alexa
置頂

華爾街發大財,恐釀輿論風暴

文 / 李國盛    攝影 / 達志影像提供
2020-07-28
瀏覽數 22,500+
華爾街發大財,恐釀輿論風暴
聯邦政府出手紓困,華爾街趁機獲利,後續引發不少爭議。
分享 Line分享分享 複製連結

美國股市毫不理會失業率和疫情,指數屢創新高。在剛剛結束的第二季,華爾街寫下有史以來最佳單季獲利的紀錄。

7月中,五大銀行發布財報,金融巨獸的交易部門,寫下總共450億美元的獲利。

2019年,美國金融業才剛寫下史上最佳獲利,沒想到百業蕭條的2020年,華爾街又大有斬獲。

「大摩」摩根士丹利(Morgan Stanley)寫下史上最佳獲利紀錄;至於「小摩」摩根大通集團(JPMorgan Chase)第一季打破獲利最佳紀錄後,第二季又寫下34%的季成長。

當銀行賺進大把鈔票,衍生挑戰在前頭

在此同時,高盛也大有進帳;即便這家官司頻頻的公司,才剛提列10億美元的訴訟費用,想盡辦法中止各界繼續調查去年馬國主權基金虧空一事。

為了打預防針、防批評,銀行準備好說詞。包括小摩、美國銀行和花旗銀行表示,預備把這波獲利的錢儲備起來,應付接下來可能的企業和消費者呆帳,總金額達250億美元。而所有銀行槍口一致,解釋銀行根本不在政府紓困方案名單中;相反的,是透過銀行努力,許多企業才籌得到錢、免於破產。

在聯邦政府倒錢救產業的同時,金融業的獲利要控制在哪個範圍,才是大眾可以接受的?當局挹注資金,如何確保社會整體贏得比交易員更多?

2008年,聯邦政府出手紓困,華爾街趁機獲利,後續造成茶黨運動、占領華爾街等抗爭。最後,聯邦政府修訂一系列法案,以平息風暴。在運送屍體的卡車絡繹不絕穿梭各大城時,銀行賺進大把鈔票,如何平息未來輿論的反彈,挑戰仍等在前頭。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
金融投資