alexa
置頂

開放美豬美牛到底換了什麼?陳時中:換台灣的國際地位

文 / 聯合新聞網    攝影 / 池孟諭
2020-08-31
瀏覽數 22,750+
開放美豬美牛到底換了什麼?陳時中:換台灣的國際地位
分享 Line分享分享 複製連結

蔡英文總統日前突襲宣布自明年元旦起開放進口含萊克多巴胺美豬以及30月齡以上美牛進口,雖然衛福部長陳時中表示食藥署一直進行相關評估報告,但他今早上廣播節目時坦言衛福部也是接獲通知。但被問及我國用開放進口「換了什麼」時,陳時中表示,「一個台灣在國際上的地位」。

陳時中今上廣播節目時被問及,衛福部有多少決策權時表示,台灣必須和國際接軌,而不管基於「國際的需要、外交的需要」而開放美豬、美牛,衛福部的職責便是確保安全,「衛福部也是被通知的」。

但被問及我國到底「換了什麼?」陳時中則說,是換一個台灣地位,一個人在社會上要有地位,必須基於科學和對方互相尊重,才能有很多協商談判的機會;不論是和美國簽FTA或是具體的防衛能力,都有可能,也要持續努力。

但他強調,雖然這兩天有很多的辯論,但這是一件科學的事情,安全標準可以控制在我們手裡,台灣不能置外於全世界,若是不與國際接軌,最後就是脫軌,台灣無法發展自主性或是經濟,「都斷了鏈」。


然而許多民眾認為政府拿人民健康交換,但陳時中表示,「健康是基本價值不能交換。」這次的開放進口,以前就在預定書上,若台灣沒有履約的能力,也難被國際認同。

陳時中說,瘦肉精確實不太好,但現在萊克多巴胺相對是好的,且目前萊劑豬肉已有世界codex標準,但仍需待食藥署檢視相關規範。

至於未來美豬開放部位,他則表示,現在美豬不論內臟、肌肉都可進口,但因為冷凍內臟「氣味」不好,沒有人進口。目前進口佔國內市場的10%,而美國市場中約有22%有用萊克多巴胺。

而狂牛症風險,陳時中表示,以前限制30個月以下美牛,但那些牛都長大了,現在可以變成開放30個月齡以上的牛隻,且研究吃美牛染病的風險是每天都吃,每10億人才會有一個人染病。

本文轉載自2020.08.31「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
衛福部陳時中瘦肉精美國外交
您可能會喜歡