alexa
置頂

台灣無法獨活 「共生」才有未來

2020《遠見》台灣疫後國際關係大調查
文 / 林鳳琪蔣濬浩    
2020-07-28
瀏覽數 28,650+
台灣無法獨活 「共生」才有未來
圖/共生是台灣迎戰未來的新解方。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

雖然台灣防疫成就備受國際肯定,但《遠見》調查發現,仍有不少國人對未來感到悲觀,全民攜手拚共生是最大共識,「跨界、互助、協作」將是未來關鍵字。

正當全球深陷新冠肺炎疫情之苦時,堪稱防疫模範生的台灣,不但沒有全面封城,更比他國提早解除部分防疫禁令,甚至還是全球在娛樂、觀光、集會、商業活動最接近正常化的國度之一。

因此,相對於全世界都明顯感受到鎖國、隔離、經濟、社交封閉帶來的衝擊,以及國際間裂解的態勢時,台灣人,是否有感?

為了解上半年防疫表現堪稱資優生的台灣,對疫後有何期待,《遠見》進行「台灣疫後國際關係大調查」,由「遠見研究調查」針對全台2000大企業之企業主與高階經理人發出問卷,共回收373份有效樣本。《遠見雜誌》並針對一般民眾於網路發出問卷,回收1000份有效樣本。

調查發現,台灣並不因為防疫有成,而全然隔絕於風暴之外,無論一般老百姓或企業人,都對未來悲觀以對。

也因此,開放、合作、共生成了疫後新顯學,其中台灣人認為,台灣需仰賴國際合作重於自給自足。雖然多數人仍不主張冒然全面開放邊境封鎖,但九成以上民眾主張有條件開放,只有4.1%認為可以全面解除邊境封鎖。

其次,快速回復國際貿易、促成跨界產業聯盟,及同業聯盟則是企業界最念茲在茲的。

愈年長,對未來收入狀況愈悲觀 

首先,當問卷提及疫情對個人及企業的衝擊,有49.7%的一般民眾認為,未來的家庭收入將變差,只有12.5%認為變好,而35.0%認為沒變(表1)。

49.7%認為,未來家庭收入會變差圖/49.7%認為,未來家庭收入會變差

有趣的是,調查亦發現,愈年輕,態度愈是樂觀,其中認為未來六個月收入會變好的,正好隨著年齡增減,未滿20歲的有20%認為未來更好,而60歲以上只有8.7%。

20歲以下,有六成認為收入將維持不變,50~59歲,以及60歲以上者,則分別只有30.4%及33.7%如此認為。

未滿20歲,僅兩成認為未來六個月收入會變少;但50歲以上的則高度焦慮,有五成七以上看法悲觀。

再看到企業,55.8%的企業主或中高階主管認為,相較於去年,今年營收會變少,僅9.1%認為會增加。而看壞公司營運的企業人估計,今年平均會短少36.69%的營收(表2)。

55.8%企業認為,今年營收會變少圖/55.8%企業認為,今年營收會變少

進一步詢問各企業需耗時多久,才能讓公司回復營運常軌?36.2%的企業認為需六個月至一年才能正常化,亦有23.9%企業悲觀認為,得花一年以上才行,只有20.9%認為在半年內就能回到常軌(表3)。

36.2%認為,恢復營運至少要半年圖/36.2%認為,恢復營運至少要半年

「政府、企業、公民」應協力共創三贏 

其次,42.6%認為今年底到明年初,景氣都不會好轉,還有17.0%認為看不到景氣好轉,僅僅不到四成的企業人,樂觀以對,其中27.9%認為今年底到明年初景氣可能好轉,10.3%認為景氣已在復甦中(表4)。

42.6%認為,明年初之前景氣不會好轉圖/42.6%認為,明年初之前景氣不會好轉

從上述的調查發覺,即便台灣看似位處疫情重災區外,但由於受到國際貿易及經濟局勢崩盤所累,仍無法「獨善其身」。

也因此,當問到台灣人,覺得台灣能否自給自足?0~10分,眾人只給了5.4分,相對的,問及台灣仰賴國際合作的程度大約幾分,則是6.67分。

這說明台灣人都認為,台灣根本無法自絕於世界之外,無法獨活,只能共生。

儘管有64.1%的企業人認為,在中美貿易戰下,台商回流台灣將帶動台灣景氣復甦(表5),卻也有59.9%的企業人是對未來台灣在國際貿易關係的處境是悲觀以待的(表6)。

64.1%認為,台商回流有助景氣復甦圖/64.1%認為,台商回流有助景氣復甦

59.9%對台灣國際貿易處境悲觀圖/59.9%對台灣國際貿易處境悲觀

於是,與他人合作,尋求共生機會,成為台灣一般民眾及企業人的最大公約數。

當調查問及,國際上認為台灣防疫有成,關鍵為何?幾乎一面倒的認為是政府與民間企業團體,加上公民主動參與配合,三方面協力達成的,比例高達61.3%,而認為單靠公民、政府,抑或民企之力完成的,比例都不到兩成(表7)。

61.3%認為,防疫靠政府、 民團、公民協力達成圖/61.3%認為,防疫靠政府、 民團、公民協力達成

也因此,高達91.9%企業人士都認為,在後疫情時代,政策的形成,一定得靠企業、民間組織、公民和政府協力達成,其中63.2%非常贊成(表8)。

91.9%支持政府、民團、公民常態性合作圖/91.9%支持政府、民團、公民常態性合作

不但企業家認為台灣應該對內和對外採取開放態度,一般老百姓的想法也十分相近。

目前國際疫情仍未見趨緩,59.7%的民眾不贊成台灣解除邊境封鎖,僅34.3%同意。有趣的是,反而愈年輕,愈是反對解除邊境封鎖(表9)。如20~29歲的社會新鮮人,高達72.9%反對開放,只有25.4%贊成,反之,60歲以上的,有44.8%渴望邊境開放,只有44.2%拒絕。

59.7%不贊成台灣解除邊境封鎖圖/59.7%不贊成台灣解除邊境封鎖

衛服部醫事司司長石崇良分析,全球疫情仍嚴峻,對民眾來說,支持邊境管制等於有效防疫。

若進一步詢問一般大眾解除邊境封鎖的想法,其中有53.9%的民眾,認為可以採取邊境快篩,並隔離高風險族群後,再解除邊境封鎖;而有42%覺得要與零確診國家進行區域合作,有條件地解除邊境封鎖,僅有4.1%認為要全面解除邊境封鎖(表10)。

53.9%認為,要先普篩再開放邊境圖/53.9%認為,要先普篩再開放邊境

「跨界、互助、協作」成為未來關鍵字 

調查顯示,疫情下,台灣人與企業仍渴望回到國際合作秩序與交流。

當問企業人士,認為新冠疫情對公司營運影響最大的是什麼,雖然最擔心的仍是終端消費者停止消費,或因營收下滑而讓公司現金緊張,但仍有不少企業擔心無法到國外出差、上游供應鏈中斷、下游無法採購。顯見,當海外廠商或上下游客戶狀況不好時,企業也很難獨活(表11)。

多數企業認為,上下游斷鏈無法獨活圖/多數企業認為,上下游斷鏈無法獨活

於是,企業人當前最擔心的風險,首推「全球貿易不確定」79.9%,而41.8%的企業擔心兩岸發生戰爭與衝突,則名列第三,因此,全球合作、兩岸和平,堪為企業界一大共識(表12)。

全球合作、兩岸和平,是企業界共識圖/全球合作、兩岸和平,是企業界共識

而這並非《遠見》自說自話,當問起,未來哪種合作關係最能分散企業風險,高達78.5%的企業都主張「合作」「共生」,其中,有47.9%認為要組成跨界互助生態圈,17.0%則主張同業合組聯盟,而13.6%想維持傳統上下游供應鏈合作,只有13.9%覺得要自建完整供應鏈(表13)。

合作、互助,是未來產業發展趨勢圖/合作、互助,是未來產業發展趨勢

足見,「跨界、互助、協作」已是戰勝「後2020」的關鍵字。

本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
中美貿易戰2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡