alexa
置頂

油花均勻是基本!神戶牛厲害在哪?A5評級又代表什麼意思?

文 / 一流人    
2020-08-14
瀏覽數 10,400+
油花均勻是基本!神戶牛厲害在哪?A5評級又代表什麼意思?
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

「說起日本和牛,一定會談到五個主要產區:神戶、松坂、近江、米澤及仙台。另外,雖然不在前五名,但也不得不提到北海道的褐毛牛。這些地區的和牛品質是最好的,而且品質和風味始終如一,其他地區可能就沒有這樣的一致性,就算依然美味,也無法像和牛一樣有品質保證。」(本文摘自《你吃的食物是真的嗎?》一書,以下為摘文。)

東京柏悅酒店(Park Hyatt Tokyo)附設的「紐約炭烤」(New York Grill)餐廳副主廚小澤拓告訴我。喜歡電影的讀者看到「紐約炭烤」這家高檔餐廳,應該會立刻想起比爾.莫瑞主演的《愛情,不用翻譯》(Lost in Translation),片中頻頻出現他們的雞尾酒和現場爵士演出。

我在2013年和小澤談話時,他正負責餐廳的牛排菜單設計,餐點包含產自各地區的和牛。後來他換了工作,但他告訴我:「這一生一定要吃一次真正的神戶牛,即便要價不斐,價格是其他牛肉的兩倍。當客人從美國遠道而來,問我推薦何種道地美食的時候,我總是建議他們試試神戶牛肉,因為我知道,他們此生從來沒有嚐過。我經常聽到美國客人說他們吃過神戶牛,但,也有99%的人在吃過了本地的神戶牛之後,都說他們不明白為什麼味道和美國的神戶牛肉完全不同。」我朋友派特就是個活生生的例子。

以牛肉來說,飽和脂肪酸越多,肉質就會愈硬、愈有嚼勁。神戶牛以極嫩的口感聞名,因為其肉質中充滿較為健康、且會融化於舌尖的不飽和脂肪酸,尤以油酸為多,而這也是神戶牛獨特風味的成因。其他和牛也有這樣的特性,但岩本博士說,與五大產區的和牛相較起來,兵庫縣所產的牛肉擁有最高含量的不飽和脂肪酸,他還強調,日本的評鑑標準也是世上最高的,我相信確實如此。美國農業部的評鑑標準幾乎完全只針對油花來作評比,完全不考慮其他條件,而日本的評鑑的要訴更加繁複。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

在評鑑等級中,字母A、B、C用來區別產量或是牛隻可食用的比例。從買家和賣家的利益看來,A是最好的,雖然餐廳如此聲名,但客人吃起來多半沒有什麼感覺。英文字母後面會接一個數字,代表著每一頭牛肉質中的四種特性得分:色澤及明亮度、結實度與質地、油脂顏色及光澤,還有最重要的,牛肉脂肪交雜基準(beef marbling standard, BMS)。四個標準會以不同方式衡量,並以1到5分來評分,且最終的分數是以四者最低計算,而不是四種分數平均。最高的等級評分就是A5,表示這頭牛的肉在所有評鑑標準中都拿到了五分,而只有評分為A4或A5的牛肉才能被列為「神戶牛肉」。我親眼見證檢查員評鑑的過程,嚴格程度令人難以想像。還記得嗎?沙茨克剛到日本時說:「是我見過最多油花的牛肉」,但那塊肉的評級只有A3而已。

牛肉脂肪交雜基準則是1到12分,1代表純紅色,而12代表油花均勻遍佈整塊肉。在美國,我們會以名稱而非數字來評級,美國農業部的「Prime 極佳級」—也就是最高等級,代表著全國前2%的高品質牛肉,對應到日本評級,牛肉脂肪交雜基準大概只有四或五分而已。《洛杉級時報》估計,大部分美國國產牛肉在日本的評級中應該會落在6到9分之間,而真正的神戶牛通常會有10分或更高的評分。

《你吃的食物是真的嗎?:起司、油、牛肉、海鮮、酒的真相現形記》一書,賴瑞·奧姆斯特(Larry Olmsted)著,劉佳澐譯,高寶出版。圖/《你吃的食物是真的嗎?:起司、油、牛肉、海鮮、酒的真相現形記》一書,賴瑞·奧姆斯特(Larry Olmsted)著,劉佳澐譯,高寶出版。

分享 Line分享分享 複製連結
日本食品旅行
您可能會喜歡