alexa
置頂

瑞士向聯合國說YES

文 / 林婉蓉    
2002-04-01
瀏覽數 18,500+
瑞士向聯合國說YES
分享 Line分享分享 複製連結

長期中立,不參加國際聯盟組織的瑞士,於2002年3月3日舉行公民投票,決定申請加入聯合國,讓她的國旗和其他一百九十個會員國的國旗一起飛揚。

「聯合國憲章」擬定至今已超過五十五年,瑞士為了確保中立的地位,僅參加聯合國觀察員。這次公投的結果,顯示瑞士人參與國際社會的意願,不再自外於國際事務。英國國家廣播公司(BBC)形容,「這是聯合國的一小步,但卻是瑞士的一大步。」

公投加入聯合國

瑞士地理上位於歐洲中央,有七百三十萬人口,全國分別由德語、法語、義大利語和羅曼語四種不同語系的人種組成。

瑞士長期的中立,使其政治穩定,成為世界最富有的國家。雖然多年來拒絕加入聯合國和北大西洋公約組織,但仍然成為全球金融中心,也是許多國際團體的本部,包括國際紅十字會和世界貿易組織。

瑞士加入聯合國的決定,是多年來的一大突破。

自1948年以來,瑞士一直是聯合國的觀察員,並曾於1986年就是否加入聯合國的議題進行全民表決,但是75.7%的選民投下反對票。

雖然政府和企業界極力鼓吹瑞士加入聯合國,但繼1986年全國四分之三選民反對加入聯合國後,不希望發生速食民主的瑞士,經五年辯論,才決定下次進行公投的時間。

2000年3月,瑞士十二萬人聯名提出加入聯合國倡議。同時政府和參眾兩院議會也先後通過決議,支持這項倡議,決定於2002年3月舉行公民投票,並提早完成瑞士政府在2000年11月16日發表的「2000年對外政策」報告提及,將於2003年達到成為聯合國會員國的目的。

根據瑞士憲法,實施直接民主制的瑞士,加入聯合國要取得雙重認可。首先要全民投票的多數支持;其次全國二十三個州(canton)之中,至少獲得十二個州的贊同。

根據瑞士聯邦政府公布的投票結果,54.6%選民投下贊成票,在二十三個州中,十一個州反對,十二個州支持,瑞士跨過憲法門檻,推進聯合國。中央社報導指出,瑞士外交部長戴斯(J. Deiss)在投票結果揭曉後,立即致電聯合國祕書長安南(K. Annan),申請成為聯合國會員國,預料將於今年秋季聯合國大會時,如願成為聯合國第一百九十個會員國。

雖然瑞士決定迎向聯合國,但是全民投票時仍有45%的反對票,反對者擔心,加入聯合國將危及瑞士的中立地位和國家主權。

由於「聯合國憲章」對會員國有約束性,一旦國家法律抵觸「聯合國憲章」,恐必須服從聯合國決議,因此長期以來,瑞士不參與聯合國。不贊成瑞士加入聯合國的反對黨領袖,億萬富翁布拉克(C. Blocher)告訴美聯社,加入聯合國會削減瑞士的國力。「人民的自由和權利會被限制,瑞士的中立地位也會被深深傷害,」布拉克說。

下一步邁向歐盟

不少民眾仍然害怕加入聯合國後,將失去瑞士的中立地位。日內瓦律師雪佛力(P. Schifferli)告訴英國BBC,歷史教導他們要小心,不要參加大的聯盟,尤其是軍事聯盟。在他看來,聯合國發展成愈來愈大的軍事組織,而愈來愈多的軍事行動,都在聯合國的保護傘下,受美國指揮。

會員國的投票權也被認為有名無實。雪佛力在英國BBC訪問中表示,不參加會員的話,瑞士可以決定每年捐給聯合國的錢要用在哪裡,加入之後,就再也不能監督錢的去處了。而且聯合國一般會員國根本沒有實權,權利操縱在安全理事會的列強手中。「瑞士會被生吞活剝,」雪佛力憂心忡忡。

雖然不少民眾投反對票,企業界希望和世界各國關係更緊密。美國CNN(有線電視新聞網)報導,瑞士商業聯盟(Swiss Business Federation)提出警告,中立地位並非加入聯合國的障礙,參加聯合國是愛國的義務,孤立是一種危險。

瑞士政府為了消弭反對者的憂慮,列舉瑞士加入聯合國的種種好處。新華網報導,瑞士聯邦主席卡斯帕維利熱表示,加入聯合國有助於促進瑞士經濟發展。雖然瑞士加入聯合國後必須繳交7千萬美元會費,但是每年瑞士可以獲利2.4億美元。

政府方面也極力指陳,冷戰已經結束,世界局勢丕變,瑞士加入聯合國的時機已成熟。新華網報導,瑞士國防部長史密特指出,加入聯合國無損於瑞士的中立國地位,因為其不會強迫瑞士參加軍事行動,「更何況最近十年來,瑞士已經參加聯合國所有經濟制裁行動。」

此外,加入聯合國,才能在國際社群中發聲,不自外於全球體系。英國BBC指出,戴斯聲明,公民投票的結果是全國的勝利,因為瑞士現在可以在聯合國就其關心的議題發言,也較能在國際社群中,捍衛自己的利益。

有些瑞士選民接受英國BBC訪問時表示,這個決定他們期待已久。「我認為瑞士過去失去和世界一起成長的機會,」蘇黎世的福克斯(L. Fuchs)說,「瑞士不能再站在世界邊緣了。」加入聯合國會員國後,積極擁抱世界的瑞士,下一步就是加入歐洲聯盟,然而達成共識,仍有一段長路要走。

2000年時,瑞士政府明白表示,希望於2008年成為歐盟一員。事實上2000年5月21日,瑞士已與歐盟締結七項重要協議進行公民投票,67.2%的選民表示贊同,顯示不少瑞士人民不排斥向歐洲統合邁進。

不過,謹慎的瑞士人民,對於參加歐盟這麼重大的議題,仍然小心翼翼,不想貿然決定。因此,去年選民否決瑞士參加歐盟的倡議。

贊成加入歐盟的國會議員葛瑞斯(A. Gross)向美國CNN說,歐洲現在正進行組織章程會議,「我們沒有參加,真是一大遺憾。」

由瑞士加入聯合國的經驗看來,自1986年瑞士選民否決加入聯合國,參眾兩院經歷了五年的辯論,才又付諸公投,開啟入會之鑰。美國CNN報導,如要說服瑞士再次表決是否尋求歐盟會員國資格,想必要花更久的時間。

本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡