alexa
置頂

新北市工業區立體化方案成就 融程電數位先行永續經營

2020-08-26
瀏覽數 17,700+
新北市工業區立體化方案成就 融程電數位先行永續經營
圖 / 融程電呂谷清董事長。
分享 Line分享分享 複製連結

「讓台灣製造生產,成為國際精品的代名詞」是融程電長期努力的目標,25年來持續地方深耕。今年在「新北市工業區立體化方案」協助下,將完成大規模擴廠計畫,於新北產業園區興建新廠辦大樓,再創台灣產業競爭優勢高峰。

專注研發製造強固型工業電腦與行動裝置的融程電,長期以來積極投入智能物流、自動化巡檢、交通運輸、化學製藥及船舶航太等應用領域,產品廣泛使用於車檢、石化、物流倉儲、物聯網、船舶、航太及公共安全。由於擁有工業顯控系統核心關鍵技術研發能力與完整的產品線,並結合工業電腦關鍵技術與機板軟軔體研發能力,造就融程電強勁絕佳的競爭優勢,營收業績更是屢創高峰,許多知名國際大廠皆為融程電關係緊密的服務客戶。

結合政府力量,提高國際能見度

向來重視MIT產品價值,同時希望為培育在地人才及創造就業機會,盡其所能貢獻一己之力,融程電呂谷清董事長始終堅持根留台灣,想不到這個決定,在這一波中美貿易戰影響下,反倒成為融程電加速開拓國際市場的一大助力。呂谷清董事長表示:「公司的營運計畫注重長遠具前瞻性,像是早期台灣許多廠商還在以代工做為主力市場的年代,我們就已積極轉型投入自主研發、推廣自有品牌。除此之外,隨著公司營運的拓展,著手佈局擴廠的計畫也一直未曾停歇,只不過在台灣,適合高科技廠區擴建的土地實在一位難求,融程電尋地就花了近6年的時間。」

數位轉型、投資智慧自動化生產與研發創新中心,是融程電這兩年的重要佈局,「要持續成長,最重要就4件事:自主研發、自動化生產、創新人才與品牌通路」呂谷清董事長強調。

廠辦空間不足,向來是每家企業擴展營運時最常遇到的第一個難題,尤其台灣地小人稠、地價昂貴,為了獲取足夠的容積率,通常是企業投資金額中最高占比的一部分,以融程電為例,近期為興建全球營運總部而買下三重區進捷運站的近千坪土地,透過經發局團隊得知「新北市工業區立體化方案」時,便立刻向新北市府提出申請

「新北市工業區立體化方案的新增投資項目,所提供的獎勵容積,可實際解決乙種工業區用地效率不佳的問題,加上新北市府團隊熱心親切有效率的一條龍服務,使我們的發展計畫得以加速推進,為企業營運負擔減輕的同時,有限的資源也可做為更好的運用,而且透過政府獎勵制度的結盟,加速公司的品牌能見度增加這對於我們在國際行銷的力道加分不少。」呂谷清董事長說。

發揮最大容積效益,研發生產製造All in One

原本已經購得的容積率,加上此次新增投資獎勵容積所增加的649.84平方公尺,可補足原本量體的一致性。融程電計畫興建一棟地下三層、地上九層,面積逾12700平方公尺的新廠辦大樓,作為新產品的研究開發和原型機的製作驗證研發基地。未來將能夠涵蓋產品的發想、研究試驗到生產製造流程,以便進行All in One的管理,不但精簡不少人力,設備研發及製造過程的清晰透明,也可讓客戶前來參訪時,一次到位清楚了解每一個環節,既可增加與客戶溝通的效益,最重要的是使客戶對於融程電高科技、精緻化的管理流程,感到信賴安心,充分體現企業競爭力。新總部預計導入智慧產線全自動化,每條線上的機器會互相對話,所有生產數據傳到雲端,建立大數據資料庫,作為追蹤、分析與改善使用。

融程電SMT自動化產線。圖/融程電SMT自動化產線。

而在新北市三重區既有的3,600坪現址廠辦,則會規劃轉型升級至無人關燈智慧工廠;工廠一邊產能滿載、一邊設新廠與新產線,滿足來自世界各地的工業用特殊平板電腦訂單。

即使面對整體經濟環境景氣趨緩,融程電的業績仍逆勢成長,呂谷清董事長解釋,關鍵因素在於融程電有能力提供完整解決方案的新產品開發評估模式,強化新品開發效率,並以高度客製化、多樣化的高品質工業電腦產品,滿足客戶不同的需求。如今,再加上新北市工業區立體化方案的助力,促使融程電擴廠計劃有望提前完工,呂谷清董事長信心滿滿表示,2020年底,融程電的營收預估有機會比去年增加10%,未來完整之規劃完成產值上看30~40億元。

根留台灣,開創MIT工控精品

定位高端科技產品,營運總部的設立區域自然也要與國際接軌,因此緊鄰五股、三重、新莊三地的新北產業園區,具有公共交通設施系統便利完善、上下游產業群聚,供應鏈完整、高端產業人口匯聚,商業機能多元等區域發展特質,是融程電一直以來就計畫以此作為全球企業營運總部的首選之地。新廠辦大樓的進駐,相信可帶動工業區內相關電子產業群聚效應,促進此區域周邊機能更新繁榮,培育吸引地方優秀人才,融程電在擴大公司營運規模之際,預計可創造約500+個工作職缺。

對於有意願於新北市擴展規模的企業,呂谷清董事長建議,可多利用新北市政府的協助,達到事半功倍的效果,融程電長期和經發局團隊保持緊密的聯繫,因此能於第一時間參與政府補助計畫,根留台灣,成就海洋台灣產業競爭優勢,創造台灣價值而努力。

(新北市政府廣告)

數位專題
新北立體經濟學-疊出安居樂業新版圖
分享 Line分享分享 複製連結
工業區立體化產業創新企業經營與管理工業
您可能會喜歡