alexa
置頂

念EMBA增加競爭力

文 / 林婉蓉    
2002-04-01
瀏覽數 18,850+
念EMBA增加競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

1991年,中華人力資源管理協會理事長張瑞明念政大企家班的時候,全班三十人,只有一個女生,她是因為先生過世,不得不接下整個企業。

授與碩士學位的政大EMBA(高階碩士管理在職專班),於1998年開辦,第一屆三十八個學員裡,有五個女生,比例為13.1%;2001年的新生中,女學員比例提高到25.1%。「以前女學員只是點綴而已,現在是趨勢,」張瑞明說。

到EMBA進修,已經成為女性專業經理人學習的趨勢。

不進修會落伍

愈來愈多女性主管念EMBA的趨勢,有賴社會變遷與經濟轉型等因素的促成。

過去以製造為導向的台灣,主管職多是男性天下,現在金融業和服務業抬頭,女性主管增加。張瑞明認為,服務業女性主管人數高過製造業,是質變帶動量變,女性主管多,相對提升報考進修的人數。

社會的刺激也讓女主管多了進修的意願。台灣已經進入學習社會,社會上學習氣氛濃厚,政大企管系所教授林月雲指出,「讓人有不進修會落伍的信念。」

外籍幫傭的出現,進一步節省了女性主管處理家事的時間,使她們得以進修。台灣社會的觀念一向奉行男主外,女主內,從孩子教養到侍奉公婆的責任,都在女性。「外籍幫傭使女性從家庭中釋放出來,」張瑞明如此形容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章