alexa
置頂

聯想十年之內進入世界500強

文 / 刁明芳    
2002-05-01
瀏覽數 10,400+
聯想十年之內進入世界500強
分享 Line分享分享 複製連結

Q:聯想宣布進軍電腦直銷市場,無疑是向全球最大PC(個人電腦)廠戴爾宣戰,你怎麼看中國市場的競爭?

A:就PC產業來講,中國的這個餅還能繼續做大,希望大家在競爭的時候不要光注意分餅,還要注意怎麼把這個餅做大。你可以看到今天的PC在中國市場上的應用依然有它的難處,比如你拿了PC用數位相機拍照,把它編輯成畫冊,這很有意思,但有多少人會?不喜歡PC的人還是不會。

如何把複雜的東西分解成簡單的,這?面還有很多東西值得研究。聯想靠什麼競爭,就是靠產品化的技術去競爭,根據中國市場的最大需求去設計,中國現在有8、9兆人民幣的存款,要把錢從老百姓口袋?掏出來。

充分利用本土優勢

Q:聯想集團想在十年之內進入世界500強,憑藉的是怎樣的布局?

A:這要分為兩個部分。第一步是近三~五年注重在國內發展,聯想的個人電腦和其他相關產品在與國外企業的競爭中之所以能領先一步,是充分利用了本土優勢,我們要把這個優勢更充分地發揮出來。如果這幾年我們沒有利用本土優勢,一方面在國內做產品,同時在海外推出產品,我們今天的市場就不會做得這麼大。因為中國市場是最好的市場,何必捨近求遠呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章