alexa
置頂

蔡英文/創造歷史的,是所有人的集體意志

文 / 一流人    攝影 / 張智傑、賴永祥
2020-07-27
瀏覽數 4,350+
蔡英文/創造歷史的,是所有人的集體意志
蔡英文資料照。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
從2018年到2020年,台灣政局的變化驚濤駭浪,局勢的發展也出乎意料。在這樣紛亂的政治變局中,牽動最大、也影響最深的,便是2020的總統大選。蔡英文創造政治史上難得的逆轉勝,而這場逆轉勝的背後,是由許多幕後英雄所創造的小戰役所積累而成。

本文摘自《我的老闆是總統:817萬票的幕後小英雄》一書,為蔡英文的推薦序,揭開奠基勝選,隱身幕後的工作人員,他們所創造出來的歷史一刻。

蔡英文:
2020年1月11日,在勝選之夜的演說中,我特別向現場穿著競選外套的工作夥伴表達感謝。因為這是一場從谷底一路往上爬的選戰,是他們跟我一起辛苦走過來的。直到我發表勝選感言的當下,他們還在忙著做場控、攝影、新聞處理等等的工作,堅守著崗位,我要謝謝他們的付出。

2020總統大選,民進黨開票現場。賴永祥攝圖/2020總統大選,民進黨開票現場。賴永祥攝

幾天後,我請競選辦公室所有的夥伴們聚餐,一個部門一個部門點名感謝大家,謝謝他們在輔選時的努力和付出。靈光一現,我開口問,2016年就開始幫我的請舉手?大概有超過一半的夥伴們舉起手。那2012呢?手放下少少幾隻。2010年呢?還是有好多夥伴,手舉得高高的,都是我非常熟悉的面孔。

聚餐結束後,幕僚跟我說:「總統,你忘記提2008年了,那時一場又一場的補選,現場也有很多夥伴參與過。」

一時間許多回憶湧上心頭,想起這麼多年來的選舉經驗。勝選時不能太開心,因為要謙卑。敗選時不能太難過,因為要趕快擦乾眼淚再站起來,就這樣,我們一起拚戰了10年。

創造歷史的,是所有人的集體意志

在政治舞台上,我的夥伴們隱身幕後,為了更好的台灣而賣力工作、認真付出。有些做爸媽的,沒有時間多陪孩子,有些夫妻很少相聚。據說也有些人因為工作,跟交往的對象分手的。但是他們沒有一句怨言,心裡只想著要克服這一關又一關挑戰。我知道他們不是為了我,而是為了心中的價值、為了台灣的未來而戰。

我曾說過職務是一種「載具」,重要的是我們要透過這些職務,來完成什麼大業。10年來,因為一場又一場的選戰,讓我體悟更深。我相信創造歷史的,不是單一的英雄,而是所有人的集體意志。這「所有人」中付出最多的,無疑就是參與選戰的所有夥伴們。

很幸運的,因為冠穎的這本書,可以讓我再一次仔細回想競選夥伴們的臉孔和名字。也回想起我們是如何一起走過辛苦的路,寫下了2020年難忘的歷史。

如果以剛剛提到的選戰經驗,冠穎應該是比較資淺的,因為她只參與了2020年總統大選。不過,她以細膩的筆觸,把每一位比她經驗更老到的競選夥伴,寫得活靈活現。細讀之時,彷彿他們就在我面前說話。

我知道有些話他們覺得肉麻,不會在我面前說,但他們都對冠穎說了,所以現在我也都讀到了。我要再一次謝謝這些參與改變歷史的夥伴們,接下來4年,我們要繼續加油,持續創造不凡的歷史,讓台灣走向世界,發光發熱。

《我的老闆是總統:817萬票的幕後小英雄》一書,陳冠穎著,天下文化出版 。圖/《我的老闆是總統:817萬票的幕後小英雄》一書,陳冠穎著,天下文化出版 。

分享 Line分享分享 複製連結
蔡英文總統大選職場總統府
您可能會喜歡