alexa
置頂

要識人、用人且公平

文 / 林美姿    
2002-04-01
瀏覽數 17,100+
要識人、用人且公平
分享 Line分享分享 複製連結

早期的台灣銀行界,重男輕女的觀念明顯,而且不少銀行都有歧視女性的不平等條款。能夠跨越比男性更多的阻礙而出人頭地的Lady banker(女性銀行家)們,沒有過人的專業能力和堅強的毅力是很難做到的。而國泰投信董事長劉鳳嬌橫跨銀行和投信兩大金融領域,更是其中的佼佼者。

她以五年的改制計畫讓第一信託順利在1998年掛牌上市,同年並改制為匯通商業銀行,存放款大幅增加,當年的稅後淨利成長111%。在她的帶領下,國泰投信的基金規模由去年6月的新台幣134億元,成長到今年2月236億元的水準,定期定額的開戶數更由七千零一十六戶擴大到兩萬一千八百三十一戶,躋身投信業第五大的排名。

劉鳳嬌曾是中國國際商業銀行第一位分行女經理,後來擔任匯通銀行總經理、副董事長,更是我國民營銀行中極少數擔任高階負責人的女性代表人物。

現年五十五歲的劉鳳嬌,從小就和重男輕女的觀念在抗爭。生於台北縣新店的大地主之家,但家族重男輕女的觀念卻迫使她差一點被送去當童養媳。在母親愛女心切下,送她到外婆家才躲過傳統的宿命。

以實力過關斬將

從小念書表現優異出色,不顧家人反對,堅持念高中,後來順利考上台灣大學商學系會計組。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章