alexa
置頂

寬頻加無線是通訊新力道

文 / 李翠卿    
2002-03-01
瀏覽數 12,900+
寬頻加無線是通訊新力道
分享 Line分享分享 複製連結

綜觀國內的通訊趨勢,2002年可以說是「寬頻年」,寬頻服務價格降低帶動寬頻需求成長,寬頻需求又反饋到寬頻設備生產上,形成一良性循環。

在通訊應用服務方面,語音成長趨緩,寬頻數據服務則可望刷新紀錄。截至今年1月,ADSL(非對稱式數位用戶迴路)用戶已經突破一百萬,這波ADSL熱在2002年將繼續延燒。

「今年ADSL價格戰還會再繼續,」資策會市場情報中心通訊產業研究組組長吳顯東預測,在一、二類電信業者「共襄盛舉」下,消費者將能用更低的價格享受到寬頻服務。

此外,為因應兩岸頻繁的商務活動,VPN(企業虛擬網路)也成為電信業者今年的重點業務之一。資策會市場情報中心產業分析師王蕙君表示,企業使用VPN服務,可節省龐大的通信費,雖然初期建置成本並不便宜,但「大概三個月左右就會回本。」

至於擾攘了幾年的3G(第三代行動通訊)執照創下競標一百八十回合的世界紀錄以後,終於塵埃落定,但要推出服務恐怕還需要一段時日。

電信總局副局長高凱聲形容,3G有點像公益彩券,不確定會帶來多少實質效益,「但一券在手,希望無窮嘛!」他表示,3G至少還要兩年左右,才能夠普及。

寬頻成長帶動硬體需求

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章