alexa

大陸金融改革路迢迢

文 / 林婉蓉    
2002-03-01
瀏覽數 14,350+
大陸金融改革路迢迢
分享 Line分享分享 複製連結

中國建設銀行行長王雪冰因在擔任中國銀行行長期間,涉嫌一宗230億美元的違貸案,被解職下台,並遭約談調查。

現年四十九歲的王雪冰是大陸總理朱鎔基的愛將,熟悉國際金融事務,說得一口流利英語,還是雪茄和紅酒的鑑賞家。

王雪冰因貪污腐敗被解職,中國銀行的醜聞也愈滾愈大。中共國家審計署報告指出,中國銀行3.2億美元的銀行基金,被幾家分行透過違規放貸、帳外業務、非法開立信用狀和簽發銀行承兌匯票而挪用。

美國銀行監察人員從1999年起展開調查發現,中國銀行的美國分行在九○年代期間也有類似違法行為。

以紐約分行為例,短短幾個月內,為中國一家鋼鐵貿易公司開立信用狀,信用額度從最初的100萬美元,暴增至1000萬美元,事後又未能追回款項,而列舉為銀行的虧損。紐約分行將就在美國的違規行為,付給美國和大陸政府各1000萬美元的鉅額罰款。

中國銀行弊案是一記警鐘,卻不是特例。美國《Business Week》資料顯示,截至2000年底,中國銀行總資產達3820億美元,排名世界第三十大銀行,王雪冰一度以中國主要的金融改革者著稱,十分注重銀行獲利率,也熟稔現代金融。

一名1980年代就認識王雪冰的西方銀行家在《華盛頓郵報》中表示,「其他做同樣事的人,90%以上都沒事。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂