alexa
置頂

高敏感族看過來!不再被外界影響的3大自我對話技巧,傾聽內心

文 / 一流人    
2020-09-24
瀏覽數 26,200+
高敏感族看過來!不再被外界影響的3大自我對話技巧,傾聽內心
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
全世界每五個人當中就有一個人是高敏感族。高敏感族的概念是由美國精神分析專家伊蓮.艾融博士(Elaine N. Aron)在1996年所提出,指的是「對內、外在刺激敏感,容易被情緒淹沒的一群人」,因為他們的大腦在處理感官資訊時(sensory-processing)特別敏感。

本文摘自《高敏人的職場放鬆課》一書,作者武田友紀是日本高敏感專業諮商師,以下為摘文。

我曾提及高敏人要能活出活力,聽從自己內在的聲音至關重要。

但是,有時我們不免也迷惘自己真正的心意到底是什麼吧。

「結了婚真的比較好嗎……」

「我想換工作,但是不是保持現狀按兵不動比較好啊……」

如何才能得知自己真正的心意呢?

高敏人很容易被社會常規制約或因旁人需求受到影響。為此,你必須非常小心判斷究竟哪個是自己真正的心意,哪個是社會世俗的聲音?

得知自己真正心意的方法有三。第一個是以語言當線索循線解讀,第二是感覺自己細膩的感受,第三則是與自己進行對話

● 方法1:以語言當線索循線解讀

首先最簡單方便的方法是留意自己使用的語言,究竟是「我好想……」還是「我一定得……」通常當使用「我好想……」有較高的可能性是你真正的心意,而「我一定得……」則較偏向社會世俗的聲音,或許你心裡壓根兒就不想那樣做。

例如,如果你說:「我好想在家好好睡一覺,可是我一定得去上班才行」。

「好想在家好好睡一覺」是「我好想……」這是你真正的心意。

「我一定得去上班才行」則是「我一定得……」是義務,並非真的想去。

● 方法2:感覺自己細膩的感受

剛剛我們說的是用語言來判斷是否為真正的心意。不過,嘴巴上說「我想要……」但其實心裡不是這麼想的狀況也確實存在。

比方說「我想好好讀考證照要讀的書,但是卻提不起勁」。

這種心口不一的發言,在精神科醫師泉谷閑示的著作中曾提及「『大腦』偽裝成『心』來發言」的闡述。

雖然在語言上採取「我想⋯⋯」、「我不想」的說法,但人類經常受過往經驗、教養或學習的成果所影響,或根據未來發展評估導出結論的狀況下,由「大腦」發出的語言與真正來自「心」的語言不同,它跟「身體」之間會產生一種隱隱約約不協調的感覺。

我想好好讀考證照要讀的書,但是卻提不起勁。嘴巴上說「想做」身體卻完全不動作,請感受一下自己在想到「我想做」時當下的身體狀況。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

喃喃自語「我想要……」時,或想像要做某件事時:

.有侷促的緊繃感。

.心情變得很晦暗。

.有種責任義務感。

如果有以上狀況,代表你至少「現在」不想做。

嘴巴上說出「想要做」的事,「現在」並不想做的話,那你現在真正想做的事是什麼?

最常發生在高敏人身上的,是因為過度努力導致精疲力盡的狀況。

想要做的事不必大,即使「想睡覺」或「想休息」都可以。如果想好好睡一覺,充分休息,也請務必滿足自己,讓身體舒服休息。

做想做的事有助於累積身心能量;能量得以累積,內心自然開始想做某些事,久而久之將心順利導回自己內心真正想要做的事。

所以,當嘴巴說想做身體卻不動的時候,別忘了問問自己:「此時此刻,你希望如何?」

● 方法3:與自己進行對話

接下來我要介紹的方法效果非常強大,一旦學會,當面臨「想換工作」、「去聯誼相親好嗎?」或「父母的照顧工作究竟該如何是好」等人生較大的決定時,較能掌握自己真正的心意。而且,方法非常簡單!兩個步驟即可,請務必試試看。

1. 請將意識集中在腹部周遭區域,試著想像幼年時的自己。

想像的年齡在二∼五歲之間因人而異,總之請把年齡設定在「可以毫不在意周遭環境無拘無束生活」的年齡。我尤其建議各位把年齡設定在兩歲左右(人生第一個叛逆期),也就是對誰都能脫口而出「不要!」的時期。

2. 對這個年幼的自己提問自己感到困惑的事。

比方說,試著詢問「欸欸欸,你想念書嗎?」如果感覺年幼的自己一副想念書的樣子,那就去念。

但如果年幼的自己大叫「不要!」或是嘴巴嘟著什麼都不回答,那就代表不想。你形塑出的孩子,就是你的「真心」。年幼的自己想睡就睡,想玩就玩。

請你成為父母,溫柔守護那個年幼的自己,為他實現想睡想玩的願望吧!

要留意的是,年幼的自己是小孩子,回的話都是「不要!」「喜歡!」這種簡單明瞭的詞。「你喜歡那個人嗎?」、「想念書嗎?」等,以最能簡單回覆的YES/NO形式來回答是重點。

我引導高敏人諮商個案這個方法,他們向我反映雖然意念中成功出現年幼的自己,但是感覺這孩子似乎在鬧彆扭,或是「嘟著嘴不講話」。這代表長時間以來我們一直壓抑著自己真正的心意,所以你的心正在鬧彆扭。

碰到這種狀況,請每天多練習幾次,意念想像年幼的自己,柔聲呼喚他。只要保持耐心持續呼喚,慢慢地你就會聽到他發出微弱的聲音「我想玩」、「我想睡覺」、「我不要」。

偶爾個案會告訴我:「以前我就有用這個方法,但這個孩子不停說著『我想玩!』,但我卻要他『別這麼說!』始終壓抑著他想玩的心情。」年幼自我訴說的正是真實心聲。即使無法馬上替年幼的自己實現想玩的願望,但在他說出「不要」時,先別用「別這麼任性」或「不行」壓抑他,請輕聲地對他說:「是啊,不能馬上玩,真的很討厭呢!」先同理那個年幼的自己。

如果想像年幼的自己對你有難度,也可以試試對布娃娃或石頭等對自己別具意義的物品講話。「欸,你想怎麼做啊?」一段時間後得到的答案說不定會讓你很訝異唷!

還有,我所介紹的三種方法都有個共同點,那就是你必須待在一個讓你完全安心的場所,方可順利釋放出自己的心聲。請在自己的房間、喜歡的咖啡館、公園等能讓你感覺放心的場所,在放鬆的狀態下試試這些方法。


《高敏人的職場放鬆課:給在職場精疲力盡的你,高敏感專業諮商師的42則放鬆處方箋》一書,武田友紀著,呂盈璇譯,三采出版。圖/《高敏人的職場放鬆課:給在職場精疲力盡的你,高敏感專業諮商師的42則放鬆處方箋》一書,武田友紀著,呂盈璇譯,三采出版。

分享 Line分享分享 複製連結
壓力心理學
您可能會喜歡