alexa
置頂

靠著關鍵三招 台劇圈粉東南亞

《俗女》、《與惡》攻占印尼人眼球
文 / 呂心喻謝明彧    攝影 / 蘇義傑、張智傑
2020-08-27
瀏覽數 7,150+
靠著關鍵三招 台劇圈粉東南亞
《我們與惡的距離》製作人湯昇榮重視台劇的質和量,盼打造台劇炫風。
分享 Line分享分享 複製連結

台劇《流星花園》20年前曾在東南亞掀起風潮,近期再次翻紅,不讓韓劇、陸劇專美於前。 成功的關鍵是什麼?

你能相信,3000公里外的印尼,近1/3的人口,每晚在家不是看日韓、歐美熱門影集,而是拿起遙控器「追台劇」?去年在台灣掀起旋風的《俗女養成記》(以下稱《俗女》)《我們與惡的距離》(以下稱《與惡》)等,在印尼播映時,攻占當地影劇排行榜前幾名,尤其《俗女》收視僅次於當地本土劇!

20年前,台劇也曾因《流星花園》在東南亞興起一波熱潮,之後卻被韓劇、陸劇取代而沉寂。這次翻紅,起點是串流平台興起,隨著網路看劇成為新一代收視習慣,台劇再次攻占印尼觀眾眼球。

三年前,率先推出台灣第一個走向國際的OTT平台CATCHPLAY,目前已站穩印尼第一大付費OTT,深耕當地市場。該平台的「翻土率」高達100%,也就是說,架上每部片都會被點閱。也由於,當地觀眾平均每月有1000分鐘都在看劇,是台灣觀眾看劇時間的2.5倍,足以見得熱潮威力有多大。

台劇近年能在東南亞復興,除了串流平台崛起,更關鍵的是,選材接了東南亞的地氣!

《俗女》在印尼播映時,攻占影劇排行榜前幾名,收視僅次於當地本土劇。CATCHPLAY提供圖/《俗女》在印尼播映時,攻占影劇排行榜前幾名,收視僅次於當地本土劇。CATCHPLAY提供

關鍵1〉華人文化,無隔閡助攻台劇

CATCHPLAY執行長楊麗貞表示,華人移民東南亞歷史悠久,扣除兩岸,全球4000多萬華人中,高達75%都在東南亞,華人文化已融入當地生活。

《與惡》製作人湯昇榮走訪越南時也發現,越南與台灣一樣,都是用筷子的民族,宗教、飲食、節慶都與台灣相近,使得台劇比日韓劇更容易產生共鳴。

不過,為讓台劇更吸引當地觀眾,未來湯昇榮計劃增加越南演員,使角色更多元,也讓台劇觸角更廣。楊麗貞透露,正在拍攝的《俗女2》將為東南亞觀眾特別設計新的情節和橋段,就像《通靈少女》之前也有為東南亞觀眾修改劇情的先例。

CATCHPLAY執行長楊麗貞認為,未來以東南亞市場作為根基,將可放眼國際。圖/CATCHPLAY執行長楊麗貞認為,未來以東南亞市場作為根基,將可放眼國際。

關鍵2〉東協崛起,台灣成憧憬對象

近五年,東協各國經濟崛起,光印尼新興白領、中產階級人口占比就高達三成、約9000萬。隨生活改善,他們也開始尋找對未來憧憬的投射對象。由於國情相似,「台灣」就成為東南亞觀眾首選。

湯昇榮觀察,正如當年日劇之於台灣,幫觀眾開了一個窺探「更先進與時尚的生活」的預想視窗,時代輪轉下,現在台灣便是扮演當初日劇的角色。

除了經濟環境的遙想,隨著國力進步,許多社會價值觀也隨之被顛覆,如《俗女》探討的「大齡剩女」議題,正是許多上班族、經濟獨立女性共同的人生問題,而這將也是許多東南亞女性未來的寫照,因此,台劇探討的議題,自然在東南亞發人深省,「他們對戲劇內容會想得很遠。」湯昇榮表示。

值得注意的是,由於東南亞各國市場、社會、文化相去不遠,使得CATCHPLAY執行長楊麗貞對台劇未來信心十足,認為印尼經驗將可快速複製到東協各國。

關鍵3〉寫實接地氣,台劇引發共鳴

不過,台劇之所以能嶄露頭角,也要歸功於近年編劇人才努力下、內容類型的轉變。

台劇過去主打充滿粉紅泡泡的夢幻偶像劇,充斥各種「小情小愛」。但從2015年《麻醉風暴》開始,劇本愈來愈著重「現實感」,對生活、人性的描述變得鮮明許多。除了反映社會議題,人物刻畫也更加接地氣,劇型也轉變為職人劇、類型劇和主題劇。

楊麗貞評析,日韓劇雖然也有寫實,劇情卻常停留在「故事創作」的領域,「看完會萌生『導演導得很好』的念頭,而不是『這個好像生活』。」反觀台劇,例如《俗女》中有撒骨灰、母女相處情節,仿如人生經歷的倒影,「至少目前在整個亞洲,我沒有看過這麼真實、富有情感的戲。」

此外,台劇敢於嘗試多樣化題材。類型片典範《目擊者》監製唐在揚笑道:「有些題材在其他國家不一定能拍出來,拍出來也不一定能播。」比起陸劇的隱諱,台劇大膽挑戰各種「不能說的祕密」,開啟東南亞觀眾的好奇心。

透過大數據分析,CATCHPLAY發現東南亞觀眾喜歡動作、喜劇、驚悚類型戲劇,「他們民族性放鬆,喜歡有趣、奇特的戲劇。」這也是《俗女》之所以在印尼大受歡迎的主因之一,除了劇情寫實外,還兼顧「娛樂」。同樣,走懸疑推理驚悚的《誰是被害者》播出後,馬上在越南擠入劇集前十名,製作人湯昇榮也認為,該劇抓到東南亞觀眾胃口。

台劇《我們與惡的距離》在國內外都備受觀眾好評。公視提供圖/台劇《我們與惡的距離》在國內外都備受觀眾好評。公視提供

除了升「質」更要加「量」

雖然台劇看似在東南亞復甦,但湯昇榮呼籲,除了「質」的提升,放大台劇的「量」也非常重要。這兩年不乏有好的台劇輸出,但量不夠多,無法培養黏著度高的「台劇迷」,也讓台劇無法打鐵趁熱。

為創造「台劇旋風」,楊麗貞計劃讓CATCHPLAY一年推出十部台劇,共約100小時。他堅信,若像日韓劇走量產模式、增加曝光頻率,系統化地深耕,台劇才有機會透過外銷成為真正的「產業」。

台劇已在東南亞扎根,就看誰能搶先布局,便可將台劇帶入新的境地,甚至躍上國際,楊麗貞笑說:「這僅是開端而已。」

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

分享 Line分享分享 複製連結
產業創新
您可能會喜歡