alexa
置頂

保留完整的自己!愛的磨合,並不是切除

文 / 一流人    
2020-07-13
瀏覽數 10,900+
保留完整的自己!愛的磨合,並不是切除
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

你是一旦愛了就會非常投入的人,更是願意為愛付出一切的人,但也因為這樣,總讓人忍不住擔心起沉浸在愛裡的你。一段感情再怎麼難得,也不該為了誰而捨棄自己。愛的磨合,並不是切除,不該為了對方一點點的不喜歡,就連同屬於自己的某個美好的部分便全都捨棄。愛很重要,可是好好保持完整的自己更重要。(本文摘自《給你的一段話:擁有一點自信,必要時也可以展現自私》一書,以下為摘文。)

愛,應該是有來有往的,付出很重要,磨合很重要,絕不是單方面的一味給予,而是要兩個人都願意為了眼前的這段感情做出一點讓步、一點調整。

沒有誰可以要求任何人接受全部的自己,同樣地,也沒有人可以要求對方變成自己心目中的模樣,那都是自私與不成熟的表現。在愛裡的付出、包容與改變,全都是有限度的。你不斷失去自己的好,將那些好留給了對方,付出是你情我願,沒人可以批判。可是在這樣的關係裡,你不能沒了自己最初的個性,蒙蔽了該有的思考,離開了原本支持你的朋友圈,這樣的愛不是單純的占有,更像是心靈的牢房,是無法成就美好的關係。

即便是再愛一個人,愛到願意為對方無條件付出,那也沒關係。但,再怎麼喜歡,再怎麼付出,都不該讓別人決定你是什麼樣的人,不該讓別人認定你值不值得。你的模樣該由自己決定,而值不值得該由自己認定。

在愛的前提下,是你喜歡原本的對方,也喜歡原本的你,然後兩個人一起慢慢變好,而不是某個人一廂情願去配合、去改變。最好的愛情,應該是兩人為了彼此而變得更好,卻不會讓對方為了這段愛而沒了自己。

完整的愛,絕不是捨棄自己的一半,再與對方保留下來的一半所組成的;而是理解彼此原本的殘缺,然後由保持完整的兩人共同孕育出來。

《給你的一段話:擁有一點自信,必要時也可以展現自私》一書,阿飛著,悅知文化出版。圖/《給你的一段話:擁有一點自信,必要時也可以展現自私》一書,阿飛著,悅知文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
感情閱讀
您可能會喜歡