置頂

前星國駐聯合國大使馬凱碩:注意台灣實質上能獲得什麼

文 / 林士蕙    
2020-09-28
瀏覽數 38,450+
前星國駐聯合國大使馬凱碩:注意台灣實質上能獲得什麼
圖/前新加坡駐聯合國大使馬凱碩。天下文化提供
Line分享 articlefont

33年新加坡外交官經歷的馬凱碩,見證無數強權大國欺壓小國的歷史事件。接受《遠見》獨家專訪,馬凱碩從美中台關係詭譎多變當中,深刻剖析小國生存之道!

自川普當政後,不論是貿易戰、華為禁令等,都讓中美之間的矛盾不斷被激化。而在這兩大強權夾縫中生存的台灣,如今要尋求到未來最佳的自保暨發展模式,愈發困難。

此時,若懂得和深諳小國外交精髓的學者借鏡經驗,也許能找到解方。來自新加坡的馬凱碩(Kishore Mahbubani),就是這樣的學者。

他曾擔任聯合國大使,有長達33年的外交官資歷,為前任「新加坡國立大學李光耀公共政策學院」院長。其在新加坡駐聯合國大使任內,曾親眼見證許多強權大國欺壓小國的殘酷現實,包括1983年,雷根總統決定入侵格瑞納達,遭聯合國多數會員否決,依然無視等關鍵事件,這些都成了他日後進行地緣政治研究的素材。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
習近平川普國際產經趨勢