alexa
置頂

馬凱碩三條地緣政治鐵律

文 / 林士蕙    
2020-09-28
瀏覽數 13,650+
馬凱碩三條地緣政治鐵律
圖/前新加坡駐聯合國大使馬凱碩。天下文化提供
分享 Line分享分享 複製連結

前新加坡駐聯合國大使馬凱碩發表的新書《中國贏了嗎?——挑戰美國的強權領導》,書中強調,有三條存在數千年之久的地緣政治鐵律(iron laws),是包括台灣在內所有的小國,都必須銘記在心的。

地緣政治的第一條鐵律:沒有一個大國,會容許在它周邊有敵對的勢力存在。

舉例來說,1983年10月25日,雷根總統決定攻打小島國格瑞納達,剷除當時由左翼領袖畢夏(Maurice Bishop)主宰的政府。理論上,格瑞納達隸屬大英國協,理應受到保護。當時的英國首相柴契爾夫人和雷根也私交甚篤,但雷根總統竟在出兵之前不到12小時,才照會柴契爾夫人,而且也不理會她抗議美國此一舉動,令她「非常困擾」。

最後,當聯合國大會以108票對9票,表決通過反對美國入侵,雷根被問到有什麼看法時,他竟說:「一點兒也沒有打亂我吃早飯的興致。」

從這裡就可發現,大國要剷除枕邊敵人時,沒有人阻擋得了它;而它也不在意國際輿論與反制。

捨棄價值觀,大國先求自身利益

地緣政治的第二條鐵律:當大國必須在本國重大利益和國際關係價值觀之間做選擇時,他們總是以自己的國家利益為優先。

冷戰期間,美國曾有一個選擇:它要和民主的印度結盟,還是與共產主義的中國互相提攜?

現在回頭看歷史,人人都知道,民主的美國,最後選擇的是和共產中國,以及巴基斯坦的軍事政府結盟,攜手對抗民主的印度。完全違背平日主張結盟民主國家的作風。

馬凱碩強調,台灣許多人可能相信,美國將會一直支持民主的台灣對抗共產中國。但從諸多過往的歷史顯示:價值觀沒有國家利益來得重要。

小國必須保持敏感、洞燭機先

地緣政治的第三條鐵律就是:小國家經常會發現,對周邊大國在地緣政治上的重要利益,必須掌握先機、有所預見,且要時時保持敏感,才是明智之舉。

美國的鄰國加拿大,已是世界前十大經濟體,絕不是小國。但這個國家長期選擇忍讓美國的做法。像是2005年底,美國核子潛艇未經宣布就穿越航道,雖然加拿大繼續堅持西北航道位於加國領海之內,但實際上,美國根本沒有把它當一回事。最後加拿大也只能默默承受。

馬凱碩認為,加拿大的選擇看似委屈,其實是明智自保的選擇,應驗古希臘思想家修昔底德的名言:「強者為所欲為,弱者只能逆來順受。」這正是目前面對兩強爭鋒的台灣,必須審慎思考的議題。

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
習近平中美貿易戰國際產經趨勢
您可能會喜歡