alexa
置頂

研究所訓練邏輯力,李柏範善用金融專業優勢

中國信託全球金融商品交易處經理
文 / 邱于瑄    攝影 / 池孟諭
2020-09-17
瀏覽數 13,300+
研究所訓練邏輯力,李柏範善用金融專業優勢
李柏範認為,在念研究所時即要充實相關金融知識,才能洞悉金融市場,順利接軌職場。
分享 Line分享分享 複製連結

研究所的訓練如何接軌職場?畢業如何快速適應產業?《遠見》直擊各產業,邀請各領域畢業的學長姐分享經驗,讓你未來對接職場更容易,更快上手。

《遠見》問(以下簡稱問):為什麼選擇政治大學金融所?

李柏範答(以下簡稱答):大學我是念政大統計系,因為在商學院,所以會去修很多財經相關的課程,對金融領域很感興趣。我就決定把統計當成應用工具,朝著金融領域發展。也因大學就在政大,對於師資、學校資源都滿認可的,才會選擇政大金融所。

熟悉金融商品,勇敢挑戰難題

問:貴所給你的專業訓練為何?

答:金融所的訓練包含兩個方向。一個是基本金融產品的認識,並了解如何在實務上操作與應用。另外,就是利用數學模型去做定價,推導出一個產品背後定價的公式。

金融所對於各種金融產品,像是從最基本股票、外匯,到複雜的選擇權、期貨都學得很扎實。而且在投入職場前,就得對各種產品概念、金融市場有基本的認識。金融研究所的訓練讓我進入公司時,就有一定的基礎。

研究所教導的研究精神,也是課本上學不到的,會刺激自己不斷反問為何會這樣做,和思考背後的理由,這就是一種邏輯訓練。

問:你印象最深刻的是哪一門課?

答:有一堂課叫「選擇權」,以實作的方式,教衍生性商品或較複雜的金融選擇權怎麼操作、有什麼樣的特性。教授讓我們分組,進行模擬投資;報告時,教授會去不斷詢問背後的原因、邏輯脈絡,也會給予具體建議。這堂課除了學到各種金融產品的知識外,邏輯思考訓練是最大的收穫。

實作、程式應用延伸所學

問:給學弟妹的建議?

答:對數字的敏感度要高,若在大學對統計不在行,進入研究所,要把統計應用在金融領域,會覺得更吃力。另外,基本的邏輯訓練也很重要,就像是工程師的邏輯訓練很直接,課程都會透過實作與程式應用出來。

金融領域學習的是抽象概念,我們要將所學,判斷如何應用在對的地方,須具有一定的思辨能力。(政治大學金融所,2017年畢)

2020年09月

2021研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
金融運算思維邏輯性思維研究所
您可能會喜歡