alexa
置頂

容易幸福也容易心累?擁有超強感受力,你可能就是「高敏人」

文 / 一流人    
2020-09-28
瀏覽數 14,950+
容易幸福也容易心累?擁有超強感受力,你可能就是「高敏人」
僅為情境配圖。取自photoAC
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
高敏人的特徵是擁有「超強感受力」。他們廣泛感受到各式各樣的事物。從人的情緒、現場氣氛等,所有與人際關係有關的,到光線、聲音、氣溫等環境的變化等,這些「自身以外」的影響自然是感受得到的。不僅止於此,他們甚至連當天身體的狀況、心情、腦海靈光乍現的點子等發生在「自身以內」的影響,也多半很快就能意識到。(《高敏人的職場放鬆課》一書,以下為摘文。)

你是不是也有相同的狀況?

「在公司只要有人心情不好,就忍不住很在意。」

「跟人相處的時間一長,就好容易累……」

「只要發現一點小錯誤,就很容易耽擱工作進度。」

即使跟周遭的人談起此事,通常會換來「別那麼在意不就好了?」或一臉不可思議地看著你說:「為什麼你能注意到這麼多啊?」

可是,你就是注意到了!對方細微的肢體動作或表情、空氣凝結的氣味、空調設備依稀發出的聲響,你甚至留意到工作上可改善的細節……

對方的情緒或現場氣氛暫且不提,高敏人連同光線、聲音等周遭人完全察覺不到的微小變化都感受得一清二楚。高敏人獨有的「易感」特質,長久以來總被旁人誤解為「太介意」、「太認真」等個人「性格」上的衍生產物。

然而,根據伊蓮.艾融博士(Elaine N. Aron)的調查研究顯示,世界上每五人當中就有一人是「天生敏感」。這份細膩並非由個人性格或環境使然,只是天性如此,這就好比我們知道有人天生個子高一樣,這世界很顯然也存在「天生敏感之人」。

高敏人可輕易察覺周遭忽略的細枝末節。你所擁有的敏感並非個性上的課題,它只是你「與生俱來的氣質」。

首先,我想以我個人的方式搭配艾融博士的理論,為各位讀者解釋何謂「細膩氣質」。

高敏人的大腦神經系統容易對刺激產生反應

心思細膩與不細膩的人,究竟差別在哪裡?

人類神經系統接收到光線、聲音等刺激時,產生的反應因人而異。根據艾融博士的研究,心思細膩與不細膩的人,大腦神經系統是不一樣的。此外,根據哈佛大學心理學家傑羅姆.凱根(Jerome Kagan)的研究,高敏感的人從嬰兒時期便容易對刺激產生反應。天性細膩的嬰兒即使接受與其他嬰兒相同程度的刺激,他們四肢揮動的幅度較大,背部像是要逃跑般整個弓起來哭泣,對刺激的反應尤其敏銳。當天性細膩的嬰兒處於同等壓力環境下,他們的大腦會分泌較多神經興奮物質(正腎上腺素,norepinephrine)。另外,神經系統興奮或感到警戒時分泌的賀爾蒙皮質醇(cortisol),細膩的嬰兒分泌得也較其他嬰兒還要多。

不僅是人類,如老鼠、貓、狗、馬、猴子,或任何一種高等動物,對刺激的反應均有不同程度的差異,但對刺激反應較為敏銳的數量比例上,各物種間似乎沒什麼差別。這或許是動物為了物種延續,故繁衍出生性謹慎的個體。

高敏人的神經系統可察覺旁人幾乎不會感受到的細節,因此在職場上經常有如下感受:

「看到主管神情不太好就坐立難安。」

「總覺得他人做事不夠細心,老在心裡嘀咕:『這邊、那邊改一下不是比較好嗎?』」

高敏人察覺這些細節是極其自然的,卻總是被說成「太往心裡去」、「在意這種小事沒用」,在不斷感受對方認為自己太介意的氛圍下,他們忍不住開始懷疑自己「難道是我的問題嗎?」自信也隨之消失殆盡。

高敏人最需要的並非「別在意!」這種話,他們需要有人告訴他們當碰到自己很在意的事時,具體應對處理的方法。

對高敏人而言,細膩是「生存的基礎」

高敏人的特徵,一言以蔽之,即是「超強感受力」。

他們廣泛感受到各式各樣的事物。從人的情緒、現場氣氛等,所有與人際關係有關的,到光線、聲音、氣溫等環境的變化等,這些「自身以外」的影響自然是感受得到的。不僅止於此,他們甚至連當天身體的狀況、心情、腦海靈光乍現的點子等發生在「自身以內」的影響,也多半很快就能意識到。即使同為高敏一族,每個高敏人感受到的事物及強度也都不同。

同樣面對第一次見面的對象,一部分高敏人天生能立即感受對方用字遣詞的細微差別及聲音語調變化,判斷出「這個人一定是個大好人」也有一部分聽覺特別敏銳的高敏人,對聲音的感受比對人際關係的感受更強烈,他們走進咖啡店的第一件事便是確認音響的位置,刻意挑選音樂聽起來不會太大聲的座位。

細膩的心思,不只對人際關係,同時也是工作或身體狀況等生存的基礎。

「感受力」伴隨而來的好處與壞處

首先,我們來觀察某個高敏人的一天吧!

心累的高敏人的一天。圖/心累的高敏人的一天。

細膩的感受力適得其反,天天都心累。

然而從另一個層面來說,只有「高敏人」才感受得到的「好事」也很多喔!我們一起來看看一個精力充沛的高敏人的一天吧!

精力充沛的高敏人的一天。圖/精力充沛的高敏人的一天。

察覺圍繞在身旁的「好事」,細細品味幸福感受。周遭人、事、物所帶來的快樂,讓身心都豐潤柔軟了起來。這是高敏人獨有的「感受力」所擁有的好處。

有些人可能嗤之以鼻,認為「不就是某個人對你笑一下,或對你稍微溫柔一點就開心成那樣,這種事不是理所當然嗎?」但請別忘了,活著即是能夠藉由細膩的感受領略許多喜悅。

我寫下本書,也是為了幫助「精疲力盡的高敏人」成功蛻變成一個「精力充沛的高敏人」。

《高敏人的職場放鬆課:給在職場精疲力盡的你,高敏感專業諮商師的42則放鬆處方箋》一書,武田友紀著,呂盈璇譯,三采出版。圖/《高敏人的職場放鬆課:給在職場精疲力盡的你,高敏感專業諮商師的42則放鬆處方箋》一書,武田友紀著,呂盈璇譯,三采出版。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
壓力職場
您可能會喜歡