alexa
置頂

台灣無法獨活 「共生」才有未來

2020《遠見》台灣疫後國際關係大調查
文 / 林鳳琪蔣濬浩    
2020-07-28
瀏覽數 1,650+
台灣無法獨活 「共生」才有未來
圖/共生是台灣迎戰未來的新解方。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

雖然台灣防疫成就備受國際肯定,但《遠見》調查發現,仍有不少國人對未來感到悲觀,全民攜手拚共生是最大共識,「跨界、互助、協作」將是未來關鍵字。

正當全球深陷新冠肺炎疫情之苦時,堪稱防疫模範生的台灣,不但沒有全面封城,更比他國提早解除部分防疫禁令,甚至還是全球在娛樂、觀光、集會、商業活動最接近正常化的國度之一。

因此,相對於全世界都明顯感受到鎖國、隔離、經濟、社交封閉帶來的衝擊,以及國際間裂解的態勢時,台灣人,是否有感?

為了解上半年防疫表現堪稱資優生的台灣,對疫後有何期待,《遠見》進行「台灣疫後國際關係大調查」,由「遠見研究調查」針對全台2000大企業之企業主與高階經理人發出問卷,共回收373份有效樣本。《遠見雜誌》並針對一般民眾於網路發出問卷,回收1000份有效樣本。

調查發現,台灣並不因為防疫有成,而全然隔絕於風暴之外,無論一般老百姓或企業人,都對未來悲觀以對。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
中美貿易戰2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡