alexa
置頂

守住防疫戰線,冷門公衛系大翻身

鍍金科系〉擁專業證照,出路多元
文 / 邱于瑄    攝影 / 陳之俊
2020-09-17
瀏覽數 50,550+
守住防疫戰線,冷門公衛系大翻身
因應新冠肺炎,讓公衛領域與「流行病學」受到關注,具備疫調能力成為一大優勢。
分享 Line分享分享 複製連結

今年,因新冠肺炎疫情侵襲全球,大眾終於了解「公共衛生」的重要。像是口罩配戴宣導、疫情調查、確診病例追蹤、醫院分流、海關邊境檢疫、防疫政策倡議等。此次台灣防疫成功的幕後一大功臣正是公衛人。

不同於醫師、護理師是針對個人病患進行治療,公共衛生以「群體」的疾病預防、健康促進為導向,包含流行病預防控制、食品安全、環境衛生、職業災害、健康政策推動等,都是公衛人的職責。

事實上,2003年SARS爆發時,公衛人也一度被看見,但隨著疫情平息,對公衛的重視也隨之消寂。由於社會大眾不了解,公衛人員又無專業證照保障,定位不明的情況下,在醫療衛政單位的工作編制上常被醫護、藥理背景等人員取代,人才也逐漸流失。

「新冠疫情過後,大家才看到公共衛生在做什麼,」台灣大學公共衛生學系教授詹長權說,所幸經過此次大疫,沉寂20年的《公共衛生師法》終於在2020年5月三讀通過,一直沒有名份的公衛師終於有了資格認證,也與其他專業人員進行定位與工作範圍劃分。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
公衛系防疫