alexa

賴文平視仲裁為志業

文 / 魏棻卿    
2002-04-01
瀏覽數 17,500+
賴文平視仲裁為志業
分享 Line分享分享 複製連結

根據經濟部的統計,2000年1月到10月,台商投資大陸的金額已經達到20億1000多萬美元。而到大陸的台商企業,也超過五萬多家。

大陸如同產業大熔爐。隨著兩岸加入世界貿易組織,大陸商業活動日趨頻繁,為台商帶來更多的生機,也讓台商必須面臨高度的糾紛危機。在大陸現行的解決商事糾紛制度中,仲裁制度雖已逐漸受到重視,但實際運用的台商卻非常有限。

身為北京仲裁委員會的台籍仲裁員,以及勤業國際專利商標聯合事務所所長的賴文平表示,其實台商在大陸發生的糾紛不少,可是會真正拿到檯面或尋求公開管道處理的卻不多。也因此,在北京仲裁委員會受理的一千六百三十九件案件中,涉台案件僅占四十一件涉外案件(意指涉及外資的糾紛)的2%,「而實際上的台商糾紛,絕對高於這個數字。」

在大陸,不同單位依據不同的劃分基準來界定台資與外資,所以實際的台商糾紛案件難以推估。但由北京仲裁委員會所歸納出的常見糾紛類型:買賣合同糾紛、建築工程合同糾紛,最具有指標意義。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂