alexa
置頂

領導人如何推動變革?

文 / 高希均    
2002-04-01
瀏覽數 21,200+
領導人如何推動變革?
分享 Line分享分享 複製連結

擔任總統快兩年的陳水扁先生,正面臨著民進黨執政後內外轉型的嚴峻挑戰。「內部」為總統應否兼任黨主席;「外部」為行政院三十五個部會的精簡與再造,兩者正都是涉及組織轉型與重整。對這樣錯綜複雜的大難題,很幸運的是,在他擔任台北市長時,就已提出了周延的想法與看法。

1998年春天,擔任台北市長的阿扁為當時天下文化出版的《Leading Change》一書,寫了一篇深入而前瞻的序,題目是「獻給終身學習的未來領導人」。這本書是哈佛大學商學院的著名學者科特教授所著。

對在台灣的一般讀者來說,提起杜拉克,就想到他是全能的管理學者;提起波特,就想到「全球競爭力」;提起奈思比,就想到「大趨勢」;提起彼得‧聖吉,就想到「學習型組織」;提起科特,就想到「組織轉型」。

陳市長在序文中指出,本書對「每一位急於改革的領導人來說,可說是提供了一本最實用的教戰手冊」。

這本兩百四十頁的書,架構清晰,文字洗練,曾獲得「金書獎」,以及四十八位產官學界人士的共同推薦。書中的表一(見天下文化所出版的《領導人的變革法則》一書,頁21)就列舉了組織變革中八個常犯的錯誤:

(1) 自滿程度太高

(2) 變革領導團隊不夠強

(3) 低估願景的作用

(4) 願景溝通不足

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章