alexa
置頂

奮戰24年終於擺脫口蹄疫,但台灣豬還能打國際盃嗎?

文 / 聯合新聞網    攝影 / 陳之俊
2020-06-16
瀏覽數 11,150+
奮戰24年終於擺脫口蹄疫,但台灣豬還能打國際盃嗎?
圖/陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣從1997年發生口蹄疫後,不僅失去最大的日本外銷市場,國內的豬肉自給率也正在下降;失落的24年,養豬的生產樣態仍維持20多年前的傳統生產,不僅養豬的方式、環境,屠宰、分切、拍賣制度沒有與時俱進,跟上國際企業化、自動化的腳步,將成為國際貿易阻礙。

業界盛傳,日本商人曾到台灣來探訪,看看台灣豬肉未來是否還有外銷的可能,但卻發現,我國的現階段屠宰場條件並不符合日本需求;香港、新加坡比較有可能,但仍是非常少量。

自創豬肉品牌「究好豬」、祥圃實業董事長吳昆民表示,取得這門票(口蹄疫非疫區),並不表示我國的生鮮豬肉就可以出口,出口是貿易經濟行為,過去24年來,我國豬肉僅供應內需市場,整個產業鏈的進步相對有限,因為過去沒有出口,各項法規、設施也沒有跟國際標準接軌,別人進步很快,我國大多維持傳統生產。

吳昆民表示,豬肉出口買家會到出口國看牧場的飼養環境,看屠宰場的衛生安全標準,台灣在發生口蹄疫前是豬肉出口大國,但經過24年,設備基本上都老舊了,現階段能有幾家屠宰場符合出口國家的標準,還需要有兩邊衛生單位相互稽核,這還有很長一段路要走,並非成為口蹄疫非疫區,我國豬肉就可以通行無阻。

他說,台灣的毛豬拍賣制度,還是採用傳統的活豬拍賣定價,並非如國外以肉品等級作為定價(屠體評級),他認為這是不科學的,北豬南運、南豬北運,不符合能源政策以及公共衛生;有些進口國的工業產品,連運送的棧板都要求,未來台灣豬肉要出口,必須從畜牧場、屠宰場、分切場進行整頓再造,設備、生物安全防治、衛生條件等整個產業鏈同步提升、重新建構,加上政策法規的配合,須與國際接軌,趕快跟上國際化的腳步,在疫病去除後,至少還要三年。

吳昆民說,豬肉的規格怎麼定、怎麼切,台灣豬肉「好吃」是非常主觀的意象,過去20多年來,我們都沒說我國豬肉有多好,「講」的力度夠不夠,能不能獲得國際買家的青睞、強項在哪裡,都需要產業與政府努力。

中華民國養豬協會前理事長楊冠章表示,我國當年得到口蹄疫,從1997年開始,就與丹麥分道揚鑣;丹麥頃全國之力在養豬、進行產業轉型;我國轉為養高科技產業;他曾到丹麥參訪,丹麥採用高規格的設備進行豬隻屠宰,以機械趕豬,一隻一隻慢慢推進,採用二氧化碳迷昏豬隻,屠宰場機械化完全聽不到一聲豬叫,乾淨、隔著窗戶,完全聽不到聲音,如高科技產業的工廠生產線;相較於這23年來,我國的屠宰場還很傳統,業者也不必然願意投資,國外買家到台灣來看,可能就沒辦法接受了。

宜蘭大學生物技術與動物科學系教授林榮信表示,如同當年我國開放加拿大牛肉進口一般,肉品進出口都必須到對方國家查廠,看這個肉品工廠是否符合我國的衛生安全條件,屠宰場會看檢驗的生菌數報告,甚至長期的報告紀錄,非一天做得好就行,基礎條件都必須符合HACCP要求,不僅衛生環境要求高,生菌數降得很低,還需要配合冷鏈設施,方方面面都必須配合才行;當年訓練的人員可能都不在了,設備可以花錢解決,但處理的專業人員還需要重新訓練。

林榮信說,已經過23年沒有外銷市場,有些當年外銷的場,也都都收起來、賣掉,包括檢驗、規格等,都沒有依照外銷的規格去看待;我國成為口蹄疫非疫區,有意願想要走外銷的廠商,必須要改善提升,希望能藉此提升養豬產業的軟硬體,對產業來說是好事。

本文轉載自2020.6.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
口蹄疫食安食品台灣
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章