alexa
置頂

防「駭」總動員,資安職缺五年成長180%

鍍金科系〉金融、物流與科技業亟需新血
文 / 邱于瑄    攝影 / 張智傑
2020-09-17
瀏覽數 13,100+
防「駭」總動員,資安職缺五年成長180%
今年疫情期間,愈來愈多人選擇遠距工作、遠距會議、線上教學等,讓資安人才備受重視。
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年,台灣重大資安事件頻傳。像是今年中油、台塑兩大公司遭勒索病毒攻擊,內部儲存檔案皆無法開啟;5月時,不少媒體收到疑似來自總統府內部情資的不明電子郵件,險些釀成政治風暴。去年,台北市衛生局也曾被駭客攻擊,有298萬筆市民的個資遭竊,引起關切。

根據軟體技術公司Check Point統計,2019年下半年,台灣企業平均每週受到1664次網路攻擊,遠高於全球平均的474次。從政府部門,到油水電等基礎建設公司,最後是企業與個人,台灣的資安危機已無法視而不見。

一旦國家重要情資外洩,或是民生及經濟基礎建設遭控制,將對國安造成極大威脅,也賠上企業形象。對個人來說,個資外流不但可能遭到詐騙集團冒用,個人電腦也可能成為受駭客控制、大量傳送垃圾郵件的殭屍電腦,不可不慎。

今年在疫情期間,有愈來愈多人選擇遠距工作、遠距會議、線上教學等,資安問題更不容忽視。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2020年09月

2021研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
資安物流金融轉職
您可能會喜歡