alexa
置頂

全面的思維方式!哪些領域的知識是人人都應該學習的?

文 / 一流人    
2020-09-08
瀏覽數 11,900+
全面的思維方式!哪些領域的知識是人人都應該學習的?
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

跳出具體的問題,更普遍地看,我們要理解:跨領域學習多元思維模型,不是為了掌握更多的知識,而是要形成對問題的全局性理解,從而更本質性地理解問題。(本文摘自《精準思考:跨領域才是關鍵!》一書,以下為摘文。)

全局性理解

所謂的「全局性理解」,是指我們能夠從不同的角度和不同的層次,全面地理解問題,從而接近問題的本質。一個人要建構全局性理解的能力,就必須有足夠多樣的思維視角,與足夠豐富的知識層級。也就是:

全局性理解力=多樣的思維方式×豐富的知識層級

多元思維模型形成的全局性理解。圖/多元思維模型形成的全局性理解。

如果要真正深入理解某類複雜問題,從建構全局性理解的角度來看,我們要掌握的多元思維模型的類型和數量,必須同時具備解決此類問題所需要的思維廣度和思想深度。即:

有效的多元思維模型體系=解決複雜問題所需的(思維廣度)×(思想深度)

不過,有意思的是,思維的廣度和思想的深度,某種程度上是可以互補的。

假設一個人的知識面特別廣,但思想深度一般,那麼他在解決問題時可以從豐富的經驗庫裡調取有效的解決方案,從而彌補他思想深度的不足;而另一個人,可能知識面沒有那麼廣,但是他的思想深度夠深,遇到問題時可以洞見其本質,觸類旁通地加以解決,這樣也能彌補思維廣度的局限。

但是,思維廣度和思想深度的互補也是有條件的——我們的思維廣度不能太窄。如果我們的大腦裡缺少了某些必要的思維方式,那無論再怎麼努力也無法真正理解問題。換句話說,解決複雜問題時需要讓思維廣度滿足某個「最小值」。可是怎麼樣才能有足夠的思維廣度呢?

全面的思維方式

更全面的思維方式,往往來自涉獵更多的學科,即查理.蒙格所說的,要掌握重要學科的重要原理。可是,哪些學科是重要的呢?

蒙格曾給我們這樣的建議:

如果你想成為理性的思想者,必須培養出跨越常規學科疆域的頭腦。而這需要大量閱讀數學、生物學、物理學、社會學、心理學、哲學和文學等各學科,以及相關學科中著名科學家的重要著述;了解並熟悉書中介紹的核心概念,能夠將不同學科的思考模式聯繫起來並融會貫通。

雖然這段話只是查理.蒙格在演講中用舉例子的方式,所列舉出的一些重要學科,但這顯然給了我們很多的參考和指引。

可是為什麼這些學科重要?除了這些學科外,還有上百個學科也很重要,我們該怎麼梳理它們的關係?

關於這個問題,我認為有一些學科的知識是在理解大多數問題時所必備的,只有完整涉獵這些重要學科的知識,才可能建立起普遍性的全局理解力。而在眾多學科中有四類學科是我們都應該掌握的:

1. 理解物質世界的基礎學科,如物理學、數學、化學。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

這些學科之所以重要,是因為我們生活在物質世界中,就必須掌握分析這個物質世界的工具。例如,物理學的核心思想是研究物質本身的各種規律,數學的核心思想是精確地描述這個世界,化學的核心思想是研究物質之間相互作用後變化的規律。任正非管理華為的時候,用到了物理學的熵增定律和耗散結構,就是一個典型的案例。其實,越是面對過去沒遇到的問題和面向未來的問題,就越需要從底層的基礎原理中,尋找答案和線索。

2. 理解群體系統規律的學科,如生物學、經濟學、社會學。

這些學科是解釋,在物質世界的基礎上所產生的生命群體之中,出現的規律。由於我們每個人都生活在「群體」內,因此群體中表現出的「進化規律」「經濟規律」和「社會規律」,對我們思考生活的問題都有極大的幫助。事實上,我們生活中絕大多數的問題,都會用到經濟學、社會學乃至生物學的原理。

3. 理解複雜系統規律的學科,如複雜科學、人工智慧、哲學。

這些學科是研究當「群體」極度複雜時,複雜系統展現的規律。這個領域也是主導人類研究的學科。但是考慮到未來我們生活的社會將是一個連結越來越緊密、越來越複雜的網絡系統,掌握理解複雜系統的思維方式就極為重要了。我們常說,選擇比努力重要,戰略比戰術重要,能夠在紛繁複雜的現象中,找到戰略選擇的依據,往往可以從複雜系統的研究中獲得啟發。

4. 理解精神世界的人文學科,如心理學、美學、宗教、歷史。

我們不僅生活在物質世界,還同時生活在精神世界中。因此,掌握理解精神世界的思維方式,就構成我們多元思維模型的另一個重要的基石。幾乎所有和我們生活中的體驗與精神相關的問題,都可以追溯到這幾個學科。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

上述的思維方式,就是我認為多元思維模型必須涉獵的四個領域。當我遇到一個問題時,常常會問自己:我還能夠從上面那四個領域,找到不同的思維模型嗎?當然,這四個領域的劃分,並不是唯一的標準答案。我們每個人都可以根據自己不同的目標、階段和領域,再補充其他必要的思維方式,以完善自己的多元思維模型。

不過,儘管我們推薦了值得學習的學科,但是其實真正要知道的不是哪些學科重要,甚至也不是這些學科裡有哪些重要的原理。我們真正要知道的是:支撐一門學科背後的思維方式是什麼;因為我們關注的重點不是「更多的學科知識」,而是「更全面的思維方式」。

如果從思維方式的角度,思考不同學科的價值,我們就會發現,其實每門學科背後都有一套對應的思維方式,例如:

.數學發展出用「符號與邏輯推理」的思維方式。

.物理學發展出依靠「第一原理」的思維方式。

.演化生物學發展出用「物競天擇」的思維方式。

.複雜科學發展出用「系統思考」的思維方式。

.現代美學發展出不斷「否定常規」的思維方式。

我們要做的就是找出學科背後重要的思維方式,並納入自己的知識體系。而且學科的差距越大越好,因為相距越遠的學科,思維方式的互補性往往越強,如果我們能夠把這些不同的思維方式融合在一起,就能夠產生全新的解決思路。當年賈伯斯被譽為最有創新力的人物,他創造力來源的核心就是在電腦領域引入了人文與藝術的思維方式,創造了全新的產品體驗。

因此,從這個角度來看,只要能夠給我們提供新思維方式的內容,都值得我們學習與思考。

《精準思考:跨領域才是關鍵!洞悉問題本質,找到最佳答案》一書,成甲著,先覺出版。圖/《精準思考:跨領域才是關鍵!洞悉問題本質,找到最佳答案》一書,成甲著,先覺出版。

分享 Line分享分享 複製連結
學習思考模式
您可能會喜歡