alexa
置頂

堅持不讓化學物質汙染大海!盤點全球禁用防曬、6個對海洋最友善的國家和地區

台灣墾丁何時能效法與學習呢?
文 / 魯皓平    
2020-08-26
瀏覽數 19,450+
堅持不讓化學物質汙染大海!盤點全球禁用防曬、6個對海洋最友善的國家和地區
分享 Line分享分享 複製連結

你可能不知道,在你擦了防曬乳又在海中戲水時,其實無形中只是讓更多的化學物質侵入大海……

隨著炎夏的酷熱和難以忍受的高溫,每年暑假的海邊,總是會聚集滿滿遊客,期待透過清涼海水的滋潤,增添一股沁涼的消暑氣息。只不過,在海邊的活動中,許多人都會塗抹大量的防曬乳,除了防止紫外線的傷害,也能兼顧美白的效益。

然而,在你擦了防曬乳又在海中戲水時,其實無形中只是讓更多的化學物質侵入大海,這樣的傷害對海洋生物是最毒的迫害,難以在大自然中分解的毒素,更是嚴重的負擔。

防曬乳讓珊瑚白化速度加劇

大海底下豐富的自然資源是瑰寶圖/大海底下豐富的自然資源是瑰寶

《Time》報導,科學研究調查發現,全球估計每年約有1萬4000噸的防曬乳隨著人體進入海洋,這些保護人們不要受到紫外線侵害的化學物質,其實會非常嚴重影響魚類、珊瑚,進而讓珊瑚死亡,而白化的速度加劇。

一般來說,珊瑚死亡的原因為海水暖化、汙染,當水中的溫度或生存條件不適宜時很容易發生,但防曬的影響卻會讓珊瑚誤判水溫,使其在相對正常的狀況下卻白化,一旦珊瑚大量死亡,對多樣生態系和旅遊業都是極大問題。

在現代市面上的防曬產品中,主要分為「物理性防曬」與「化學性防曬」,前者是透過防曬乳反射及折射的特性阻擋紫外線,後者是吸收紫外線,並將其轉化為熱能,減少對皮膚的傷害──由於兩種方式各有優劣,因此商人多會以「混合型防曬」做為主打商品。

然而,無論防曬的特性為何,為了阻擋紫外線不同的波長,多數防曬乳中都有添加有害化學成分,包含氧苯酮(Oxybenzone)、桂皮酸鹽(Octinoxate)、肉桂酸鹽類(Cinnimates)、亞佛苯酮(Avobenzone)與奧克立林(Octocrylene)等,而這些成分攪和入大海時,是非常嚴重的污染。

特別是許多人往往會將防曬大量塗抹,那產生的影響更是巨大。

這些國家和地區正對海洋盡最大努力

《smartertravel》便羅列全球6個不同程度禁用防曬的國家和地區,它們正盡最大的努力,維護海洋的生態。

1、帛琉(Palau)

帛琉圖/帛琉

帛琉的海底生態舉世知名,形形色色的物種包括超過1500種的多樣魚類、700種珊瑚和海葵,加上巨型蛤蜊、海龜、魟魚、灰礁鯊、海蛇,還有知名的海底火山泥,使得海洋活動成了這兒最不可或缺的消遣。

帛琉政府為了保護海洋生態,除了早已在全國70餘座島嶼下達保護令,不僅民眾禁止進入,所有觀光活動也封閉,2020年起更特別宣布禁令,國家全區的海洋活動都禁用不合規定之防曬乳,任何含有禁令規定中列舉出的10項有毒物質之商品,全部不准在帛琉各群島使用。

2、美屬維京群島(U.S. Virgin Islands)

美屬維京群島圖/美屬維京群島

美屬維京群島是美國位在加勒比海的一個建制非合併屬地,由50多個大小島和珊瑚礁組成,是美國人最喜愛的避暑度假勝地之一,明媚的觀光資源也令人悠然神往。

為了保護重要的珊瑚資源,當局在2019年7月起就立法通過防曬乳禁令、2020年3月已生效,任何含有公告內違法物質的防曬乳都屬非法。

3、夏威夷(Hawaii)

夏威夷圖/夏威夷

富含珊瑚礁的夏威夷州投票決定,自2021年開始禁止銷售含有有毒物質的防曬乳,科學家們強調,這項決議旨在向防曬乳廠商施加壓力,要求更明確地標識成分和來源,並盡可能以天然材料製造防曬乳販賣。

夏威夷當地專家表示,「在我的一生中,我們的星球失去了大約一半的珊瑚礁,我們必須採取行動,盡最大的努力保護另一半珊瑚礁。」

夏威夷一直以來都是海洋度假天堂,此舉相信能確實地保護海洋,不過,該禁令不包含由醫生開立處方箋、出於醫療原因必須使用的防曬乳。

4、佛羅里達基韋斯特(Key West, Florida)

佛羅里達基韋斯特圖/佛羅里達基韋斯特

基韋斯特是美國佛羅里達群島最南的一個島嶼和城市,這裡是著名的旅遊勝地、美國最熱鬧的海洋度假天堂之一,更擁有美國大陸上最大的珊瑚礁群。

基韋斯特成了繼夏威夷之後,美國第二個頒布禁止使用不可生物降解之防曬乳的地區,禁令自2021年開始,所有商店也都不得販賣相關產品。

當地市長表示,希望政策能喚醒人們關注這樣的重要議題,「數千種不同成分的防曬乳進到大海會嚴重影響珊瑚生態,而這是我們能做的微小保護,也相信是人們應盡的義務。」

5、波奈(Bonaire)

波奈圖/波奈

波奈是加勒比海中一島嶼,現為荷蘭(Netherlands)屬地的一部分,遺世獨立的特質讓島上主要以旅遊業為生,也是郵輪重要的停靠岸,瑰麗風情引人入勝。島上有鹽池以外銷製工業用鹽到海外,粉紅色模樣非常浪漫。

波奈日前透過全體公投決議,自2021年起,禁止所有不合規定的防曬乳販售和使用,因為科學家研究發現,自1980年開始,加勒比海90%的的珊瑚都消失或白化。

6、墨西哥的海洋度假勝地(Mexican Vacation Spots)

墨西哥圖/墨西哥

墨西哥雖然還沒有法律上明確的規定和禁止,但已經開始正式要求和勸導遊客不要在生態旅遊保護區內使用充滿刺激性成分的防曬乳;為此,許多渡假飯店會販賣天然成分的防曬乳,以提供遊客使用。

分享 Line分享分享 複製連結
汙染大海大自然
您可能會喜歡