alexa
置頂

畫壇老頑童鄭善禧,我是小頑童

文 / 徐嘉卉    
2002-03-01
瀏覽數 18,300+
畫壇老頑童鄭善禧,我是小頑童
分享 Line分享分享 複製連結

留著白鬍鬚,光著頭,興起時,沾了墨汁提筆蹲在地上就可以揮筆成畫。這名帶點孩子氣,又有點想法的老畫家,他,就是作家黃寤蘭筆下的「畫壇老頑童」——鄭善禧。

「我不是老頑童,我是小頑童,」鄭善禧這句話帶點玩笑又摻了不少認真,他表示,論畫壇輩分,他不敢稱老,論畫作,「我的畫,價廉物不差。」

不景氣畫作依然滿堂紅

年初,鄭善禧在福華沙龍開個展,不景氣中,每幅單價新台幣4萬元到32萬元不等的畫作,貼滿賣出的紅紙,對這樣的豐收,鄭善禧說,「我要開謝生宴,謝謝學生。」

鄭善禧感謝學生不是因為學生來買畫,而是因為學生讓他學會畫畫。「我不是大畫家,我是好老師。我是美術教員,因為教別人前要先教自己,所以就把自己教好了,」鄭善禧打趣地表示,他的自學祕笈是,學生畢業,繼續留級,苦練基本功;而開畫展,就像「交作業、應聯考,會增添生活的緊張,」他說。

花花綠綠的山巒,栩栩如生的動物,鄭善禧的水墨有別於傳統中國山水花鳥畫,受到收藏家的歡迎並非偶然。藝評家陸蓉之說,「他用台灣的場景去呈現山水畫,讓觀眾感到非常熟悉,貼近生活。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章