alexa
置頂

光在金工手作,細工磨製動人回憶

原標題為:獨家琺瑯金工課 細工磨製動人回憶
文 / 邱于瑄    攝影 / 張智傑
2020-07-28
瀏覽數 17,400+
光在金工手作,細工磨製動人回憶
盧瑞芷(中)坐在英規木工桌前示範並解釋工法,希望學員更懂得鑑賞金工作品。
分享 Line分享分享 複製連結

台北迪化街一處老宅內,學員們正忙碌地在紅銅戒面上敲鑿出一道道紋路。從塑形、上色、入窯、磨製到拋光,製成一個個獨具特色的琺瑯戒指,深怕每個步驟稍有不慎,就難以復原。

「作品雖不完美,卻是自己親手做的,來這邊的人,要的就是這個經驗!」光在金工品牌負責人暨藝術總監盧瑞芷點出金工體驗的魅力所在。多年來金工風潮也依舊不減,甚至愈來愈旺盛。

體驗式教學,首重上色穩定 

開課以來,不少情侶、閨蜜、三五好友,甚至全家總動員,來到光在金工的工作室,在工作桌前耐心敲鑿,打造出的作品,無論美醜,都充滿心意。

此外,愈來愈多結婚準新人也捨棄貴重名牌,專程報名金工體驗,親手為彼此打造婚戒,締結愛的誓約。

盧瑞芷留學英國超過七年,專研琺瑯工藝、貴重珠寶、銀器等領域,20年前學成歸國,曾在台北科技大學、長庚大學、輔仁大學任教,對於教學極有熱忱。

1999年,盧瑞芷創立Jei Studio珠寶設計工作室,以歐系高階珠寶訂製起家。2006年汲取在大學授課經驗,開設手作教室,2011年正式創設光在金工,延續體驗教學。

盧瑞芷一直堅持著傳遞工藝價值的理念,希望透過手作教學,連結學員與作品,並讓更多人懂得鑑賞金工之美。

目前課程有四大主題,花費時間三到五小時不等,包括:輕珠寶、琺瑯戒或項鍊、鍛敲或琺瑯銅盤,以及金屬鍛敲玫瑰花,每項課程都緊扣著品牌設計和巧思,即使是新手,也能在老師指導下完成作品。

例如,銅盤結合台灣花磚、吉祥話等在地元素,特別受外籍人士青睞;需耗費五個小時鍛造的玫瑰花,帶著紅銅色的光澤,如實再現經典文學作品《美女與野獸》《小王子》的經典元素,引起不少迴響。

而全台少有的琺瑯上色課程,更讓光在金工在競爭激烈的紅海中,樹立口碑。

「琺瑯」是種燒製在金屬上面的礦物釉料,常用於器物著色,由於上色工法困難,過去多用在宮廷藝術,尤其在古代歐洲貴族宅邸間極為盛行。

通常選擇製作琺瑯飾品的學員,大多已有做過銀、銅戒指、手環等經驗,想挑戰更進階的課程。

盧瑞芷說明,上色是製作琺瑯戒過程中最關鍵的步驟,尤其濕度跟力道的拿捏,很重要。且後續的燒製時間、溫度、次數等因素,都會影響最終成色。若講師沒有足夠經驗,不易維持教學穩定度,深耕琺瑯教學多年的她,因此有優勢。

上色是製作琺瑯戒最關鍵的步驟,濕度與力度的拿捏都影響成色。圖/上色是製作琺瑯戒最關鍵的步驟,濕度與力度的拿捏都影響成色。

手作不只紀念,更傳遞工法

光在金工的客層多元,小至2歲半孩童,大到70多歲的爺爺,都曾來體驗一日工匠。然而,讓盧瑞芷印象深刻的是,有不少男性為了心儀對象,專程來作金工體驗。每位造訪的學員,都有自己獨特的故事和需求,為此,盧瑞芷也保留課程彈性,適時調整內容。

她也接受量身訂做的企業包班預約,例如百貨公司、精品品牌,常委託她進行教育訓練。 某家歐洲精品腕錶業者,便曾因為一支要價百萬的精品琺瑯錶新品,希望她開設專班,讓員工在體驗過程中,更了解琺瑯製作原理,面對顧客銷售時,能更貼切地傳遞其工藝和價值。

「我們的課程,就是認識工藝的入門,」不管是大學授課或是開設體驗課,盧瑞芷都希望讓學員懂得鑑賞工藝的價值,不再因無法分辨產品優劣,只能取捨於便宜。

盧瑞芷觀察,許多學員在手作過程中,體會到可能僅僅一個磨製的步驟,就需花上大半時間,而對照陳列在展示櫃上的工藝品,才真正了解為何會有如此身價,最後許多人也願意掏錢埋單。金屬鍛敲玫瑰花作品,緊扣著品牌設計和巧思。圖/金屬鍛敲玫瑰花作品,緊扣著品牌設計和巧思。

本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

數位專題
先行者們-勇於破框 成就非凡
分享 Line分享分享 複製連結
工藝時尚
您可能會喜歡