alexa
置頂

共組共生醫連網 台大成大創三贏

文 / 蔣濬浩    攝影 / 池孟諭
2020-07-28
瀏覽數 42,000+
共組共生醫連網 台大成大創三贏
圖/台大成大聯手打造共生醫連網。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

這是一起兩個競爭對手通力合作,達到雙方及社會三贏的典範案例! 

今年年初,正當新冠疫情燃至最高峰之際,每個從國外入境的旅遊團,都讓全台如臨大敵。其中,3月份,由捷克、奧地利旅遊回台的旅行團,就有9個人確診,甚至其中還有一位成員死亡,著實震驚了國人。

但鮮少人知道的是,奧捷團的9位確診病患裡,有2人竟被送往雲林醫治。而更不為人知的內幕是,這個堪稱全台醫療資源最貧乏的區域,之所以能成功接治,是台大醫院雲林分院和成大醫院斗六分院兩家競爭醫院合作調度,才順利完成救人使命的。

此事最為醫療圈稱道的是,眾人皆明瞭,雲林縣有63萬人口,卻僅有台大雲林分院一所急重症醫院。平日病床數就已幾近滿額,面對突如其來的新冠肺炎病患,更是捉襟見肘。

幸好,台大雲林分院在第一時間便向成大斗六分院求助,協調先將台大部分輕症病患送往成大醫院,以空出台大急重症醫療資源,全力診治新冠患者。

雖然這起跨院合作,在業界傳為佳話。但事實上,兩院的聯手、共生,其實早自兩年前,「斗六雙星區域聯防」計畫啟動以來,就已結緣,更被衛福部長陳時中譽為「台灣遠距醫療的模範案例。」

強強聯手,打造重症醫療大水庫 

據了解,「斗六雙星區域聯防」能運作成功,除了現任台大雲林分院院長黃瑞仁的大力推動外,另一個幕後推手是副院長馬惠明。

頂著美國約翰霍普金斯大學醫療政策與管理博士的他指出,「斗六雙星區域聯防」的初衷,是有感於許多雲林人,常因為當地醫療資源不夠,只好跨縣前往彰化或嘉義就醫。

重傷病患最需要的整形外科主治醫師來說,台大有兩名、成大一名,若兩院各自看診,恐會造成A院病患數破表,延誤傷者醫治,而同在雲林的B院卻明明空有餘裕卻無法消化病患的荒謬現象,「因此,我們要打造急重症醫療『大水庫』,於是兩院決定簽定協議,共享醫療資源。」馬惠明斬釘截鐵地說。

但,正是因為醫療資源缺乏,加上每家醫院都有營運壓力,且院際之間難免有文化、門戶的歧見,因此,談合作,絕非易如反掌。

黃瑞仁就有感而發,兩院串連,除了需要互聘兼任主治醫師外,最困難的,其實是讓醫師們願意公開自己的臨床推理,供合作醫師瀏覽。這牽涉的背後工程,除了共排班表外,還得磨合雙方的人資、薪酬及考核系統,最重要的是,還得彼此放掉互搶優質病人、互推棘手個案的自私心態。

馬惠明強調,由於兩院都有「以病患利益優先」的共識,因此,雙方聯合看診,就得拋下私利,假使病人在成大醫院接受台大醫師看診,台大的醫生不會強求病患轉往台大,反之亦然。

甚至雙方的醫師可透過視訊看診,盡量降低病人舟車勞頓。

雙星綠色通道,候床比率大降 

然而,許多人不禁懷疑,兩院都得盈虧自負,將本求利下,跨院合作難道只求公益?「對台大來說,最大的好處,是減少醫師值班量的負擔,」黃瑞仁坦言,偏鄉醫療人才難留,降低看診班數,增加醫生續留的穩定度,是「斗六雙星區域聯防」對台大雲林分院最大的回饋。

台大雲林分院院長黃瑞仁是「斗六雙星區域聯防」計畫的重要推手,定期與成大斗六分院溝通合作細節。圖/台大雲林分院院長黃瑞仁是「斗六雙星區域聯防」計畫的重要推手,定期與成大斗六分院溝通合作細節。

而對成大來說,亦非只是犧牲者。成大急診室護理師蔡宗憲表示,三年前,兩院尚未簽約時,要送台大雲林分院得靠運氣,若台大額滿,得改送彰化基督教醫院,車程少說40分鐘起跳。

如今,成大直送台大,只要7分鐘車程。對比三年前,如今成大急診室需要送往外縣市就醫的病人,也大幅下降六成。

在換院過程中,病人可直接急診轉病房,不用再掛急診、等檢查、排床位,猶如機場的快速通關,所以兩院間的路程,也被稱為「綠色通道」。

隨著2018年9月「綠色通道」的模式運作成功,同年12月,「綠色通道2.0」登場,讓住院轉住院也以相同模式運行。台大醫院雲林分院急診醫學部副主任廖婉伶表示,截至今年6月,受惠的病患已達260位。

透過綠色通道,讓輕重症的病人有效分流,也讓台大、成大、病患三者共好。台大雲林分院急診病人候床超過48小時的比例大幅下降,從原先的3.6%降為不到1%;成大的占床率,則從六成提升到八成。

黃瑞仁透露,從成大斗六分院院長吳晉祥的口中得知,因為占床率上升,也讓成大醫院的收支比近乎平衡。

區域聯防2.0,目標雲林四星連線 

然而,與台成兩院共創的「斗六雙星區域聯防」,僅僅只是台大雲林分院推展醫療共生的第一步。作為雲林醫療的領頭羊,今年下半年開始,台大將繼續推出「區域聯防擴大版」。

馬惠明表示,相同的主治醫師合作模式,目前只在台成兩院,日後會再加入與雲林若瑟醫院、雲林基督教醫院的合作。讓原本的斗六雙星,成為雲林四星連線。

此外,雲林各大院在平日夜間和週末皆無眼科醫師看診。若在這些時段發生眼睛不適的狀況,急診醫師又沒有把握處理時,病患就必須花上40分鐘,北上到彰化基督教醫院就診。

「眼科的很多問題,其實看一眼就知道了,」馬惠明解釋,其實,只要有一個眼科醫師透過視訊,對病患稍做診斷,就能化解醫療現場的窘境,也為病患省下一筆外送的費用。

因此,台大醫院也向下與地方小診所結盟。先後與台全聯合診所、竑明眼科診所簽約,協助台大在平日10點前做眼科照會;夜間與假日時段,則由彰化基督教醫院及台大醫院總院協助看診。

除了與醫院聯手外,台大雲林分院也積極協助在地長照機構,透過成立「療癒特攻隊」,每周主動外訪長照個案,提供衛教知識與傷口諮詢;各機構也能經由視訊平台,主動聯繫醫師提供指導。

台大雲林分院的醫療大網還在繼續編織中。「我們是complete(整體),不是compete(競爭)。」對馬惠明來說,「互融共好」就是雲林醫療環境的特色。他強調,雲林醫療的未來,不僅是物聯(IoThing),更要服務相連(IoService)、人相連(IoPeople)、愛相連(IoLove)。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
智慧醫療遠距偏鄉醫療新型冠狀病毒