置頂

馬凱碩三條地緣政治鐵律

文 / 林士蕙    
2020-09-28
瀏覽數 34,300+
馬凱碩三條地緣政治鐵律
圖/前新加坡駐聯合國大使馬凱碩。天下文化提供
Line分享 articlefont

前新加坡駐聯合國大使馬凱碩發表的新書《中國贏了嗎?——挑戰美國的強權領導》,書中強調,有三條存在數千年之久的地緣政治鐵律(iron laws),是包括台灣在內所有的小國,都必須銘記在心的。

地緣政治的第一條鐵律:沒有一個大國,會容許在它周邊有敵對的勢力存在。

舉例來說,1983年10月25日,雷根總統決定攻打小島國格瑞納達,剷除當時由左翼領袖畢夏(Maurice Bishop)主宰的政府。理論上,格瑞納達隸屬大英國協,理應受到保護。當時的英國首相柴契爾夫人和雷根也私交甚篤,但雷根總統竟在出兵之前不到12小時,才照會柴契爾夫人,而且也不理會她抗議美國此一舉動,令她「非常困擾」。

最後,當聯合國大會以108票對9票,表決通過反對美國入侵,雷根被問到有什麼看法時,他竟說:「一點兒也沒有打亂我吃早飯的興致。」

從這裡就可發現,大國要剷除枕邊敵人時,沒有人阻擋得了它;而它也不在意國際輿論與反制。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
習近平中美貿易戰國際產經趨勢