鬆狀態的不同感受,由此便可學得什麼叫放鬆,當自己感覺有壓力時,便要盡力回到那種放鬆的狀態。

靜坐和漸進放鬆法似乎都是透過降低肌體生理反應來控制壓力感受,有趣的是,另一種抒解壓力的有效方法是提高肌體的活動水平──運動。研究發現經常運動的人心跳較慢、血壓較低、呼吸也較平和,而這些都是對壓力最敏感的生理反應。另外,運動還能使人感覺到控制自己的身體,並獲得成就感,運動也能使人們暫時逃脫有壓力的生活情境,對睡眠也有幫助。

瑜珈也是工作後很好的放鬆方式之一。取自pixabay圖/瑜珈也是工作後很好的放鬆方式之一。取自pixabay

2. 開口求助不可恥

第二類的壓力抒解方法便是尋找社會支持。所謂社會支持,簡言之就是人與人之間的互助和關愛。一個緊密的社會網絡,知道主管同事、親朋好友都關心自己,就能減輕壓力感,也能使人更有效的去因應壓力。在遭遇壓力時,可以從他人處得到的社會支持一般有三種。

具體的幫助

當工作壓力太大時,或許可以跟主管理性溝通,設定現實合理的目標;或請求父母、公婆幫忙照顧孩子,留出更多時間和心力應付工作挑戰。

情感的支持

在職場上遭遇人際挫折時,你的好友帶你去咖啡館小敘,讓你覺得自己依然是有能力、有自尊、受人喜愛的,也許就能鼓起勇氣重新面對壓力。同事友誼可有極大的抗壓效果,有時甚至比主管更重要,故下班後的聯誼餐敘絕不只是吃吃飯、唱唱歌,而是增強職場上的橫向連結,創造社會資本。

資訊的幫助

在工作上遇到瓶頸,主管或資深同事的指點,提供經驗和訣竅,猶如雪中送炭。總之,社會支持雖不能完全消除壓力,卻能增加因應壓力的能力。

3. 換個角度,再見藍天

第三類壓力抒解技巧是「重新評估壓力事件」。我們都知道,在現代生活中要完全避免壓力是不可能的,然而,壓力的感覺在很大程度上取決於個人的認知,同樣一件事情,對有些人可能是機遇、挑戰,對另一些人則成了壓力和負擔。因此,改變對某些事件的成見,重新評估整個情境,尋找新的含意、積極的後果,就能增加對抗壓力的信心及意義感。

譬如,被裁員對多數人來說是一個嚴重的壓力事件,但如果摒棄傳統價值觀念,把離職看成是一段不快樂、沒有前途的工作關係終結,當作是一個尋找新的、更令人滿意的生涯發展機會,壓力感自然會減輕,用這種積極進取的態度面對日後的人生,也會大大增加成功與幸福的可能性。

假如你感覺工作超過負荷,整天疲於奔命,還是不能做完你要做的事,那麼,你也應該改變自己的行為,學習一種更有效的方法安排時間,學會把某些工作委託給下屬去做,將必須做的事情排出先後順序等。總之,最關鍵的是你要能夠控制整個情境,要始終保持冷靜、有條不紊,壓力才不會壓倒你。

最後,現代人的生活往往充滿了無力感,此時「知識就是力量」;愈了解面臨的事件,壓力感就愈小。假如公司引進新的資訊系統,讓你惶恐不安,與其浪費心力焦慮緊張,不如投入時間和心力去了解這項新系統,就會覺得再新的科技不過是工具而已,你還是可以學習、控制、進而有效利用它,此時心理上的恐懼和壓力自然就減輕不少。

《人力資源管理的12堂課》一書,李誠、房美玉、蔡維奇、林文政、黃同圳、劉念琪、王群孝、葉穎蓉、陳春希、陸洛、鄭晉昌、胡昌亞 著,天下文化出版。圖/《人力資源管理的12堂課》一書,李誠、房美玉、蔡維奇、林文政、黃同圳、劉念琪、王群孝、葉穎蓉、陳春希、陸洛、鄭晉昌、胡昌亞 著,天下文化出版。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場壓力