alexa

瑞士向聯合國說YES

文 / 林婉蓉    
2002-04-01
瀏覽數 18,000+
瑞士向聯合國說YES
分享 Line分享分享 複製連結

長期中立,不參加國際聯盟組織的瑞士,於2002年3月3日舉行公民投票,決定申請加入聯合國,讓她的國旗和其他一百九十個會員國的國旗一起飛揚。

「聯合國憲章」擬定至今已超過五十五年,瑞士為了確保中立的地位,僅參加聯合國觀察員。這次公投的結果,顯示瑞士人參與國際社會的意願,不再自外於國際事務。英國國家廣播公司(BBC)形容,「這是聯合國的一小步,但卻是瑞士的一大步。」

公投加入聯合國

瑞士地理上位於歐洲中央,有七百三十萬人口,全國分別由德語、法語、義大利語和羅曼語四種不同語系的人種組成。

瑞士長期的中立,使其政治穩定,成為世界最富有的國家。雖然多年來拒絕加入聯合國和北大西洋公約組織,但仍然成為全球金融中心,也是許多國際團體的本部,包括國際紅十字會和世界貿易組織。

瑞士加入聯合國的決定,是多年來的一大突破。

自1948年以來,瑞士一直是聯合國的觀察員,並曾於1986年就是否加入聯合國的議題進行全民表決,但是75.7%的選民投下反對票。

雖然政府和企業界極力鼓吹瑞士加入聯合國,但繼1986年全國四分之三選民反對加入聯合國後,不希望發生速食民主的瑞士,經五年辯論,才決定下次進行公投的時間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂