alexa
置頂

M17集團全球首席CEO小野裕史:努力想讓夢想成真的人,機會才會降臨到身邊

2020-09-11
瀏覽數 16,650+
M17集團全球首席CEO小野裕史:努力想讓夢想成真的人,機會才會降臨到身邊
圖 / M17 Entertainment 全球首席CEO小野裕史。
分享 Line分享分享 複製連結

帶領日本17LIVE開創亮眼成績並成為日本最大直播領導品牌的小野裕史,在接下M17 Entertainment(以下簡稱M17)全球首席CEO的重任後,他最大願景是希望以日本多元娛樂文化加上台灣的科技實力,攜手將直播產業開拓至全球市場,然而要如何在全球直播浪頭上開創一條新路,他的每一步備受各界期待。

2017年小野裕史從零開始開拓日本市場,時至今日,日本營收佔了M17一半以上,成為集團最大收入來源,並成為日本市佔率最高的品牌,2020年因為疫情關係業務獲益,更讓使用者成長率翻倍。從台灣開始孕育出來的直播文化,在日本甚至是美國、印度、東南亞遍地開花,然而在直播產業發展迅速及動盪的世界局勢之下,要如何推動M17成為世界直播平台霸主,對小野來說是挑戰也是機會。

複製台灣經驗到全球 結合台日優勢尋找破口 

「一步步走向更大、未開拓的世界,我很期待有更多的可能性發生。」拚下全日本第一,接著挑戰全球第一,談到如何佈局全球市場,小野裕史表示,日本娛樂文化多元,在直播應用上可以發展不同的節目內容,而豐富的內容就是日本17LIVE成長的關鍵。面對台灣市場,他也思考接下來必須著力於建立直播主的個人品牌,M17提供資源成為孵化器,在不同領域中去培養獨具個人特色的直播主,去產生更多的創意,「這樣才能在競爭激烈的直播產業下,成為一支獨秀的存在。」

他同時強調,台灣的科技實力與工程團隊是M17的核心,這也是日本17LIVE得以優於其他家平台服務的原因。而日本擁有動漫、虛擬偶像等多元面向的娛樂文化,也可以加乘原有的服務內容之上,「以日本娛樂產業能力,加上台灣科技能力,便可以立足亞洲、放眼全球佈局。」這也是現階段他擔任全球執行長努力的目標。

不做簡單的事!人生要花在值得的目標上

身為馬拉松愛好者,挑戰過南北極、沙漠等大大小小的極限長征,對小野來說,無論是事業上、生活上,持續挑戰是讓他的人生更加豐富的原因。「人一旦達成從前『不可能』的目標,下次再碰上同樣等級的挑戰就會覺得不過癮。」這句話似乎解釋了小野裕史毅然決定接下全球CEO的原因。

1974年出生的小野,當時對用一支手機就能聯繫全世界感到相當新奇,「那時就覺得這是改變世界的趨勢啊!」從此他的人生道路轉彎,從生物背景一腳跨進數位網路領域。2000年他參與創立CyberAgent Mobile、2008年成立Infinity Ventures Partners(IVP)創投公司,之後更成為M17最大股東與日本17LIVE CEO。

如今離開一手創立的Infinity Ventures Partners接下M17全球CEO,小野認為是很有價值與挑戰性的刺激任務。他笑說,「如果是想賺錢的話,我就一直投資就好啦!如果誰都能辦到的事情、太簡單的事情,我不如直接死掉算了。」他這樣形容自己,有些事不確定自己辦得到,但若是值得投注心力,就會傾全部之力達到目標。

勇敢挑戰未知並跳脫自己的舒適圈,他的人生觀也深刻影響著他的領導風格。小野重視個人和團隊的共同成長,尤其強調在遇到困難,團隊要一起解決問題,才會合作向上。「最重要的是,過程中努力是絕不可缺少的。」在擁有多國文化與多元人才的M17集團裡,身為領導者小野認為把權力下放給最了解當地的人,讓他們去領導團隊、做最妥適的佈局,彼此間又能成為一個命運共同體,往同一方向前進,這也是他上任後重要的使命之一。

直播改變世界也帶給人夢想

「我們處在無法預測的世代,但如果堅持自己想做的事,我相信,堅持夢想的人不管遇到什麼問題一定能找到解決的方式。」面對內外環境的不確定性,小野始終相信娛樂直播產業是一個未來的趨勢,「因為我認為改變世界的模式,就是人與人之間溝通的方式。」

娛樂產業龐大,即時社群平台還有許多發展的空間及機會,尤其進入5G世代後,更會帶領世界進入一個截然不同的體驗,「現在用4G還是有幾秒鐘時間差,但已相當具有即時感了,想想看,如果是5G時間差與距離感被消除,體驗會更加真實、精準,更有臨場感。」

除了強調真實帶來的感動,小野也認為直播可以成為改變人生的窗口。小野分享,一位70多歲的日本直播主小千奶奶,原本生活一成不變,個性封閉也不善交際,在女兒的鼓勵下成為17LIVE的直播主。「她一開始很沒自信、鏡頭面前講話很小聲,但漸漸地因為粉絲的鼓勵,她開始和粉絲對話、互動,奶奶變得更開朗有自信,甚至主動踏出家門與人交流。」小野很訝異,原來直播可以如此帶動人生的轉變,也讓他更堅定自己的信念。

「真正想要讓夢想成真的人,機會才會降臨身邊。」小野認為M17的使命就是給予人們一個追夢的勇氣,透過直播說自己的故事,展現自己的天賦,進而實現夢想,影響更多的人。

直播開拓了我們對娛樂的想像,更讓所有懷抱夢想的人擁有站上世界舞台的機會,也讓我們更加期待,M17在台日聯手之後如何成為世界領頭羊,帶領人們一起追夢。

分享 Line分享分享 複製連結
日本社群行銷5G企業經營與管理
您可能會喜歡