alexa
置頂

跟著作家王浩一登淺山、訪小鎮,漫步微笑山線

新北的山,很近、很剛好
2020-10-07
瀏覽數 20,750+
跟著作家王浩一登淺山、訪小鎮,漫步微笑山線
王浩一老師漫步微笑山線,看見鶯歌步道旁百年榕樹的風采。
分享 Line分享分享 複製連結

身在車水馬龍的大臺北都會區,想親近山林與自然,其實一點也不難,搭捷運火車、轉公車或是騎鐵馬,一個小時左右就能輕鬆漫步在微笑山線,擁抱在地生活的美好。

每座城市都有獨特的風景,中年後開始書寫人文在地、穿梭在大城小鎮的作家王浩一,最近愛上了大樹;為此,他在新北市展開了一趟輕鬆自在的淺山旅行,探索大自然的風景。

站在鶯歌、樹林與龜山交界處福源山步道終點處的「百年大榕樹」下,抬頭仰望,盤根錯節的樹根、樹幹在這裡形成一座天然的涼亭。這裡的登山步道四通八達,往來的民眾常常歇坐在樹蔭下,一邊享受沁涼的微風、一邊遠眺林口台地與三鶯的晨昏美景。

離你家最近,隨時可出發

「新北的山,很近、很剛好。」王浩一有感而發,尤其是台鐵與未來捷運連通的三鶯地區,沒有軌道的地方,還有公車和鐵馬,只要換上一雙輕便好走的鞋,隨時都能展開淺山之旅。
新北的山很近很剛好,微笑山線鶯歌石圖/新北的山很近很剛好,微笑山線鶯歌石

離百年大榕樹不遠處,外觀形似鸚鵡的鶯歌石,因為《淡水廳志》中一段「鶯歌石在三角湧,與鳶山對峙。相傳吐霧成瘴,偽鄭進軍迷路,斷其頸」的記載,而蒙上神祕面紗,蜿蜒而上的步道路程不長,卻著實考驗腳力與耐力。

還有鄰近三峽鬧區的鳶山,海拔僅321公尺,因為山的外型就像鳶鳥一樣而得名,登山步道底、涼亭環繞的鳶山大鐘可說是三峽的地標,適合踏青休憩;而沿著步道登上鳶山賞景,視野極佳,可以遠眺國道三號、三峽與鶯歌美景,成為最新的拍照秘境。

三峽鳶山光復大鐘圖/三峽鳶山光復大鐘
王浩一笑說:「就從離你家最近的地方出發,不怕塞車、不怕找不到停車位,搭上大眾運輸工具就能親近,這裡的山林美景俯拾即是。」新北市境內擁有豐富的山林資源,從樹林、鶯歌、三峽、土城、中和、新店、石碇、深坑、汐止到平溪、瑞芳、雙溪等地方,一條條登山步道串聯成微笑山線。

深入大城小鎮探索人文

下了山徑步道,一拐彎,王浩一穿街弄巷、走進熱鬧喧嘩的三峽老街,他說:「這裡是台灣現有保存完整長度最長的老街,因為地處山坡、房屋沿山而建,所以街道蜿蜒成S型。」

過去的三峽因河運而起,百工百業與生活產業齊聚,如今傳統工藝隨著都市化的腳步逐漸沒落,但由在地年輕人投入而掀起的地方創生運動,卻為老城鎮注入新活力。甘樂文創創辦人林峻丞難掩自豪地為來客奉上甘霖,「嘗嘗看我們用國產大豆做成的豆漿、冰淇淋,還有花蓮羅山有機米釀造的甘酒。」他號召青年們成立甘樂文創,經營老屋店鋪,推出許多結合在地農產的良食,打造文創工藝體驗空間,讓更多人看見在地人文生活之美。

擁抱新北幸福微笑無限展開

新北有完整的山林步道圖/新北有完整的山林步道

不用大費周章的準備、不必舟車勞頓的辛勞,這一趟走訪微笑山線的親山旅程,既低碳又環保,讓王浩一再次親近自然與人文,也展開自我與環境的親密對話。

走過老街廟埕,親近山林的腳步仍不停歇,站在白雞山行修宮的大殿前廣場上,王浩一俯瞰蓊鬱綠樹成林、眺望新北群山美景,嘗試讓心歸零。他說:「我們都是山的孩子,從大自然中學習與體會,新北很有趣,一座座的小山串聯成微笑山線,吸引人流連忘返。」也值得全家大小一起走入山林,感受大自然的洗滌、擁抱幸福的微旅行與在地生活。

數位專題
深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊觀光台灣縣市