alexa
置頂

五代廠是TFT-LCD業的新舞台

文 / 江逸之    
2002-03-01
瀏覽數 17,750+
五代廠是TFT-LCD業的新舞台
分享 Line分享分享 複製連結

2002年是台灣TFT-LCD(電晶體薄膜液晶顯示器)產業邁向下一世代發展的關鍵年。受到大尺寸TFT-LCD面板需求大幅增加的刺激,再加上韓國三星電子(玻璃基板尺寸1100×1250mm)與LG Philips(1000×1200mm)的兩座第五代TFT-LCD面板廠將於2002年下半年邁入量產的衝擊;今年台灣的TFT-LCD產業最熱門的話題是——國內TFT-LCD面板廠何時投入五代廠的興建?

五代廠的建廠時機儼然成為台灣TFT-LCD產業是否能在下一個液晶景氣循環(Crystal Cycle)中立足的關鍵。

光是一座五代廠的面板產能就可以抵四座四代廠。「台灣憑什麼用四代廠與韓國五代廠拚?」資策會資訊市場情報中心(MIC)資深產業分析師吳翔強調。

友達、華映、瀚宇彩晶、奇美與廣輝不約而同都規劃在2002年興建五代廠;每座五代廠動輒投資新台幣300億元以上,合計五家TFT-LCD業者將相繼投資超過2000億元,投資金額之大,與涉及周邊產業之廣,更牽動著台灣與韓國TFT-LCD業者的板塊推移,正式宣告大尺寸資訊用TFT-LCD市場邁入台灣、韓國兩強捉對廝殺的局面。

但是一窩蜂搶建五代廠的動作,是否能為台灣TFT-LCD產業打通任督二脈,還是成為下一波面板供過於求的元兇?

五代廠是不歸路

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章