alexa
置頂

【兩岸搶人才】中國衝刺半導體,台積電百人部隊被挖角!

文 / 經濟日報    
2020-08-13
瀏覽數 16,200+
【兩岸搶人才】中國衝刺半導體,台積電百人部隊被挖角!
圖/shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

台積電(2330)技術領先,成為紅色供應鏈積極挖牆角的對象。日經新聞報導,知情人士透露,中國大陸支持的兩家半導體業者,去年來共計已挖角上百名台積電資深工程師與經理,協助發展14奈米和12奈米製程,以協助北京扶植中國大陸晶片產業,降低對外國晶片的依賴。

對於相關日經報導,台積電昨(12)日表示,員工是台積電最重要的資產,公司近年的年度離職率一直在5%以下,將繼續致力留住人才、培育人才,提供員工具挑戰性且正面的工作環境與長期職涯發展。

台積電人才出走,引起市場熱議,昨日股價受相關消息衝擊,開低走低,終場收當日最低價419元、下跌10元,外資連二賣,賣超幅度擴大至1.8萬餘張,台積電市值應聲跌破11兆元大關、降至10.8兆元。

業界人士分析,台積電技術研發能力獨步全球,分工也相當細密,除非是掌握副總級以上的關鍵研發人才,否則中國大陸要透過少數工程師「單兵作戰」,短期很難追趕上台積電,但要慎防營業秘密外流的可能。

據了解,這波挖角已經歷一段時間,台積電營運未受到任何影響,今年6月仍締造單月歷史新高、達1208.78億元,7月雖然回檔,但仍站穩千億元大關,為歷年同期最佳;前七月合併營收7272.59億元,年增33.6%,為同期新高,成長動能相當強勁。

經濟日報提供圖/經濟日報提供

台積電因製程領先,且全球晶圓代工市占高達56%以上,是台灣年輕人最想進的科技廠。台積電也因應持續擴充7奈米及5奈米,以及3奈米及2奈米研發,今年決定逆勢對外招募5000位新血,公司並致力提高福利及友善工作環境,育才及留才雙軌並進。

消息人士表示,泉芯集成電路製造(QXIC)、弘芯半導體(HSMC)這兩家中國大陸半導體業者,各自挖走50多位前台積電員工,以協助發展14奈米和12奈米製程。這些科技雖落後台積電兩、三代,但在大陸仍相當領先。

知情人士表示,弘芯挖角的薪酬待遇,最高是台積電一年薪資與獎金的兩倍到兩倍半。泉芯、弘芯這類規模較小的公司,獲地方政府支持,且為向北京表功,積極搶人才。

消息人士說,台積電人才流失的情況,雖不至於立即影響台積電在市場的霸主地位,但台積電仍非常關切人才外流的問題,同時也對商業機密和智慧財產保持高度警戒。

本文轉載自2020.8.13「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
台積電半導體人才中國
您可能會喜歡