alexa
置頂

搶搭ETF熱,投資達人祕訣大公開

ETF2.0邁向客製化時代
文 / 許雅綿    攝影 / PEXELS
2020-09-28
瀏覽數 13,950+
搶搭ETF熱,投資達人祕訣大公開
理財達人提醒,投資ETF前應注意風險,務必停、看、聽。
分享 Line分享分享 複製連結

「投資個股,搏的是運氣。但,產業趨勢、個股成長,很難看得準,我們是人不是神。」投資達人股魚2003年開始投資元大台灣50(0050),對他而言,ETF買的是投資組合,走的是長遠的投資,解決的是選股的痛點。

同樣打定主意要做長期投資,不追逐漲跌,也不偏好選股的,還有因研究日本漫畫《哆啦A夢》爆紅、人稱「哆啦王」的張遠。他以投資ETF為長期目標,穩穩投資十年,平均年化報酬率都有6%~7%。

主題型ETF適合風險愛好者

只是,ETF解決投資人選股問題的同時,也產生了另一個問題──當市場上有219檔ETF商品時,你該選擇哪一檔?

先從今年熱門的主題型ETF來看,台灣ETF投資學院創辦人李柏鋒認為,主題型的ETF是將資金投入於特定領域的好工具,但前提是投資人要對主題有自己的觀點。

以5G主題為例,投資人要再三確認成分股,是不是符合自己所想要的投資領域。舉例來說,在人工智慧產業中,有些企業是挖金礦的人,有些企業是賣鏟子給礦工,那你想投資誰?

李柏鋒認為,若對科技產業很看好,盡可能投資更大一點的範圍,像是納斯達克指數的ETF,不一定要侷限在新興但很小的主題上,畢竟只要影響夠大,整個科技產業都會受惠。

「主題型ETF比較適合風險愛好者,」股魚補充。

以年輕族群為例,建議可配置70%的趨勢型ETF,以及30%的配息型ETF;而退休族群則可配置30%的趨勢型ETF,以及70%的配息型ETF。

也就是,按照自己的風險屬性、人生階段,來動態調整投資組合的比例。

對於投資新手,ETF挑選追蹤可代表大盤或市場的指數,像是元大台灣50,追蹤指數概念簡單,是很容易入門的工具。

槓桿、反向、期貨,留意停損、停利點

此外,李柏鋒也觀察到,台灣很多投資人偏好投機性的交易,像是富邦VIX高度風險的ETF,或是期貨型加上槓桿特性的ETF,因高波動、價格低,受到投資人的追捧。

他建議,若不是專職的投資人,槓桿、反向、期貨這三大類的ETF,都不應該去碰。

萬一真的碰了,也不要配置過高比例、勿當長線投資,且務必設定停損、停利點。

相信一般人對於這段廣告台詞並不陌生:「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書。」

多聽專業意見,切記「停、看、聽」

國泰投信指數商品部經理陳郁仁提醒,投資ETF前,也應注意風險,先「停、看、聽」。

首先,買ETF前先停一下,觀察該標的折溢價的狀況,溢價超過0.5%以上(賠錢機率高)、折價0.5%以下(流動性差)的都不要碰,因造成折溢價的原因,表示市場已經陷入狂熱、導致供需不平衡,投入賠錢機率高。

再來,看ETF盤中交易的熱度,並慎選符合自己風險屬性的ETF。例如積極型投資人不建議買低波動的ETF;保守型投資人則避免投如原油正2等商品。

最後,多聽專業理財人士的意見,避免過於聽信親朋好友的意見,可利用投信官網、客服專線了解該ETF商品的成分股及風險告知。

時至今日,ETF產品包羅萬象,各種主題、區域、槓桿、反向、高股息、低波動等新型態發展,滿足國人投資方向的需求。

元大ETF研究團隊觀察,台灣的ETF發展,已從「交易導向」走向「配置為主」,並從「價格敏感」走向「品質敏感」,也就是從ETF1.0進入到ETF2.0。未來,將是客製化、提供投資人解決方案的時代。

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

分享 Line分享分享 複製連結
金融投資
您可能會喜歡