alexa
置頂

不願說出口的話,可能轉為「消極的憤怒」!你該如何邀請他說出心裡話?

文 / 一流人    
2020-08-06
瀏覽數 15,700+
不願說出口的話,可能轉為「消極的憤怒」!你該如何邀請他說出心裡話?
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

接觸時,不妨為對方準備一份禮物——願意聆聽的耳朵。如果對方一直沒有機會說出想說的話,這就會成為一個破口。(本文摘自《高敏感是種天賦3》一書,以下為摘文)

通常我們會不想和某人靠近,是因為無法對他表達出自己的想法或感受。既然對多數人來說,說「好聽的話」比較容易,那麼就表示,沒說出口的話大都比較負面。如果對方可以直接向你表達負面感受,那麼他就不需要表現消極的態度,也比較不會想和你保持距離。

對許多人來說,就是無法表現不快與怒氣,好比英格。

如果朋友跟我約會時遲到,又提不出合理理由的話,我就會很不爽。這種情況要是一再發生,負面感受就會逐漸累積,讓我不想再跟對方見面。我通常會以「我希望你可以......」的說法來表達憤怒,比如「我希望你可以在約好的時間準時出現,這對我來說很重要。」但有時候又會忍著不說,最後就影響到彼此關係。——英格,56歲

有些人則是有另一個問題——猛然地大發雷霆,說話開始粗聲粗氣。如果對方是很容易勃然大怒的個性,之前也曾用令人不快的方式責罵你,實在沒道理繼續接收他這麼多怒氣。這個「邀請對方說出心裡話」的方法,只適合(也只建議)用在對方似乎有未說出口的負面感受與需求時。

下圖的霧狀圈圈就代表未說出口的想法和感受,這些迷霧的存在會讓我們很難看清楚彼此。

三采出版提供圖/三采出版提供

鼓勵對方說出真正的想法、感受,更有助於化解這道迷霧。

● 當你_____時, 我覺得很受傷。
● 當你_____時, 我覺得很無聊。
● 當你_____時, 讓我對這段關係覺得焦慮、沮喪。
● 當你_____時, 我感覺很差。
● 當你_____時, 我很不開心。
● 我想念你做_____時,我希望你可以做_____。

假如你能讓對方說出所有埋在心裡的話,雙方關係就會有所突破。但有時候,閉口不提真心話太久,也會讓彼此的關係像花朵一樣枯萎凋零。不願意說出口的話,會讓彼此距離變得遙遠,還可能轉以「消極的憤怒」形式表現出來,減低對對方採取主動的欲望。

做出讓步

如果你希望對方走出迷霧,不妨從給他想要的東西開始,比如說先退一步。如果你還願意鼓勵對方說出他的憤怒、難過或挫折感,也許可以讓他願意拉近彼此距離。

我整理出以下例句,你可以試試這樣表達讓步或邀請:

● 我知道和我住一起並不輕鬆......
● 我知道沒跟你一起出門玩讓你有點傷心,我能理解你的不開心......
● 我換工作後很久時間沒有好好陪你,對你很抱歉......
● 我知道有時候我脾氣很差,你也這樣覺得吧?

去試想對方的辛苦之處,就可以幫他合理化負面感受,這麼做能鼓勵他說出一些難以啟齒的事。有時候僅僅是這樣,對方會願意說出他的辛苦。

仔細傾聽對方的話,即使你的形象在他口中是不美好的,也不要去解釋或辯駁。一旦想去解釋,就很容易顯得對方的感受是錯的,這一點很重要。

把注意力放在對方身上,容許他表達感受,不要打斷。除非對話突然停止,不然身為一個傾聽的人不需要說太多話;在那段空白的時間,你可以提問,誘導對方表達想法,例如說:「再多說一點......」別忘了仔細觀察,你會發現兩人的距離越來越近,對方的眼神也會有所變化。

要如何開啟對話呢?以下有些案例。

情境1

珍:可以跟你聊聊嗎?

索倫抬起頭,臉上露出彷彿珍要使喚他去換尿布的表情。

珍:我知道跟我住一起並不輕鬆。

索倫鬆開原本緊皺的眉頭,露出有興趣的樣子。

珍:你可以告訴我,有哪些地方特別辛苦嗎?

索倫看起來像在思索要說些什麼。

珍:比如說,你想我去看你打籃球?

索倫:但我知道妳不想出門。

珍:我發現,如果我某一天過得不順心,你也一定不太好過。

索倫聽了,放下手中的平板電腦......

珍在對話中試著猜測索倫委屈的地方,有沒有猜對不是重點,重點是珍釋放了「我願意聽你說」的訊息給索倫,也表達了她準備好要接收索倫的負面情緒。

情境2

母親:我知道有一個像我這樣的媽媽,並不是幸運的事。

女兒抬頭看媽媽,等待媽媽要說什麼。

母親:我想妳應該不喜歡我整天追著妳問學校的事吧?

女兒:沒錯。

母親:妳應該還有其他不喜歡的事。

女兒看起來欲言又止,最後還是沒開口。

母親:妳不用擔心說出來會讓我難過。如果我難過,還有爸爸會安慰我。我很想再多聽聽媽媽有什麼地方讓妳特別辛苦。

女兒一語不發,但顯然有在考慮。

母親:不用急著現在說,你可以思考一下再告訴我,我很樂意聽。假設媽媽劈頭就解釋自己的辛苦、有多忙,那就等於毀掉這次的溝通機會。最好是晚點再來說自己的心情。只聽對方說,自己忍下想辯解的心情並不容易,因為對方說的內容極有可能包含傷害你形象,或讓你不開心的事。

但邀請對方說出心裡話時,必須先忍耐堅持下去。

情境3(寫信詢問)

親愛的亨利:

我一直很納悶你為什麼不想再跟媽媽聯絡了。如果你可以讓媽媽知道,我讓你多辛苦就好了。媽媽也在想以前的我真的是太緊迫盯人了,連你什麼時候要出門、出門做什麼,我都想知道。

很抱歉我沒有給足夠的空間。我知道你曾要我別管,但我沒有聽進去,媽媽很希望可以重來一次。或許你是因為其他理由不想跟我聯絡,但不管怎樣,媽媽都很願意聽聽你的想法。

媽媽我們可以看到,媽媽去推測亨利不想聯絡的原因,但是信末「或許是因為其他理由」這句話,也讓人感覺到媽媽願意接受並改正的開放態度。

情境4(寫信詢問)

親愛的葛達:

這麼臨時地取消約會,我完全可以想像你的不開心。我可以怎麼補償呢?我真的很想你。

艾娃

有沒有注意到艾娃並沒有在幫自己找藉口呢?她勢必是因為突發狀況才取消約會,正常的情況下應該會想解釋,但她知道自己多解釋會讓對方不想說出真心話,所以忍著沒說。

《高敏感是種天賦3不在乎的你,很受傷的我,14堂走出委屈的心理練習》一書,伊麗絲.桑德(Ilse Sand)著,蘇凱恩譯,三采出版。圖/《高敏感是種天賦3不在乎的你,很受傷的我,14堂走出委屈的心理練習》一書,伊麗絲.桑德(Ilse Sand)著,蘇凱恩譯,三采出版。

分享 Line分享分享 複製連結
傾聽心態
您可能會喜歡