alexa
置頂

建立生活風格 10個基本法則學會做大人

優雅老後 松浦彌太郎
文 / 簡雲楓    
2020-09-28
瀏覽數 36,700+
建立生活風格 10個基本法則學會做大人
大人的基本學就是一種持續進化的學習,用更貼近的姿態、更誠懇的思考,活出滿意的自己。
分享 Line分享分享 複製連結

大人的基本學就像是一種持續進化的學習,以更貼近的姿態、更誠懇的思考,審視日常、了解自己,學會過專屬自己的風格生活。

50歲,絕對算不上年輕,距離年老也還有一段路,站在人生中點,難免徬徨、迷茫。

「能夠冒險,不怕迷路。就是所謂的大人。」風靡亞洲的理想生活實踐家松浦彌太郎在《松浦彌太郎的大人學》一書中鼓勵50+ 的人們:活在大人生涯的中段,心中若存在著「基本」,就能夠冒險,不怕迷路。

把保養自己視為每天的重要工作;

比起待辦清單,更該有的事屬於自己的「不做清單」;

認識新話題、結交新朋友激起生活裡的新化學作用;

從內心探索能療癒自己的新嗜好⋯

大人的基本是什麼?他認為,基本,永遠都是嶄新的,無論是料理、服裝、服務,沒有累贅,刪減之後剩下最低限度的東西,就能憑著「基本」昂然挺立;基本是存在地理所當然,卻未知的東西。

五十歲是什麼樣的年紀?「大人基本法則」有哪些?請看松浦彌太郎的分享。

大人的基本

基本代表嶄新、代表簡單,也代表:每天,井然有序。

每天保養>

年過50,規律睡覺、早睡早起變得重要。「若是不好好好管理自己的健康,10 年後或15 年後,可能就無法工作。」過了50 歲,松浦彌太郎想到的是:好好珍惜自己。

多數人都是在生病或是受傷時,才會停下來檢討「應該更保重自己」,他認為,在這個反省機會來臨前,不如自動自發珍惜自己。

如何珍惜自己呢?松浦彌太郎的作法是規律生活。他每天早睡早起,四點半起床、晚上十點就寢。起床後是個人時間,跑步、看書或是悠閒吃早餐;七點過後準備上班,寫稿、思考做有生產力的事;下午則開會、訪客或收集資料做調研,再忙都一定在六點半結束工作;回家吃飯或是出席一周1~2次的聚餐。週六週日作息亦同,成了固定模式。

不需假日補眠,也不再終日無所事事,俐落清爽是松浦彌太郎判定有沒有好好生活、好好保養自己的參考標準,你的呢?

條列不做的事>

過了五十歲後展開的第二人生,與其增加更多「必須做的事」,松浦彌太郎認為,原本以為時間無限,隨著年齡漸長,時間愈來愈有限度,不如將不重要的事拿掉,訂定「不做的事」。

「如果不把時間只用在想做的事情上,當機會來臨,就會錯過。」他說。但要真正決定「做,還是不做」並非總能立刻得到答案;若是因為迷茫、煩惱而感受到壓力,反而得不償失。

他建議,當被捲入迷茫的急流中時,就放掉力氣漂浮,調整好狀態後,就讓時間解決一切。

減慢速度>

與30 歲、40 歲的衝勁相比,松浦彌太郎認為,50 歲更適合放慢速度,保持多一點力氣,保養自己也累積持續力。

跑步、工作、生活與人生都需要依階段不同來配速。「用盡全力」是一種美,將速度與力量的競爭元素抽掉,過日子的方式、工作的方式、思考的方式、生活的方式會多一道謹慎與優雅。

不追求全勝,才能夠長久維持自己的生活風格、工作風格,「為了想要贏的時候能夠贏,平常必須偶爾輸。」

大人的生活

簡單的信念,過更好的生活。

結交新朋友>

當習慣生活裡的一切事務,刺激成長的好奇就不見了蹤跡。松浦彌太郎引導自己發揮潛能的方式之一,就是結交新朋友。

「機會是別人帶來的,」他思索著,長期往來、始終交好的好友、夥伴,雖然讓我們充滿安全舒適的感覺,但若要擴大成長空間,最好與新朋友往來。

認識新朋友就像尋找有趣的書籍。過去不曾涉足的領域、與工作沒有交集的人、曾經沒有緣分的舊識,跳出生活常軌,聽聽陌生故事與話題,不僅是一種樂趣、也是一種新刺激,往往帶來意想不到的化學作用與啟發。

大人時尚學>

50 歲後的時尚核心是什麼?

精緻配件?貼身剪裁?還是念不出名字的高端品牌?對松浦彌太郎來說,這個年紀最時尚的行為是:鍛鍊身體。

沒錯,屬於50+ 的大人時尚,不是品質,也不是搭配,而是鍛鍊身體。不管男女,這時身體代謝率急速下降,人變得易胖、長出贅肉、體態鬆弛;一旦到了這個程度,再高檔的東西穿戴在身上也不美觀。

「為了穿上喜歡的服飾,我會用心鍛鍊身體。」松浦彌太郎不諱言,過了50歲若是什麼都不做,身體就會逐漸劣化,打造出「穿著內褲站在全身鏡前也不覺得丟臉」的身體,才是大人的真時尚。

大人的嗜好

嗜好是一種享樂,能一邊讓人樂在其中,一邊療癒自己。

嗜好就是找尋>

彈吉他、練瑜珈、聽音樂、學攝影⋯,你的嗜好是什麼?每天生活豐富又忙碌的松浦彌太郎,又是如何經營「嗜好」的呢?

若是將「某種行為」解釋為嗜好,那麼「永遠嘗試新東西」的行為就是他的嗜好,只要具備這種想法,就不會一直陷入在「老是在工作,沒有嗜好」的糾結裡。

松浦彌太郎說自己從小就愛看書、畫畫、旅行、做菜,但與其說這些是他的嗜好,其實又更像工作;對他來說,去年熱衷投入的事情,即使今年不再碰也沒關係,不為嗜好設定做與不做的分類,只要對產生「想試試」念頭的事情,真的實際去嘗試,都有機會變成新嗜好。

「去試試吧!」愈是大人,這句話愈重要。

生活休止符>

身為大人,每個人平常對工作、家人投注大部分心力;但若缺乏刻意休息,心靈與腦袋都會累癱。

能讓自己暫時脫離現實、放空腦袋的嗜好,就像音樂休止符,能為生活帶來喘息的停頓空間。每當需要放鬆,松浦彌太郎或是看書或是聽音樂,讓自己什麼都不想,就跟著書中世界擺脫「現在」、旅行遠方,藉由休止符,重新調整工作、生活的節奏。

「這是最適合大人的嗜好。」他說。

大人的理財

錢不是髒東西,談錢也不粗俗;花錢時「要讓錢開心」。

放心說「愛錢」>

以大人的身分活著,「我認為錢是最重要的基本。」即使日本有不喜歡談錢的文化,松浦彌太郎從不避諱談錢,他認為錢是不可或缺的朋友,必須想清楚再來往。

年輕時的松浦彌太郎曾歷經低潮,在以自由接案為生時,當天的開銷必須當天賺,這個經歷讓他很早就面對錢的問題。

當時的他訂下幾個規則:

1. 想著「我愛錢」:因為重視,才會珍惜。

2. 不追著錢跑:看似與前一個規則相矛盾,卻能提醒自己,不要為了錢浪費人生時間,不要做任何事,都是為了賺錢。

3. 用「公司」角度編預算:預估一整年的可能收入,再分配每月的預算,包括要用的錢、存款、投資、活用的錢等;也編列投資的錢,跟周轉金。

「有了存款,心靈就會從容。」松浦彌太郎說,存錢就像每天跑馬拉松,不管是100 萬、1000萬,都須要從零開始,一點一滴累積。

讓錢開心>

用錢的方式,也有基本,對松浦彌太郎來說,就是把錢當朋友,花錢時「要讓錢開心」。

讓錢開心?是的。他認為,我們平常有三種用錢方式:消費、浪費與投資;可以讓錢朋友開心的行為就是投資。

投資不只是指金融工具上的投資,還有對自己夢想、自己生活的投資。「如果用錢時能秉持個人目標與想法,為世界所用,最能讓『錢朋友』高興。」他說。

大人的計劃

今後的自己,不能想得太多,也不能想得太少。

跟「一年計畫」告別>

新的一年,身為大人,你如何規劃?

年輕時,松浦彌太郎每年會在桌前放一張白紙,回顧今年過得如何?並寫下工作上的、生活上清楚又具體的目標,希望明年能是怎樣的一年;再將這張紙摺得小小的,放進新一年度的行事曆裡,像護身符般帶著走。

50 歲時,他完全暫停這個習慣。

他發現自己每年寫的內容都一樣,重要的事不會改變,嶄新的目標卻像裝飾物,妝點著工作、生活的各面向。但是,日常生活就是一連串的選擇與判斷,年輕時有餘裕,就熱衷投入到「喜歡的事物」上;一旦成為50 歲後的大人,他意識到工作時限只剩10~15 年,應該在有限時間內,做出屬於自己的正確選擇與判斷,包括不做的事。

松浦彌太郎依舊會針對1~2 年內的工作、生活,訂出一些目標,但他更重視重新思索:「十年後的我,會變成怎樣的60 歲?過著怎樣的生活?從事什麼樣的工作?」「60 歲後的我,能不能依舊健朗、人人都需要我?」

年齡增長伴隨更多迷茫,但思索過後的自己,能理直氣壯主張:我希望十年後的自己變成這樣。大人的基本學就像是一種持續進化的學習,以更貼近的姿態、更誠懇的思考,審視日常、理解自己,活出滿意的自己。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
幸福退休退休老年