alexa
置頂

晶豪科技穩坐DRAM IC設計寶座

文 / 洪淑珍    
2002-04-01
瀏覽數 34,150+
晶豪科技穩坐DRAM IC設計寶座
分享 Line分享分享 複製連結

走入新竹科學園區,每家公司的辦公室廠房櫛比鱗次,一棟比一棟雄偉氣派,不過,有一家例外,不但沒有巨大的招牌彰顯門面,整家公司更是只有一層樓大。公司雖然不起眼,賺錢倒是很有本事,去年每股盈餘超過10元,比華碩和鴻海加起來還多,今年分析師預計仍然可以維持成長,這家公司就是晶豪。

晶豪是國內設計DRAM(動態隨機存取記憶體)第一把交椅。研發技術領先所有競爭對手,去年第四季業界最紅的產品首推double data rate DRAM(雙倍速DRAM,速度為一般DRAM的兩倍),南亞科技今年1、2月營收屢創新高,關鍵就在於最先量產DDR DRAM,需求如此暢旺的產品,晶豪早在2000年3月已經開發出來,直到現在仍然是領導品牌,可見晶豪掌握新產品的敏感度非常高。

DRAM產業的變動非常快速,價格可以在一年內摔掉一大半,也可以在一季內漲了好幾倍,所以誰能先看到需求強勁的產品、開發出來、在市場上賣,誰的獲利機會就大。協助晶豪上市的承銷商金鼎證券指出,「晶豪設計新產品或新製程的時間比同業減少二分之一至三分之一。」因而可以取得市場先機,客戶當然也得到先量產的機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章