alexa
置頂

共組共生醫連網 台大成大創三贏

文 / 蔣濬浩    攝影 / 池孟諭
2020-07-28
瀏覽數 4,050+
共組共生醫連網 台大成大創三贏
圖/台大成大聯手打造共生醫連網。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

這是一起兩個競爭對手通力合作,達到雙方及社會三贏的典範案例! 

今年年初,正當新冠疫情燃至最高峰之際,每個從國外入境的旅遊團,都讓全台如臨大敵。其中,3月份,由捷克、奧地利旅遊回台的旅行團,就有9個人確診,甚至其中還有一位成員死亡,著實震驚了國人。

但鮮少人知道的是,奧捷團的9位確診病患裡,有2人竟被送往雲林醫治。而更不為人知的內幕是,這個堪稱全台醫療資源最貧乏的區域,之所以能成功接治,是台大醫院雲林分院和成大醫院斗六分院兩家競爭醫院合作調度,才順利完成救人使命的。

此事最為醫療圈稱道的是,眾人皆明瞭,雲林縣有63萬人口,卻僅有台大雲林分院一所急重症醫院。平日病床數就已幾近滿額,面對突如其來的新冠肺炎病患,更是捉襟見肘。

幸好,台大雲林分院在第一時間便向成大斗六分院求助,協調先將台大部分輕症病患送往成大醫院,以空出台大急重症醫療資源,全力診治新冠患者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
智慧醫療遠距偏鄉醫療2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡