置頂

四大科技巨頭 大到不能「拆」?

亞馬遜、臉書、蘋果、Google,面臨反壟斷調查
文 / 楊艾俐    攝影 / 達志影像提供
2020-08-27
瀏覽數 32,800+
四大科技巨頭 大到不能「拆」?
美國國會舉行聽證會,一次傳喚亞馬遜、臉書、蘋果、Google四家CEO用視訊作證。
Line分享 articlefont

亞馬遜、臉書、蘋果、Google,這四大企業巨擘的影響力,已引發壟斷世界的疑慮,美國國會還為此大動作調查。社會評論家格洛威認為,它們已宛如人體器官般主宰人類的生活,在未來若有任何變動,恐怕都將對全球造成不小的震撼。

科技巨獸已經開始反噬,成為人類的噩夢?

亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)、蘋果(Apple)、Google在全球科技服務及產品握有龐大市占率,在(勢)力可敵國的狀態下,早引起歐美政府注意。

7月底,美國國會舉行了聽證會,一次傳喚這四家CEO用視訊作證。美國從未經歷如此大規模的企業分割,以往標準石油(Standard Oil)、AT&T(美國電話電訊)、微軟(Microsoft)等企業拆分,規模都遠小於這次。

這幾家科技巨獸的財富,已令人難以想像,卻仍不斷膨脹。

蘋果每天的收入大約美國2500個家庭一年的收入。60%的美國人有臉書,其餘40%不乏有人正使用WhatsApp及Instagram等臉書子公司的App,算一算,臉書每年利潤接近50億美元,也就是每小時進帳57.08萬美元。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
Apple亞馬遜