alexa
置頂

行銷時代女CEO大展身手

文 / 楊永妙 張玉文    
2002-04-01
瀏覽數 18,950+
行銷時代女CEO大展身手
分享 Line分享分享 複製連結

知識經濟時代開啟了一場腦力的競賽,把職場的競爭由比力氣轉向比智慧。

女性開始有機會憑腦力與男性一較長短。「比智力,女性很有機會出類拔萃,」趨勢科技全球行銷總監陳怡蓁說。

二十一世紀的職場,愈來愈多的女性主管嶄露頭角。這些主管思維成熟,閱歷豐富,正引領一個劃時代的變遷。

這些女性主管的背景有共通點。

她們多誕生於戰後嬰兒潮,受過良好教育,憑著專業,在男性主導的職場裡,一步步向上攀升。

她們多出身於性別歧視較小的外商機構,一躍為最高領導。

在外商近二十年的打拚,她們多半累積完整的工作經驗,當年的不景氣,正是這些專長行銷的女主管們大展身手的一刻。

這些女主管以行銷、管理見長。例如康柏電腦董事長何薇玲擁有長期、豐富的資訊產業與外商公司管理經驗,1998年負責康柏電腦台灣分公司營運以來,帶領台灣分公司創下每年超越30%成長的佳績。

台灣嬌生總經理張振亞(見頁135),敏銳細膩的管理風格,使她在離開嬌生長達十三年後,仍被延攬重返台灣嬌生,成為嬌生第一位本土總經理。

同樣出身台灣嬌生的台灣微軟總經理邱麗孟(見頁102),她把日用品行銷經驗運用在高科技產品,拉近了科技產品與消費者的距離。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡